Тимелии

90

(Timaliidae) кустарницы, семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела 9—40 см. Крылья короткие, закруглённые. Ноги сильные. Оперение рыхлое, тусклых тонов, реже с жёлтым или красным. 243 вида. Распространены в субтропиках и тропиках Африки, Азии, Австралии и западной части Северной Америки. Оседлы. Обитают в нижнем ярусе леса и в зарослях кустарников на равнинах и в горах (до субальпийского пояса). Часто держатся на земле, летают лишь на короткие расстояния. Питаются насекомыми и др. Мелкими беспозвоночными, ягодами. Иногда Т. Содержат в клетках. В СССР 1 вид — полосатая кустарница (Garrulax lincatus) — в горах на юге Средней Азии. Некоторые орнитологи считают Т. Подсемейством семейства мухоловок. Полосатая кустарница..

Значения в других словарях
Тиме Иван Августович

Тиме Иван Августович [11(23).7.1838, Златоустовский завод, — 5.11.1920, Петроград], русский учёный и горный инженер. В 1858 окончил Петербургский институт корпуса горных инженеров. В 1859—66 работал на заводах Урала, а в 1866—70 на заводах Донбасса. В 1870—1915 (с перерывами) профессор Петербургского института корпуса горных инженеров. В 1873—1917 член Горного учёного комитета и консультант Петербургского монетного двора. Т. Разработал теорию, правила расчёта и сооружения паровых молотов, железо..

Тимей

(греч. Timaios) (около 356 — около 260 до н. Э.), древнегреческий историк. Автор ряда соч., из которых наиболее значительное «История» (в 38 или 43 книгах). В ней Т. Изложил историю острова Сицилия (откуда он родом) с древнейших времён до смерти Пирра (273 до н. Э.), включив сведения по Италии и Северной Африке (Карфагену). Т. Впервые (около 264 до н. Э.) ввёл счёт времени по Олимпиадам. От соч. Т. Сохранились незначительные фрагменты в трудах более поздних античных авторов. Изд. Müller С., Frag..

Тимерёвские курганы

древнерусский могильник конца 9 в. — начала 11 в. У с. Большое Тимерёво (в 7 км к Ю.-З. От Ярославля). Более 400 курганов. Содержали преимущественно трупосожжения, а также трупоположения. По составу погребального инвентаря близки к Михайловским курганам (См. Михайловские курганы). Лит. Станкевич Я. В., К вопросу об этническом составе населения Ярославского Поволжья в IX—X вв., М.— Л., 1941 (Материалы и исследования по археологии СССР, № 6). Ярославское Поволжье Х — XI вв., М., 1963.. ..

Тимидиловая кислота

дезокситимидинмонофосфат (дТМФ), сложное природное соединение, мононуклеотид, состоящий из пиримидинового основания Тимина, углевода дезоксирибозы (См. Дезоксирибоза) и остатка фосфорной кислоты (формулу см. В ст. Нуклеотиды). Тонкие иглоподобные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Молекулярная масса 322,2. Содержится во всех живых клетках, входит в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) (ДНК). Образуется путём метилирования дезоксиуридиловой кислоты. Присо..

Дополнительный поиск Тимелии Тимелии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тимелии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тимелии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа