Траншеи

76

(военное) узкие длинные рвы с двусторонним или односторонним Бруствером, являющиеся огневой позицией мотострелковых подразделений, приспособленные для ведения боя, защиты от огня и танков противника и позволяющие осуществлять скрытое маневрирование. Глубина Т. До 2 м. Для защиты от продольного огня Т. Отрываются в виде ломаных или извилистых линий. В передней и задней крутостях оборудуются стрелковые ячейки и пулемётные площадки, подбрустверные блиндажи, ниши. Отдельные участки Т. Перекрываются. Крутости Т., отрытых в слабых грунтах, укрепляются жердями, щитами из досок и др. Материалами. В 15—19 вв. Т. Называли земляные рвы (так называемые параллели), применявшиеся при постепенной атаке крепостей. Т. В современном понимании широко использовались в позиционный период 1-й мировой войны 1914—18 и во 2-й мировой войне 1939—45.

Каждая оборонительная позиция включала несколько линий Т., соединённых между собой ходами сообщения. Отрывались Т. Вручную или при помощи землеройных машин.

Значения в других словарях
Трансцендентные функции

аналитические функции, не являющиеся алгебраическими (см. Алгебраические функции (См. Алгебраическая функция)). Простейшими примерами Т. Ф. Служат Показательная функция, Тригонометрические функции, Логарифмическая функция. Если Т. Ф. Рассматривать как функции комплексного переменного, то характерным признаком их является наличие хотя бы одной особенности, отличной от полюсов и точек ветвления конечного порядка (см. Особая точка). Так, например, e z. Cosz и sinz имеют существенно особую точку z ..

Трансцендентный

философский термин, означающий, в противоположность имманентному (См. Имманентное), то, что запредельно по отношению к миру явлений и недоступно теоретическому познанию. В этом значении употреблен И. Кантом в соч. Критичность периода (см. Соч., т. 3, М., 1964, с. 338). От термина «Т.» Кант отличал (не всегда последовательно) термин Трансцендентальный. Трансцендентны, по Канту, бог, душа, бессмертие. Недоступные для теоретического познания Т. Предметы, по Канту, доступны вере, опирающейся на пос..

Траншейная артиллерия

устаревший термин, под которым во время 1-й мировой войны 1914—18 понималась совокупность миномётов и гранатомётов, предназначавшихся для поражения противника на небольших дистанциях (от 100 до 3000 м) навесным огнем. ..

Траншейная стопа

поражение стоп при длительном воздействии холода и сырости. Вид отморожения (См. Отморожение). Возникает при температуре выше 0 °С. Впервые описана в период 1-й мировой войны 1914—1918 у солдат при длительном пребывании их в сырых траншеях. В лёгких случаях появляются болезненное онемение, отёчность, покраснение кожи стоп. В случаях средней тяжести — серозно-кровянистые пузыри. При тяжёлой форме — омертвение глубоких тканей с присоединением инфекции. Лечение стационарное. Иммобилизация, новокаи..

Траншеи

Окопы из рва и бруствера, насыпанного к стороне неприятеля, употребляемые при атаке и обороне крепостей. Т. Атакующего разделяются на параллели (см.) и подступы (см. Апроши). Т. Обороняющегося представляют один из главных видов его контр-апрошей (см.). Обыкновенно высота Т. Не меньше роста человека.. ..

Дополнительный поиск Траншеи Траншеи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Траншеи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Траншеи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа