Тридцатитысячники

71

(«Тридцатиты́сячники») передовые работники промышленных предприятий, министерств, ведомств, учебных заведений, научно-исследовательских институтов, партийных и советских учреждений, направ­ленные КПСС в деревню в 1955—57 для руководства экономически слабыми и отстающими колхозами с целью органи­зации подъёма колхозного производства. 25 марта 1955 ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Обращение и постановление «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами», в котором партийные и советские организациям предлагалось подобрать не менее 30 тыс. Добровольцев для руководящей работы в колхозах. Это решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР явилось конкретизацией линии Сентябрьского (1953) и февральско-мартовского (1954) пленумов ЦК КПСС, направленной на быстрый подъём сельского хозяйства.

На призыв партии и правительства откликнулось более 100 тыс. Чел. Из них было отобрано свыше 30 тыс. Наиболее квалифицированных и опытных работников. Более 90% «Т.» составляли коммунисты. «Т.» прошли обучение на 3-недельных курсах и 2-месячную стажировку в передовых колхозах. Большинство «Т.» было избрано председателями колхозов. Патриотическое движение «Т.» было выражением единства рабочего класса, советской интеллигенции и колхозного крестьянства в их общей борьбе за подъём с.-х. Производства. Лит. Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам, т. 4, М., 1958. Карамелев А. Н., Движение 30-тысячников и укрепление колхозов, «Вопросы истории КПСС», 1962, № 1. Из опыта тридцатитысячников. Сб. Ст., М., 1958.

Значения в других словарях
Тридон Эдм Мари Гюстав

Тридон (Tridon) Эдм Мари Гюстав (1.1.1841, Шатийон-сюр-Сен, ‒ 29.8.1871, Брюссель), французский революционер, бланкист. Был адвокатом, занимался журналистской деятельностью. Автор работ по истории Великой французской революции. В 1865 стал издавать газету «Кандид» («Le Candide») (в которой под псевдонимом печатался О. Бланки), вскоре закрытую властями. В 1866 примкнул к 1-му Интернационалу. В 1867 был приговорён к 15-месячному тюремному заключению за участие в тайной бланкистской организации. Чл..

Тридцатилетняя война 1618-48

первая общеевропейская война между двумя большими группировками держав. Стремившимся к господству над всем «христианским миром» габсбургским блоком (испанские и австрийские Габсбурги), поддержанным папством, католическими князьями Германии и Польско-Литовским государством (Речь Посполита), и противодействовавшими этому блоку национальными государствами — Францией, Швецией, Голландией (республика Соединённых провинций), Данией, а также Россией, в известной мере Англией, образовавшими антигабсбур..

Тридцатого мая движение

(«Тридца́того ма́я» движе́ние) подъём массовой антиимпериалистической борьбы китайского народа летом 1925, явившийся началом Революции 1925—27 в Китае (См. Революция 1925-27 в Китае). Поводом к нему послужил расстрел студенческой демонстрации в Шанхае, учинённый иностранной полицией международного сеттльмента 30 мая 1925. Основной движущей силой «Т. М.» д. Был рабочий класс, возглавляемый компартией Китая. 31 мая коммунисты учредили Генеральный совет шанхайских профсоюзов во главе с Ли Ли-санем,..

Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

(«Три́дцать лет побе́ды в Вели́кой Оте́чественной войне́ 1941—1945 гг.») юбилейная медаль, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 в ознаменование 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—45. Носится на левой стороне груди после юбилейной медали «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Илл. К ст. «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». ..

Дополнительный поиск Тридцатитысячники Тридцатитысячники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тридцатитысячники" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тридцатитысячники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 17 символа