Телевизионный радиопередатчик

52

устройство (комплекс устройств), служащее для преобразования телевизионного сигнала (См. Телевизионный сигнал) и сигнала звукового сопровождения в полный радиочастотный сигнал телевизионного вещания с целью его последующего излучения (передающей телевизионной антенной (См. Телевизионная антенна)). Т. Р. Входит в состав передающей телевизионной станции (См. Телевизионная станция). Он включает канал изображения (КИ) и канал звукового сопровождения (КЗС). Реализуемые в виде единого устройства с общими источником питания, управлением, охлаждением (а в некоторых Т. Р. И с общим трактом усиления модулированных колебаний) либо (в Т. Р. Устаревших типов) в виде двух отдельных Радиопередатчиков. КИ характеризуется следующими принципиальными особенностями.

Униполярностью модуляции колебаний (См. Модуляция колебаний) (в СССР — негативной полярностью). Широкой полосой модулирующих частот (в СССР — до 6 Мгц), наличием в модулирующем сигнале очень низких частот (от 0 до 1—2 гц). Соответствующих изменениям средней освещённости изображения. Подавлением в спектре выходного радиосигнала значительной части одной (в СССР — нижней) боковой полосы (см. Однополосная модуляция) и др. Средняя частота КЗС жестко связана с несущей частотой К И (в СССР — выше её на 6,5 Мгц). Вещательные Т. Р., выпускаемые промышленностью СССР и др. Стран, имеют пиковые мощности по КИ от нескольких десятков вт до нескольких сотен квт. Их мощности по КЗС соответственно меньше в 3—20 раз. Они работают в диапазонах метровых и дециметровых волн (в СССР — на частотах 48,5—100, 174— 230 и 470—638 Мгц).

На метровых волнах выходные каскады мощных Т. Р. Строятся на электронных лампах, преимущественно на лучевых Тетродах. На дециметровых волнах — как на тетродах, так и (предпочтительнее) на многорезонаторных пролётных Клистронах. Предварительные каскады обычно выполняются на Транзисторах. В КИ вещательных Т. Р. Используется амплитудная модуляция, в КЗС — частотная. Модуляция в КИ современных (1976) Т. Р. Производится чаще всего в маломощных каскадах на промежуточной (несколько десятков Мгц) частоте, с последующим переносом спектра частот в рабочий диапазон. В СССР первый Т. Р. Был сооружен в 1936—37. С июля 1938 его использовали на Опытном ленинградском телевизионном центре для передачи телевизионных программ. Лит. Радиопередающие устройства, под ред.

Г. А. Зейтленка. М. 1969. Оборудование радиопередающих телевизионных и УКВ ЧМ вещательных станций, М., 1974. Л. И. Лебедев-Карманов..

Значения в других словарях
Телевизионное искусство

совокупность видов художественной деятельности, связанных с появлением телевидения (См. Телевидение). Делая массовым зрелищем самые разнообразные явления, телевидение репродуцирует (транслирует) события действительной жизни, а также готовые формы, созданные ранее или создаваемые др. Видами искусства в момент трансляции (концерты, театральные спектакли, кинофильмы). Уже эта функция телевидения сообщает телевизионному зрелищу эстетическое качество, основанное на единстве творческого и коммуникати..

Телевизионный микроскоп

прибор, в котором изображение малого объекта, получаемое с помощью микроскопа, работающего по схеме микропроекции (См. Микропроекция), проецируется на светочувствительный элемент передающей телевизионной трубки (См. Передающая телевизионная трубка) и преобразуется в последовательность электрических сигналов. Использование этих сигналов позволяет воспроизвести изображение в увеличенном масштабе на экране Кинескопа. К достоинствам Т. М. Относится возможность усиливать или ослаблять яркость изобра..

Телевизионный растр

совокупность строк, на которые разлагается передаваемое изображение (при его считывании с мишени передающей телевизионной трубки (См. Передающая телевизионная трубка)), или совокупность строк воспроизводимого изображения (при его синтезе на экране Кинескопа), составляющая телевизионный Кадр. В вещательном телевидении Т. Р. Имеет прямоугольную форму. Его формат (отношение ширины к высоте), как и формат кадра, обычно равен 4:3. В отсутствие видеосигнала или при постоянном его значении Т. Р. На эк..

Телевизионный сигнал

Видеосигнал (сигнал яркости), в который введены строчные и кадровые импульсы для гашения обратного хода электронного луча в кинескопе в процессе телевизионной развёртки (См. Телевизионная развёртка). Максимальный размах (амплитуда) Т. С. Ограничен уровнями белого и гашения. Между уровнями гашения и чёрного часто предусматривается так называемый защитный интервал. Вводом в Т. С. Строчных и кадровых импульсов синхронизации развёрток кинескопа образуют так называемый полный Т. С. Черно-белого теле..

Дополнительный поиск Телевизионный радиопередатчик Телевизионный радиопередатчик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Телевизионный радиопередатчик" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Телевизионный радиопередатчик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 29 символа