Теберда

59

IТеберда́ река на северном склоне Большого Кавказа, в Карачаево-Черкесской АО, левый приток Кубани. Длина 60 км, площадь бассейна 1080 км2. Русло галечное, загромождённое валунами. Водопады. Питание смешанное, с преобладанием (55%) ледниково-снегового (в бассейне Т. Около 100 ледников). Наибольшая водность в июле — августе. Средний расход воды в 45 км от устья 27,2 м3/сек. Зимой шуга (сплошного ледостава нет). На Т. — город и курорт Теберда, в устье — г. Карачаевск. По долине реки проходит Военно-Сухумская дорога. В верховьях Т. — Тебердинский заповедник. В бассейне реки — альпинистские лагеря и туристские базы.IIТеберда́ город (до 1971 — посёлок) в Карачаево-Черкесской АО Ставропольского края РСФСР, подчинён Карачаевскому горсовету.

Расположен на северных склонах Большого Кавказа (на высоте 1280— 1420 м), в долине р. Теберды (См. Теберда) (приток Кубани), на Военно-Сухумской дороге (См. Военно-Сухумская дорога), в 90 км к Ю. От ж.-д. Станции Джегута (конечный пункт ж.-д. Ветки от линии Армавир — Баку). Климатический курорт. Лето умеренно тёплое (средняя температура августа 16 °С), зима мягкая (средняя температура января -3 °С). Осадков 690 мм в год. Санатории для больных туберкулёзом лёгких. В районе Т. (особенно в Домбайской поляне (См. Домбайская поляна)) — альпинистские лагеря и туристские базы. Лит. Малышев А. А., Теберда. [Путеводитель], Ставрополь, 1973..

Значения в других словарях
Тебеньков

Михаил Дмитриевич [1802 — 3(15).4.1872], русский гидрограф, вице-адмирал, исследователь Русской Америки (См. Русская Америка) и Курильских островов. В 1825—39 командовал судами Российско-американской компании (См. Российско-американская компания), произвёл опись залива Нортон и архипелага Александра (1829—31). В 1845—50 был главным правителем Русской Америки. Составил «Атлас северо-западных берегов Америки от Берингова пролива до моря Корриэнтес и островов Алеутских с присовокуплением некоторых..

Тебеньков Михаил Дмитриевич

Тебеньков Михаил Дмитриевич [1802 — 3(15).4.1872], русский гидрограф, вице-адмирал, исследователь Русской Америки. ..

Теберда (город в Карачаево-Черкесской АО)

Теберда, город (до 1971 — посёлок) в Карачаево-Черкесской АО Ставропольского края РСФСР, подчинён Карачаевскому горсовету. Расположен на северных склонах Большого Кавказа (на высоте 1280— 1420 м), в долине р. Теберды. ..

Теберда (река)

Теберда, река на северном склоне Большого Кавказа, в Карачаево-Черкесской АО, левый приток Кубани. Длина 60 км, площадь бассейна 1080 км2. Русло галечное, загромождённое валунами. Водопады. Питание смешанное, с преобладанием (55%) ледниково-снегового (в бассейне Т. Около 100 ледников). Наибольшая водность в июле — августе. Средний расход воды в 45 км от устья 27,2 м3/сек. Зимой шуга (сплошного ледостава нет). На Т. — город и курорт Теберда, в устье — г. Карачаевск. По долине реки проходит Военно..

Теберда

ТЕБЕРДА - город (с 197..1) в Российской Федерации, Карачаево-Черкесия, на р. Теберда, в 90 км от ж.-д. Ст. Джегута. 8,6 тыс. Жителей (1993). Горноклиматический курорт. В районе Теберды - альпийские лагеря и турбазы.. ..

Теберда

ТЕБЕРДА, город (с 1971) в Карачае-во-Черкесии, на р. Тсберда, в 90 км от ж.-д. Ст. Джегута. 8,1 тыс. Жителей (1998). Горноклиматический курорт. В районе Теберды - альпийские лагеря и турбазы.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Теберда

Горная рч. Баталпашинского отд. Кубанской обл. Вытекает из Главн. Кавказского хр. И впадает в Кубань с лев. Ст. Т. Довольно многоводна, имеет очень быстрое течение и необыкновенно красивую прозрачную голубоватую воду. Глубочайшее ущелье ее покрыто дремучими хвойными лесами и принадлежит к красивейшим на Кавказе. По сторонам его поднимаются горы до 12 ½ тыс. Фт. Выс. В долине Т. Находится несколько необыкновенно красивых горных озер. На берегу одного из них построены дачи, куда приезжают больные ..

Теберда

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Теберда

Город (с 197..1) в Российской Федерации, Карачаево-Черкесия, на р. Теберда, в 90 км от ж.-д. Ст. Джегута. 8,6 тыс. Жителей (1993). Горноклиматический курорт. В районе Теберды - альпийские лагеря и турбазы.. ..

Теберда

́1) город в Карачаево-Черкесии, в 105 км к Ю. От Черкесска, в долине р. , на Военно-Сухумской дороге. 8 тыс. Жителей (1998). Горноклиматический курорт. Воздух сухой, чистый. Высокая ионизация. Обилие ультрафиолетовой радиации. В 1925 г. В быв. Частных дачах открыт первый санаторий для больных туберкулёзом лёгких. Позже построены многочисленные санаторные корпуса. Музей Тебердинского заповедника. В с. Ниж. Сентинский (христианский) храм (X в.), Спасо-Преображенский монастырь (конец XIX в.). Рядом..

Теберда

Город, Карачаево-Черкесия. Основан в 1868 г. Как селение карачаевцев. Первыми были 40 семей из рода Ожая Байчорова, и поэтому селение некоторое время называлось по его фамилии Байчораланы-Къабакъ, где второй компонент 'селение, деревня'. Со временем значительную часть жителей стали составлять представители других родов и первичное название заменили названием по расположению на р. Теберда (лп Кубани). Для гидронима предложено несколько не очень убедительных этимологии, в их числе из этнони..

Теберда

В Карачаево-Черкесии, подчинён Карачаевской городской администрации, в 105 км к югу от Черкесска, горноклиматический курорт. Расположен на северных склонах Большого Кавказа, на высоте 1280-1420 м, в долине р. Теберда (приток Кубани), на территории Тебердинского заповедника. Окружён горами (высотой до 3300 м) Кёльбаши, Кашкая (на востоке), Лысая, Уллу-Хатипара и Гитче-Хатипара (на западе). Долина р. Теберда и склоны гор покрыты хвойными и лиственными лесами (сосна, пихта, ель, тис, клён, граб, б..

Дополнительный поиск Теберда Теберда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теберда" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теберда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа