Телеграфные агентства союзных республик

66

информационные агентства, входят в единую государственную информационную систему СССР, находятся в подчинении Советов Министров союзных республик и Телеграфного агентства Советского Союза (См. Телеграфное агентство Советского Союза) (ТАСС). Пользуются правами государственных комитетов Советов Министров союзных республик. Т. А. С. Р. Распространяют в республиках союзную и иностранную информацию и фотоинформацию, получаемую от ТАСС, собирают информацию и фотоинформацию о жизни своих республик для республиканской печати, телевидения и радио, передают в ТАСС для распространения в СССР и за рубежом информацию, представляющую общесоюзный интерес и интерес для заграницы. Передают информацию как на русском языке, так и в переводе на языки союзных республик.

Для сбора информации в республике располагают сетью собственных отделений и корреспондентов. В систему ТАСС входят Т. А. С. Р. УССР — РАТАУ, БССР — БелТА, Узбекской ССР — УзТАГ, Казахской ССР — КазТАГ, Грузинской ССР — Грузинформ, Азербайджанской ССР — Азеринформ, Литовской ССР — ЭльТА, Молдавской ССР — АТЕМ, Латвийской ССР — Латинформ, Киргизской ССР — КирТАГ, Таджикской ССР — ТаджикТА, Армянской ССР — Арменпресс, Туркменской ССР — Туркменинформ, Эстонской ССР — ЭТА..

Значения в других словарях
Телеграфное реле

чувствительное электромеханическое устройство, применяемое для усиления, разделения и преобразования телеграфных сигналов постоянного и переменного тока. Отличается высокой скоростью срабатывания, может управляться малыми по величине токами. Как правило, Т. Р. Являются поляризованными, то есть срабатывают при изменении не абсолютной величины, а направления управляющего тока. С 60-х гг. 20 в. Электромеханические Т. Р. Заменяются электронными устройствами. См. Реле.. ..

Телеграфное уравнение

в математике, дифференциальное уравнение с частными производными, описывающее при определённых упрощающих предположениях процесс распространения тока по проводу. Сила тока i и напряжение u. Удовлетворяют системе Т. У. , , где x — координата, отсчитываемая вдоль провода, t — время, С, G, L и R — коэффициенты ёмкости, утечки, индуктивности, сопротивления провода, рассчитанные на единицу длины. При LC ≠ 0 соответствующая замена переменных приводит к уравнению , которое также называется Т. У. К..

Телеграфный адрес

адрес, указываемый в телеграмме при сё отправлении по телеграфной сети (См. Телеграфная сеть) общего пользования. Т. А. Содержит наименование пункта места назначения, номер отделения связи, почтовый адрес, по которому осуществляют доставку телеграммы адресату, а также точное и полное наименование адресата (получателя телеграммы). Т. А. Может быть условным, присвоенным адресату предприятием связи и зарегистрированным им. Условный Т. А. Состоит из одного удобочитаемого слова, содержащего не более..

Телеграфный аппарат

аппарат для передачи и (или) приёма электрических телеграфных сигналов — для осуществления телеграфной связи (См. Телеграфная связь). Первый практически пригодный Т. А. (электромагнитного типа) изобрёл и продемонстрировал в действии (1832) П. Л. Шиллинг. На ранних этапах развития телеграфии кодированные сообщения передавались клавишным устройством или телеграфным ключом (См. Телеграфный ключ) и при приёме фиксировались в пишущем телеграфном аппарате (См. Пишущий телеграфный аппарат) в виде лома..

Дополнительный поиск Телеграфные агентства союзных республик Телеграфные агентства союзных республик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Телеграфные агентства союзных республик" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Телеграфные агентства союзных республик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 39 символа