Терско-Кумский канал

157

оросительный канал, подающий воды р. Терек на равнинные территории Северной Осетии и Чечено-Ингушской АССР, а также Ставропольского края и Калмыцкой АССР. Берёт начало от левого берега р. Терек у станицы Павлодольской, впадает в р. Куму у Левокумской плотины. Построен в 1952—60. Протяжённость 150,3 км, пропускная способность головного сооружения до 200 м3/сек, среднегодовой расход канала около 2,7 млрд. М3 воды (более 1/3 среднегодового стока Терека), из них 1,2 млрд. М3 перебрасывается по Кумо-Манычскому каналу (отходит от р. Кумы) в Чограйокское водохранилище для обводнения и орошения земель Кумо-Манычской впадины (См. Кумо-Манычская впадина). Канал самоходный с тремя перепадами — Моздокский на 21 км (высота падения воды 7,9 м), Горько-Балкомский на 113 км (31,6 м) и Кумский на 146 км (20,5 м).

На 82 км построен аварийный сброс (с расходом 50 м3/сек). От Т.-К. К. Отходят обводнительно-оросительные ветки — Наурско-Шелковская, Караногайская и Кумекая. К 1975 площадь орошаемых земель в зоне канала составила 72,9 тысяч га (в дальнейшем до 146 тысяч га), обводняемых — 2 млн. Га. На Т.-К. К. Создаётся телемеханическое управление гидротехническими сооружениями. Лит. Оросительные и обводнительные системы СССР, в. 1, М., 1968. И. А. Долгушев..

Значения в других словарях
Терско-Дагестанское правительство

(«Те́рско-Дагеста́нское прави́тельство»,) контрреволюционное правительство на Северном Кавказе. Образовано 1(14) декабря 1917 во Владикавказе ЦК «Союза объединённых горцев» (См. Союз объединённых горцев) Кавказа, войсковым правительством Терского казачьего войска и руководителями «Союза городов Терской и Дагестанской области». В правительство вошли войсковой атаман М. А. Караулов, кумыкский князь Р. Капланов, чеченский нефтепромышленник Т. Чермоев, бывший царский чиновник ингуш В. Джабагиев и др..

Терско-Кумская низменность

низменность в Восточном Предкавказье, представляющая собой юго-западную часть Прикаспийской низменности, высотой до 100 м (восточная половина лежит ниже уровня океана). Т.-К. Н. Делится на 3 части. Прикумскую супесчано-суглинистую равнину на С., массив Терско-Кумских песков (к С. От Терека), дельту Терека и Сулака (на Ю.-В.). Полупустынные ландшафты. В понижениях дельты — плавни. Большая часть земель используется как пастбища. Месторождения нефти и газа.. ..

Терско-Сунженская возвышенность

возвышенность в юго-восточной части Предкавказья, к Ю. От Терека. Состоит из 2 широтных хребтов — Терского (высотой до 664 м) и Сунженского (высотой до 926 м), разделённых широкой Алханчуртской долиной. Т.-С. В. Сложена песчано-глинистыми отложениями и песчаниками с покровом лёссовидных суглинков. Господствуют степные ландшафты. На северном склоне западной части Сунженского хребта — широколиственные леса. Алханчуртская долина обводнена Алханчуртским каналом (из Терека).. ..

Терсков

Иван Александрович (р. 11.9.1918, с. Яково, ныне Новосёловского района Красноярского края), советский биофизик, член-корреспондент АН СССР (1968). Член КПСС с 1959. Окончил Красноярский педагогический институт (1939). В 1952—63 заведующий кафедрой физики Красноярского медицинского института. С 1957 — в институте физики Сибирского отделения АН СССР (с 1969 директор). Работы в области управляемого биосинтеза и биофизики популяций (методы дифференциального анализа красной крови — метод эритрограмм..

Терско-кумский Канал

ТЕРСКО-КУМСКИЙ КАНАЛ - оросительно-обводнительный на Сев. Кавказе. Открыт в 1961. Подает воду реки Терек в реку Кума. Длина ок. 150 км.. ..

Терско-кумский Канал

ТЕРСКО-КУМСКИЙ КАНАЛ, оросительно-обводнительный на Северном Кавказе. Открыт в 1961. Подаёт воду р. Терек в р. Кума. Длина ок. 150 км.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Терско-кумский Канал

Оросительно-обводнительный на Сев. Кавказе. Открыт в 1961. Подает воду реки Терек в реку Кума. Длина ок. 150 км.. ..

Терско-кумский канал

, оросительно-обводнит. Канал на Сев. Кавказе. Начинается на р. Терек у станицы Павлодольская (Северо-Осетинская АССР), проходит по междуречью Терека и Кумы, заканчивается у Левокумской плотины на р. Кума (Ставропольский кр.). Построен в 1952—60. Дл. Ок. 150 км, пропускная способность 100 м3/с, построено 7 постоянных и 4 временных насосных станций. Назначение. Подача воды из р. Терек для орошения и обводнения земель Зап. Прикаспия. Пл. Орошения (1985) 100 тыс. Га, обводнения — ок. 1 млн. Га.. ..

Терско-кумский Канал

Те́рско-Ку́мский кана́лв зап. Ч. Терско-Кумского междуречья (Сев. Кавказ). Вступил в строй в 1961 г. Длина 150 км. Пропускная способность 100 м³/с. Канал берёт начало возле г. Моздок (Северная Осетия) и подаёт воду р. Терек в р. Кума (у пос. Нефтекумск). От него отходят Левосторонний и Правосторонний каналы, орошающие Прикумскую и Ачикулакскую равнины в пределах Ставропольского края. Канал идёт на С. До Кумо-Манычской впадины, где на границе Калмыкии и Ставрополья образует Чонгарское вдхр.. ..

Дополнительный поиск Терско-Кумский канал Терско-Кумский канал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Терско-Кумский канал" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Терско-Кумский канал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 20 символа