Третий съезд РСДРП

82

состоялся 12—27 апреля (25 апреля — 10 мая) 1905 в Лондоне в обстановке подъёма Революции 1905—07 в России. Для пресечения дезорганизаторской деятельности меньшевиков, начавшейся сразу после Второго съезда РСДРП (1903), В. И. Ленин в письмах в ЦК (ноябрь 1903) и Совет партии (январь 1904) настаивал на созыве съезда. В августе 1904 под руководством Ленина прошло Совещание 22-х большевиков, давшее программу борьбы за созыв съезда. Важную роль в этой борьбе сыграла большевистская газета «Вперёд». На Южной, Кавказской и Северной областных конференциях большевистских комитетов было создано Бюро комитетов большинства, которое по соглашению с ЦК образовало Организационный комитет по подготовке съезда. На съезд были приглашены все организации РСДРП, но меньшевики отказались участвовать в нём и организовали в Женеве свою конференцию, представлявшую лишь 9 комитетов РСДРП в России, «Заграничную лигу русских социал-демократов» и редакцию газеты «Искра».

Меньшевистская конференция рассмотрела те же вопросы, что и 3-й съезд, но вместо боевых лозунгов революции ограничилась общими, ни к чему не обязывающими решениями, оппортунистическими по своей сути. Главной задачей съезда была выработка единой тактической линии партии в начавшейся революции. На съезде присутствовали 24 делегата с решающим и 14 — с совещательным голосом от партийных организаций почти всех крупнейших промышленных центров России. Делегаты с решающим голосом представляли 21 комитет [Петербургский, Московский, Тверской, Рижский, Северный, Тульский, Нижегородский, Уральский, Самарский, Саратовский, Воронежский, Николаевский, Одесский, Полесский, Северо-Западный, Курский, Орловский, Кавказский союз (Бакинский, Батумский, Тифлисский, Имеретино-Мингрельский комитеты)], ЦК, Совет партии (входившие в него представители от ЦК).

В. И. Ленин был избран председателем съезда, руководил его работой и в выступлениях, проектах резолюций и др. Определил позиции съезда по всем основным вопросам. Порядок дня. Доклад Организационного комитета (от Бюро комитетов большинства — А. А. Богданов, от ЦК — Л. Б. Красин). Вопросы тактические. Вооруженное восстание (докладчик А. В. Луначарский, содокладчик Богданов), отношение к политике правительства накануне и в момент переворота (отношение к политике правительства накануне переворота — П. П. Румянцев, о временном революционном правительстве — Ленин), отношение к крестьянскому движению (Ленин, М. Г. Цхакая). Вопросы организационные. Отношение рабочих и интеллигентов в партийных организациях (резолюция Ленина и Богданова), Устав партии (Богданов).

Отношение к другим партиям и течениям. Отношение к отколовшейся части РСДРП (резолюция Ленина и Богданова), отношение к национальным социал-демократическим организациям (резолюция В. В. Воровского), отношение к либералам (Боровский), практические соглашения с социалистами-революционерами (Ленин). Внутренние вопросы партийной жизни. Пропаганда и агитация (резолюция Богданова). Отчёты делегатов. Отчёт ЦК (Красин, А. И. Любимов), отчёты делегатов местных комитетов. Выборы, порядок оглашения резолюций и протоколов съезда и вступления должностных лиц в должность. Представляя партийной организации, имевшие свыше половины решающих голосов, в резолюции «О конституировании съезда» съезд подтвердил свою законность, осудил членов бывшего Совета партии — Т.

В. Плеханова, Л. Мартова, П. Б. Аксельрода за противодействие его созыву и возложил на них ответственность за раскол партии. Начавшаяся в России революция была охарактеризована как буржуазно-демократическая, в которой главной движущей силой и гегемоном является пролетариат, а его союзником — крестьянство. Пролетариат на первом этапе революции в союзе со всем крестьянством, нейтрализуя колебания буржуазии, должен вести борьбу за демократическую республику, учитывая возможность перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. В резолюции «О вооруженном восстании» съезд указал единственный путь к свержению самодержавия — переход от массовых политических стачек к вооруженному восстанию. Подчёркивалось, что роль гегемона в революции пролетариат сможет выполнить лишь при условии сплочения его в единую и самостоятельную политическую силу во главе с революционной марксистской партией.

Партийным организациям предлагалось разъяснять рабочим не только политическое значение, но и важность организационной стороны восстания, заниматься вооружением рабочих, разработкой плана восстания, готовиться к руководству им. Съезд подчеркнул, что временное революционное правительство — орган революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства — будет создано лишь в результате победы восстания и должно добиться осуществления экономических и политических требований, изложенных в программе-минимум РСДРП (См. Программа-минимум РСДРП). Съезд заявил, что «…допустимо участие во временном революционном правительстве уполномоченных нашей партии, в целях беспощадной борьбы со всеми контрреволюционными попытками и отстаивания самостоятельных интересов рабочего класса» (Третий съезд РСДРП, Протоколы, 1959, с.

451—52). Возможное участие социал-демократов в правительстве съезд обусловливал соблюдением строгого контроля партии над её уполномоченными в правительстве. Сохранением независимости и самостоятельности социал-демократической партии, стремящейся к социалистической революции и потому враждебной всем буржуазным партиям. Независимо от участия в правительстве съезд рекомендовал партийным организациям пропагандировать в массах пролетариата необходимость давления на правительство со стороны вооруженного и руководимого социал-демократической партией пролетариата в целях упрочения и расширения завоеваний революции. До переворота все партийные организации должны разоблачать вынужденный характер уступок и обещаний царизма, сплачивать рабочих для немедленного осуществления революционным путём 8-часового рабочего дня и др.

Требований, организовывать вооруженный отпор нападкам реакции. В ленинской резолюции « Об отношении к крестьянскому движению» съезд призвал поддерживать аграрные требования крестьянских масс вплоть до конфискации помещичьих, казённых, церковных, монастырских и удельных земель. Оказывать помощь в организации крестьянских комитетов для проведения революционно-демократических преобразований. Стремясь к укреплению партии, съезд осудил отход меньшевиков от принципов революционной социал-демократии, предложил всем членам РСДРП вести борьбу против них, но допускал участие меньшевиков в организациях партии при признании ими решений съездов, Устава и партийной дисциплины. ЦК поручалось принять меры к подготовке условий слияния с отколовшейся частью РСДРП.

В резолюции «Об отношении к национальным социал-демократическим организациям» съезд указал на необходимость их объединения в единой РСДРП. Съезд осудил тактику эсеров (См. Эсеры), но признал возможным входить во временные соглашения с ними под контролем ЦК РСДРП в целях завоевания крестьянских масс на сторону пролетариата и объединения их сил в борьбе с самодержавием. По вопросу об отношении к либеральной буржуазии съезд высказался за поддержку той её части, которая участвует в борьбе с царизмом, но настаивал на противодействии её попыткам встать во главе революции. Осудив антипартийную деятельность редакции меньшевистской газеты «Искра», съезд поручил ЦК создать новый центральный орган партии — газету «Пролетарий».

На съезде был принят новый Устав партии. §1 Устава получил формулировку, данную Лениным на 2-м съезде РСДРП. Точно определены права ЦК и местных комитетов. Устранена система двоецентрия в партии (см. Устав Коммунистической партии Советского Союза). Съезд избрал единый руководящий центр РСДРП — ЦК во главе с Лениным. На заседании ЦК Ленин был утвержден редактором газеты «Пролетарий». Съезд, руководствуясь ленинскими идеями гегемонии пролетариата в общедемократической борьбе с царизмом, союза пролетариата с крестьянством — основы стратегического плана и тактической линии социал-демократии, нацелил пролетариат и его партию на свершение буржуазно-демократической революции, определил пути и средства её перерастания в социалистическую революцию.

Значение решений съезда подчеркнул и теоретически обосновал Ленин в работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции», опубликованную в июле 1905. Лит. Третий съезд РСДРП. Протоколы, М., 1959. Третий съезд РСДРП. Сб. Документов и материалов, М., 1955. Ленин В, И., Третий съезд, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 10. Его же. Две тактики социал-демократии в демократической революции, там же, т. 11. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 1, М., 1970. История КПСС, т. 2, М., 1966. Костин А. Ф., Историческая победа большевизма. (К 70-летию III съезда РСДРП), М., 1975. Д. К. Митропольский.

Значения в других словарях
Третий Интернационал

см. Коммунистический Интернационал. ..

Третий мир

(«Тре́тий мир») термин, встречающийся в общественно-политической и научной литературе. Под этим термином подразумевают Развивающиеся страны. ..

Третий съезд Советов СССР

состоялся 13—20 мая 1925 в Москве. Присутствовало делегатов с решающим голосом 1580, с совещательным — 696. Среди делегатов. Членов и кандидатов в члены ВКП(б) 80%. Рабочих 40,5%, крестьян 29%. Повестка дня. О вхождении в состав Союза ССР Туркменской и Узбекской ССР (докладчик Г. И. Петровский). Отчёт правительства Союза ССР (А. И. Рыков). Положение промышленности СССР (Ф. Э. Дзержинский). Вопросы советского строительства (М. И. Калинин). Мероприятия по поднятию и укреплению крестьянского хозяй..

Третий элемент

(«Тре́тий элеме́нт») условное название разночинной интеллигенции, служившей по найму в земских учреждениях (агрономы, статистики, техники, врачи, ветеринары, учителя, страховые агенты и др.). Термин «Т. Э.», в отличие от «первого элемента» (правительственного и административного) и «второго» (земского выборного), вошёл в употребление в 1900-х гг. В 34 губерниях России насчитывалось в конце 19 в. 65—70 тыс. Земских служащих. В составе «Т. Э.» было немало буржуазных либералов, народников, были и с..

Третий Съезд Рсдрп

Состоялся в Лондоне 12-27 апр. (25 апр. - 10 мая) 1905. Проходил в обстановке подъема Революции 1905-07 в России. На съезд были приглашены все орг-ции РСДРП. Но меньшевики отказались от участия в нем и устроили в Женеве свою конференцию. "Два съезда - две партии" - так охарактеризовал В. И. Ленин положение в РСДРП в 1905. На съезде было 24 делегата с решающим и 14 - с совещат. Голосом. Делегаты представляли почти все крупные пром. Центры страны. С решающим голосом на съезде присутствовали делега..

Дополнительный поиск Третий съезд РСДРП Третий съезд РСДРП

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Третий съезд РСДРП" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Третий съезд РСДРП, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 18 символа