Теплотехнический институт

68

Всесоюзный научно-исследовательский им. Ф. Э. Дзержинского (ВТИ) министерства энергетики и электрификации СССР, головной институт отрасли по проблемам эксплуатации тепловых и атомных электростанций. Основан в 1921 в Москве. В 1930 институту присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. Проведённые ВТИ исследования (1921—41) позволили включить в топливный баланс страны низкосортные топлива и решить многие вопросы создания отечественного энергетического оборудования. В период Великой Отечественной войны 1941—45 и в первые послевоенные годы работа института была связана с восстановлением и наладкой тепловых электростанций. В 50—60-х гг. В ВТИ были разработаны научные основы для перехода энергетики СССР к высоким и сверхвысоким, а в дальнейшем и к сверхкритическим параметрам пара в теплоэнергетических установках.

ВТИ — одна из ведущих организаций по внедрению в стране систем теплофикации. С начала 60-х гг. В институте разрабатывается паросиловое оборудование для атомных электростанций. Значительный вклад в развитие энергетики и в подготовку научных кадров внесли учёные института. Профессор Л. К. Рамзин, член-корреспондент АН СССР А. В. Щегляев, профессоры Ф. Г. Прохоров и И. Э. Ромм. В ведении ВТИ специальное конструкторское бюро, специализированные филиалы в гг. Челябинске и Красноярске, отделы в гг. Горловке и Харькове, 2 экспериментальные электростанции. Институт имеет аспирантуру, ему дано право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации. Издаёт «Труды ВТИ». Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени (1946, 1971). В.

К. Рубин..

Значения в других словарях
Теплота фазового перехода

количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу (или отвести от него) при равновесном изобарно-изотермическом переходе вещества из одной фазы в другую (фазовом переходе (См. Фазовый переход) I рода — кипении (См. Кипение), плавлении (См. Плавление), кристаллизации (См. Кристаллизация), полиморфном превращении и т. П.). Для фазовых переходов II рода Т. Ф. П. Равна нулю. Равновесный фазовый переход при данном давлении происходит при постоянной температуре — температуре фазового перехода ..

Теплотехника

отрасль техники, занимающаяся получением и использованием теплоты в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в быту. Получение теплоты. Основным источником теплоты, используемой человечеством (70-е гг. 20 в.), является природное органическое топливо, выделяющее теплоту при сжигании. Различают твёрдое, жидкое и газообразное топливо. Наиболее распространённые виды твёрдого топлива — угли (каменные и бурые, антрациты), Горючие сланцы, Торф. Природное жидкое топливо — Нефть, однако непос..

Теплоустойчивость

здания, способность здания сохранять относительное постоянство температуры воздуха в помещениях при периодических колебаниях температуры наружного воздуха и теплового потока, проходящего через Ограждающие конструкции здания. Т. Обеспечивает поддержание в помещениях необходимого теплового комфорта как в условиях неравномерной отдачи тепла Отоплением, так и при воздействии солнечной радиации и др. Климатических факторов. Т. Здания зависит от Т. Его внешних ограждающих конструкций, а также от тепл..

Теплоухов

Сергей Александрович [3(15).3.1888, с. Ильинское Пермской губернии, — 1933, Ленинград], советский археолог-сибиревед. В 1920—32 вёл археологические исследования разновременных археологических памятников в бассейне верхнего течения Енисея (на территории Хакасии, Тувы), в Киргизии (в котловине оз. Иссык-Куль). Участвовал в раскопках могильника Ноин-Ула в Монголии (1924). Т. Создал первую классификацию археологических культур Южной Сибири. Соч. Древние погребения в Минусинском крае, в сборнике. Ма..

Дополнительный поиск Теплотехнический институт Теплотехнический институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теплотехнический институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теплотехнический институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 25 символа