Теплообмен в атмосфере

145

обмен теплотой, происходящий в атмосфере в горизонтальном и в вертикальном направлениях. Поток тепла направлен от более нагретых областей к менее нагретым, а его интенсивность тем больше, чем больше разность температур. В общем в тропосфере (См. Тропосфера) температура убывает от экватора к полюсам, а на каждой данной широте понижается с возрастанием высоты. Вследствие междуширотного теплообмена атмосфера в тропических и субтропических широтах (в Северном полушарии до 40°) теряет тепло, а в более высоких широтах — получает его. Кроме того, теплообмен происходит также и в направлении широт вследствие неоднородности тепловых свойств подстилающей поверхности (См. Подстилающая поверхность) (например, суши и моря).

При вертикальном Т. В а. Поток тепла направлен главным образом вверх от земной поверхности. Перенос тепла в атмосфере осуществляется. Конвекцией (См. Конвекция) (включая адвекцию), то есть горизонтальным и вертикальным переносом воздуха. Лучистым теплообменом, теплообменом, обусловленным испарением воды и конденсацией водяного пара, и в незначительной степени молекулярной теплопроводностью. Горизонтальный конвективный (адвективный) теплообмен между южным и северным широтами осуществляется меридиональным переносом воздушных масс и составляет около 1019 кал/сут. Конвективный теплообмен в вертикальном направлении вызывается как упорядоченными вертикальными перемещениями воздуха в областях Циклонов и Антициклонов, так и турбулентностью (см.

Турбулентность в атмосфере и гидросфере). В среднем для Северного полушария вертикальный поток тепла составляет около 50 кал/см․сут. Лучистый теплообмен происходит вследствие поглощения и излучения длинноволновой радиации водяным паром, пылью, углекислым газом, облаками и др. Газами и аэрозолями атмосферы. В результате лучистого теплообмена в конечном счёте происходит теплоотдача из атмосферы в мировое пространство. Количество отдаваемого тепла составляет в среднем 400 кал/см․сут. Потеря тепла в мировое пространство, в общем, уменьшается от низких широт к высоким. Теплообмен, вызванный процессами испарения и конденсации, приводит к переносу тепла с земной поверхности в атмосферу в среднем в количестве около 120 кал/см․сут.

Наибольшее количество тепла этим путём переносится в низких широтах. В связи с существованием годовых и суточных изменений температуры и суточных колебаний скорости ветра наблюдается годовой и суточный ход интенсивности Т. Лит. Пальмен Э., Ньютон Ч., Циркуляционные системы атмосферы, пер. С англ., Л., 1973. Хргиан А. Х., Физика атмосферы, Л., 1969. Кондратьев К. Я., Лучистый теплообмен в атмосфере, Л., 1956..

Значения в других словарях
Теплоноситель

в ядерном реакторе, жидкое или газообразное вещество, пропускаемое через активную зону (См. Активная зона) реактора и выносящее из неё тепло, выделяющееся в результате реакции деления ядер. В энергетических реакторах Т. Из реактора поступает в парогенератор, в котором вырабатывается пар, приводящий в действие турбины (в ряде случаев сам Т. — пароводяной или газовый — может служить рабочим телом турбинного цикла). В исследовательских (например, материаловедческих) и специальных реакторах (наприм..

Теплообмен

самопроизвольный необратимый процесс переноса теплоты в пространстве, обусловленный неоднородным полем температуры. В общем случае перенос теплоты может также вызываться неоднородностью полей других физически величин, например разностью концентраций (диффузионный термоэффект). Различают 3 вида Т. Теплопроводность, Конвекция и Лучистый теплообмен (на практике Т. Обычно осуществляется всеми 3 видами сразу). Т. Определяет или сопровождает многие процессы в природе (например, ход эволюции звёзд и п..

Теплообмен в море

обмен теплотой между поверхностью моря и атмосферой (внешний теплообмен) и между поверхностью и нижележащими слоями, а также между отдельными районами морей и океанов (внутренний теплообмен). Во внешний Т. В м. Вносят свой вклад радиационный, турбулентный и конвективный теплообмен, процессы испарения и конденсации водяных паров над морем. Внутренний Т. В м. Осуществляется турбулентным и конвективным перемешиванием и вертикальными и горизонтальными течениями. В период осенне-зимнего охлаждения п..

Теплообмен в почве

процесс обмена теплом между поверхностью почвы и её глубинными слоями. Тесно связан с Теплопроводностью, обусловленной разностью температур различных почвенных слоев, и Теплоёмкостью почвы. Поток тепла направлен от более нагретых слоев к менее нагретым. Летом — в глубь почвы, зимой — к её поверхности. На Т. В п. Существенно влияют снежный покров, растительность, рельеф (например, глубокий снежный покров из-за своей малой теплопроводности значительно уменьшает потери тепла почвой). Скорость тепл..

Дополнительный поиск Теплообмен в атмосфере Теплообмен в атмосфере

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теплообмен в атмосфере" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теплообмен в атмосфере, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 22 символа