Тракененская порода

73

лошадей, порода верховых лошадей. Выведена в 18 в. В Тракененском конном заводе (ныне Калининградской область) скрещиванием английской чистокровной, арабской и др. Верховых пород и их помесей с литовской местной лошадью. Лошади крупные, гармонично сложенные, подвижные. Масть преимущественно рыжая, гнедая, караковая и вороная. Средние промеры жеребцов в конных заводах СССР (в см). Высота в холке 166, косая длина туловища 168, обхват груди 196. Жеребцы весят в среднем около 600 кг, кобылы — 560кг. Сочетает большую силу с лёгкими производительными движениями на шагу, рыси, галопе, энергичный темперамент и хорошую способность к выездке. Высоко ценится в конном спорте. Абсолютные рекорды в гладких скачках в СССР. На 1200 м — 1 мин 16 сек, на 2000 м — 2 мин 11 сек, на 2400 м — 2 мин 34 сек, на 3000 м — 3 мин 19 сек, на 4000 м — 5 мин 7 сек.

Разводят породу в СССР, ГДР, ФРГ, ПНР и др. Странах Европы, а также в странах Азии и Латинской Америки. Спортивные и племенные тракененские лошади пользуются большим спросом на международном рынке. Лит. Коннозаводство и конный спорт, под ред. Ю. Н. Барминцева, [М.], 1972.

Значения в других словарях
Трак

(англ. Track) элемент гусеничного хода, образующий в шарнирном сочленении с др. Т. Замкнутую гусеницу (См. Гусеница). ..

Тракай

город, центр Тракайского района Литовской ССР. Расположен среди Тракайских озёр (Гальве, Тоторишкю, Лука и др.), в 9 км от железнодорожного узла Лентварис и в 28 км к З. От Вильнюса, с которым связан железнодорожным и автобусным сообщением. Т. Известен с 1341. В 14—15 вв. Значительный политический центр Великого княжества Литовского (См. Великое княжество Литовское) и резиденция его великих князей, в частности Витовта. С 1569 в составе Речи Посполитой, с 1795 — в Российской империи, уездный цен..

Тракт

I(нем. Trakt, от лат. Tractus, буквально — волочение, течение) 1) в России улучшенная грунтовая дорога, соединяющая важные населённые пункты. Имела станции (постоялые дворы) и верстовые столбы. По Т. Шли регулярные перевозки пассажиров, грузов и почты (почтовые Т. С почтовыми станциями). 2) Желудочно-кишечный Т. — пищеварительная система. II посёлок городского типа в Княжногостском районе Коми АССР. Железнодорожная станция на линии Котлас — Воркута. Леспромхоз. ..

Тракт (грунтовая дорога)

Тракт (нем. Trakt, от лат. Tractus, буквально — волочение, течение), 1) в России улучшенная грунтовая дорога, соединяющая важные населённые пункты. Имела станции (постоялые дворы) и верстовые столбы. По Т. Шли регулярные перевозки пассажиров, грузов и почты (почтовые Т. С почтовыми станциями). 2) Желудочно-кишечный Т. — пищеварительная система.. ..

Тракененская Порода

ТРАКЕНЕНСКАЯ ПОРОДА лошадей верховая - выведена в 18 в. В Германии. Животные крупные, с гармоничным телосложением, легкими движениями. Высоко ценятся в конном спорте. Разводят в Германии, России, Польше и других странах.. ..

Тракененская порода

Верховых лошадей, выведена в 18—19 вв. В Тракененском конном з-де (ныне Калининградская обл.) скрещиванием английской чистокровной, арабской и др. Верховых пород и их помесей с литовской местной лошадью. Масть преим. Рыжая, гнедая, караковая и вороная. Выс. В холке 162—166 см, косая дл. Туловища 166— 168 см, обхват груди 194—196 см, обхват пясти 20,5—21 см. Лошади сочетают большую силу с лёгкими [легкими] производит. Движениями на шагу, рыси, галопе, энергичный темперамент и хорошую способность ..

Дополнительный поиск Тракененская порода Тракененская порода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тракененская порода" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тракененская порода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 19 символа