Торпеда

61

[от лат. Torpedo — электрический скат (рыба)], вид оружия, представляющий собой самодвижущийся, самоуправляемый подводный снаряд сигарообразной формы, несущий заряд взрывчатого вещества (обычного или ядерного). Предназначен для выведения из строя подводных лодок, надводных кораблей, разрушения причалов, доков и др. Объектов, расположенных у уреза воды. Состоит на вооружении подводных лодок, противолодочных кораблей, эскадренных миноносцев, торпедных катеров, а также самолётов и вертолётов. На кораблях Т. Выпускаются с помощью торпедных аппаратов (См. Торпедный аппарат). Первый образец Т. Был построен в 1866 англичанами Р. Уайтхедом и М. Лупписом. Она была похожа на веретено, длина 3,5 м, общая масса 140 кг (масса взрывчатого вещества около 8 кг), имела дальность хода до 800 м при скорости 6—8 уз (11—15 км/ч).

С 70-х гг. Т. Быстро поступали на вооружение флотов многих государств и вскоре составили основное оружие миноносцев, подводных лодок, торпедных катеров. Имелись также на линейных кораблях и крейсерах. Впервые применены русскими кораблями во время русско-турецкой войны 1877—78. Использовались в русско-японской войне 1904—05 (выпущено 263 Т.) и 1-й мировой войне 1914—18 (выпущено 1500 Т.). До 2-й мировой войны 1939—45 в качестве двигателя Т. Служила поршневая машина, работавшая на парогазовой смеси, во время войны — турбина. В начале 30-х гг. Появилась Торпедоносная авиация. Во 2-й мировой войне только подводными лодками, надводными кораблями и торпедоносной авиацией США и Великобритании было выпущено около 30 тыс.

Т. В вооруженных силах Японии использовались Т., управляемые человеком (см. Кайтен). Т. Современных флотов в зависимости от типа двигателя делятся на парогазовые, электрические и реактивные. Длина корпуса Т. Составляет от 2,6 до 9 м и более. Т. Имеет контактный взрыватель, срабатывающий при ударе Т. О корпус корабля, или неконтактный, срабатывающий при воздействии на него различных физических полей корабля на определённом расстоянии, обеспечивающем поражение корабля от взрыва заряда под его днищем. Т. Оборудованы сложной аппаратурой, которая автоматически управляет их движением по направлению и глубине. В зависимости от характера траектории Т. Делятся на самонаводящиеся, маневрирующие и прямоидущие. Универсальные Т. Способны поражать подводные лодки и надводные корабли.

Ф. И. Козлов. Схема устройства торпеды..

Значения в других словарях
Торп Томас Эдуард

Торп (Thorpc) Томас Эдуард (8.12.1845, Барнс-Грин, близ Манчестера, ‒ 23.2.1925, Солком, Девоншир), английский химик и историк химии, член Лондонского королевского общества (1876). Окончил Гейдельбергский университет. Профессор университетов в Глазго (с 1870), Лидсе (с 1874). Профессор Королевского колледжа в Лондоне в 1885‒1912. Президент Химического общества Великобритании (1899‒1901). Получил соединения фосфора. PF5. ..

Торпари

(швед. Torpare, фин. Torppari) в Швеции и Финляндии арендатор участка земли (швед. Torp, фин. Torppa), сдаваемого в долгосрочную или пожизненную аренду, как правило, за отработки. До 16 в. Торп — главным образом собственное небольшое крестьянское хозяйство, основанное за пределами деревни, общины. В современном значении слова Т. Появились в конце 16 — начале 17 вв. Система аренды была вызвана главным образом необходимостью в условиях отсутствия личной зависимости крестьянина от феодала обеспечит..

Торпедирование скважин

взрывные работы, проводимые в буровых скважинах при помощи специальных зарядов — торпед. Применяются в глубоких скважинах, буримых или пробурённых для разведки и добычи полезных ископаемых (нефти, газа, воды и др.). Т. С. Впервые было применено в конце 19 в. В США (Оклахома) и России (Баку). При бурении Т. С. Используется для профилактики прихватов инструмента в скважине, дробления аварийного металла (главным образом с помощью кумулятивных осевых торпед), развинчивания прихваченных бурильных тр..

Торпедный аппарат

устройство на кораблях для хранения и выстреливания торпед (См. Торпеда). Представляет собой трубу диаметром и длиной, соответствующими калибру выстреливаемой торпеды. Внутри трубы имеются специальные стопора и направляющие, на которых находится торпеда в походном положении. На наружной части аппарата устанавливаются приборы для ввода данных в торпеду от системы управления стрельбой, включения двигателя при выстреле и устройства для обслуживания торпеды в походном положении. На подводных лодках..

Торпеда

ТОРПЕДА (от лат. Torpedo - электрический скат) - самодвижущийся и самоуправляемый подводный снаряд сигарообразной формы, несущий в головной части боевой заряд (обычный или ядерный) для поражения кораблей, разрушения причалов, доков и других объектов. Торпедами вооружены подводные лодки, надводные корабли, торпедные катера, самолеты, вертолеты. На кораблях выпускаются при помощи торпедных аппаратов.. ..

Торпеда

Запускать/ запустить торпеду. Жарг. Мол. Шутл. Испражняться. Максимов, 146.. ..

Торпеда

Металлический взрывчатый снаряд для действия под водою. Им взрывают неприятельские корабли, разные подводные сооружения и проч.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Торпеда

Ампула, снаряд, мина, кайтен. ..

Торпеда

1. Ж.Самодвижущийся и самонаводящийся подводный снаряд сигарообразной формы, а также особый вид авиационной бомбы.2. Ж.Название легковой машины сигарообразной формы с открытым кузовом (в СССР в 20-30-х годах).3. Ж.Рыба округлой формы семейства скатов, способная производить электрические удары.. ..

Торпеда

ТОРПЕ́ДА -ы. Ж. [от лат. Torpedo - электрический скат]. ..

Торпеда

-ы, ж. Самодвижущийся и самоуправляемый подводный взрывной снаряд. Противолодочная т. Реактивная т. Авиационная т. (сбрасываемая в воду с самолёта). II прил. Торпедный, -ая, -ое. Торпедная батарея. Т. Аппарат (для выбрасывания торпед). Т. Катер (вооружённый Торпедами). Т. Удар.. ..

Торпеда

Торпеды, ж. (от латин. Torpedo - оцепенение). 1. Самодвижущаяся подводная мина сигарообразной формы (воен. Мор.). 2. Автомобиль сигарообразной формы с открытым кузовом (спец.). 3. Рыба из группы скатов, с округлым телом, способная производить электрические удары (зоол.).. ..

Торпеда

[от лат. Torpedo - электрический скат (рыба)] - самодвижущийся самоуправляющийся подводный снаряд, преднаэнач. Для поражения плавучих и береговых (причалы, пристани и т. П.) объектов противника. Т. Подразделяются. По назначению - на противокорабельные и противолодочные. По источнику питания - на автономные и питаемые по кабелю. По типу носителя - на корабельные и авиац. По типу двигателя - на парогазовые, электрич. (см. Рис.) и реактивные. По характеру маневрирования - на прямоидущие, маневрирую..

Торпеда

ТОРПЕДА, самодвижущийся подводный СНАРЯД, снабженный движителем, применяемый подводными лодками, малыми военными кораблями и самолетами для выведения из строя вражеских судов. Современные торпеды могут запускаться с ракетоносителей, и часто имеют внутреннее электронное оборудование для наведения на цель.. ..

Торпеда

управляемый самодвижущийся подводный снаряд сигарообразной формы с обычным или ядерным боевым зарядом. Предназначена для поражения надводных и подводных кораблей, разрушения причалов, доков и других гидротехнических сооружений. Торпеды известны с 1860-х гг. Как самодвижущиеся мины. Состоят на вооружении надводных кораблей и подводных лодок (корабельные торпеды), а также противолодочных самолётов и вертолётов (авиационные торпеды). Размещение основных элементов торпеды. В головной части – взрывн..

Торпеда

— электрический скат — самодвижущийся и самоуправляемый подводный снаряд сигарообразной формы, несущий в головной части боевой заряд, обычный или ядерный, для поражения кораблей, разрушения причалов, доков и других объектов. Т. Вооружены подводные лодки, надводные корабли, торпедные катера, самолеты, вертолеты. На кораблях выпускаются при помощи торпедных аппаратов.. ..

Торпеда

Самодвижущийся, самоуправляемый подводный снаряд сигарообразной формы, несущий боевой заряд (обычный или ядерный). Предназначаются для поражения надводных кораблей, ПЛ и судов, разрушения причалов, доков и других гидротехнических объектов. Состоят на вооружении ПЛ, крейсеров, противолодочных кораблей, эсминцев, торпедных катеров, противолодочных самолётов и вертолётов. Современные Т. Различаются по габаритам (калибр —324, 400, 482, 533, 550 мм, длина — от 2,5 до 6,5 м, иногда более). Назначению ..

Дополнительный поиск Торпеда Торпеда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Торпеда" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Торпеда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа