Тринадцатый Съезд РКП

82

(б) состоялся 23—31 мая 1924 в Москве. Присутствовало 748 делегатов с решающим и 416 — с совещательным голосом, которые представляли 735881 члена и кандидата в члены партии (из них 241591 кандидат ленинского призыва и 127741 — доленинского призыва). Порядок дня. О предоставлении кандидатам в члены РКП права решающего голоса при выборах на 13-й съезд РКП. Политический отчёт ЦК (докладчик Г. Е. Зиновьев). Организационный отчёт ЦК (И. В. Сталин). Отчёт Центральной ревизионной комиссии (Д. И. Курский). Отчёт ЦКК (В. В. Куйбышев). Отчёт представительства РКП (б) в Исполкоме Коминтерна (Н. И. Бухарин). О внутренней торговле и кооперации. А) О товарообороте и плановой работе, б) О кооперации (Л. Б. Каменев, содокладчики Г. М. Кржижановский, А. А. Андреев).

О работе в деревне (М. И. Калинин, содокладчик Н. К. Крупская). О работе среди молодёжи (Бухарин). О партийно-организационных вопросах (В. М. Молотов). Сообщение о рукописях К. Маркса и Ф. Энгельса (Д. Б. Рязанов). Сообщение о работе института Ленина (Каменев). Выборы центральных учреждений партии. На съезде была продемонстрирована верность партии ленинским заветам. Отметив большое значение ленинского призыва в партию (См. Ленинский призыв в партию), съезд утвердил постановление Пленума ЦК РКП (б) (31 марта — 2 апреля 1924) о предоставлении кандидатам в члены партии права решающего голоса при выборах делегатов на 13-й съезд. В резолюции «По отчёту Центрального Комитета» съезд одобрил политическую линию и организационную работу ЦК во всех областях внутренней и международной политики.

Поручил ЦК и впредь проводить политику мира, решительно бороться против подготовки империалистами новой войны. Подтвердив резолюции Тринадцатой конференции РКП (б) (См. Тринадцатая конференция РКП) «О партстроительстве» и «Об итогах дискуссии и о мелкобуржуазном уклоне в партии», съезд осудил платформу троцкистской оппозиции (см. Троцкизм), квалифицировав её как мелкобуржуазный уклон от марксизма, как ревизию ленинизма. Съезд выразил одобрение ЦК за твёрдость и большевистскую непримиримость в борьбе за единство партии, в защите ленинизма против мелкобуржуазных уклонов и подчеркнул. «После того, как партия потеряла товарища Ленина, дело обеспечения полного партийного единства стало еще более важным и необходимым, чем до сих пор.

Малейшая фракционность должна преследоваться самым суровым образом» («КПСС в резолюциях…», 8 изд., т. 3, 1970, с. 42). Важнейшее место в работе съезда заняли вопросы хозяйственного строительства. Последовательное осуществление новой экономической политики (См. Новая экономическая политика), как отметил съезд, оправдало себя и обеспечило успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства. В области тяжёлой промышленности съезд выдвинул в качестве первостепенной задачи развитие металлургии как основы для налаживания производства средств производства и дальнейшей электрификации страны. Была подчёркнута необходимость развития лёгкой промышленности, без которой нельзя было добиться прочной хозяйственной смычки между городом и деревней, создать накопления для тяжёлой индустрии.

Главной задачей партии в деревне было признано всемерное кооперирование трудового крестьянства. В основу резолюций «О кооперации» и «О работе в деревне» был положен Кооперативный план В. И. Ленина. Отмечалось особое значение производственного кооперирования крестьянства, обращалось внимание на строгое соблюдение принципа добровольности при вовлечении крестьян в кооперативы, на поощрение всех видов кооперации. Для организации доступного крестьянам кредита было решено создать центральный с.-х. Банк, развернуть низовую кредитную сеть в уездах и волостях. Съезд рекомендовал усилить просветительную работу на селе, определил её формы. Избы-читальни, пункты ликбеза, школы взрослых, кружки и краткосрочные курсы. Исходя из указаний Ленина о том, что торговля представляет собой единственно возможную экономическую связь между мелким крестьянским хозяйством и государственной промышленностью, съезд выдвинул задачи развития и укрепления государственной и кооперативной торговли, установления строгого контроля над частной торговлей, постепенного овладения всем товарооборотом.

Съезд одобрил создание Наркомата внутренней торговли. В резолюции «Об очередных задачах партийного строительства» было указано на необходимость дальнейшего увеличения приёма в партию рабочих, улучшения работы производственных партячеек, укрепления партийных органов. В постановлении «О работе контрольных комиссий» рассматривались вопросы о структуре Центральной контрольной комиссии, о совершенствовании государственного аппарата и методов работы партийных и советских контрольных органов. В соответствии с ленинскими указаниями было решено создать органы партийно-государственного контроля на местах. Учитывая обострение в условиях нэпа борьбы между пролетарской и буржуазной идеологиями, съезд поставил задачи усиления теоретической подготовки коммунистов, повышения идейно-политического уровня трудящихся.

Указал, что партийно-просветительную работу необходимо связать с изучением основных этапов истории Коммунистической партии и ленинизма. Решению этих задач отвечали постановления съезда о скорейшем издании Полного собрания соч. К. Маркса и Ф. Энгельса на русском и др. Языках, об издании Полного собрания соч. В. И. Ленина (см. Сочинения К. Маркса И Ф. Энгельса и Сочинения В. И. Ленина) и выпуске массовыми тиражами произведений Ленина на языках всех народов СССР. В постановлении «О работе Института Ленина» подчёркивалось, что он должен стать «…базой изучения и распространения ленинизма среди широких партийных и беспартийных масс» (там же, с. 122). Съезд указал, что комсомол является боевой массовой организацией, резервом партии, и обратил внимание на необходимость воспитания молодёжи на опыте и традициях большевизма, в ходе её непосредственного участия в строительстве социализма.

Было решено усилить политическое и культурное воспитание женщин, развернуть работу по вовлечению передовых работниц и крестьянок в партию, по выдвижению их в руководящие партийные, советские, профсоюзные и др. Органы. На съезде в каждой делегации было заслушано и обсуждено «Письмо к съезду» Ленина, продиктованное им в конце декабря 1922 — начале января 1923. В этом письме Ленин подчёркивал необходимость сохранения единства партии, повышения её руководящей роли. Важнейшим условием сохранения партийного единства и обеспечения коллективности руководства Ленин считал сплочённость и монолитность ЦК, поднятие его авторитета и в этих целях предлагал увеличить число членов ЦК до 50—100 чел. В своём письме Ленин напоминал о «небольшевизме» Троцкого, предупреждая партию тем самым о возможности у него меньшевистских рецидивов.

Указывал, что штрейкбрехерство Зиновьева и Каменева накануне Октябрьской революции 1917 не было случайностью. О Бухарине Ленин писал, что его теоретические воззрения с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, он никогда не учился и не понимал вполне диалектики. Пятакова характеризовал как способного, но слишком увлекающегося администрированием человека, на которого нельзя положиться в серьёзном политическом вопросе. Критические замечания Ленин сделал в адрес И. В. Сталина. Он выражал сомнение в том, что Сталин, став генеральным секретарём ЦК и сосредоточив в своих руках большую власть, сумеет правильно ею пользоваться, и предлагал обдумать вопрос о назначении генеральным секретарём другого человека, «…который во всех других отношениях отличается от товарища Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.» (Полн.

Собр. Соч., 5 изд., т. 45, с. 346). Учитывая обстановку резкого обострения борьбы с троцкизмом, большие заслуги Сталина в этой борьбе и надеясь, что он учтет критические замечания Ленина, делегации съезда высказались за оставление Сталина на посту генерального секретаря. В соответствии с предложениями Ленина съезд увеличил состав руководящих органов партии, избрав ЦК в количестве 53 члена и 34 кандидата, ЦКК — 151 чел., Центральную ревизионную комиссию — 3 чел. 13-й съезд сыграл важную роль в сплочении партии на основе ленинской генеральной линии, определил задачи партии и всего советского народа в дальнейшей борьбе за восстановление и развитие народного хозяйства. Лит. Тринадцатый съезд РКП (б). Стенографический отчёт, М., 1963.

КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 2, М., 1970. История КПСС, т. 4, кн. 1, М., 1970. И. Е. Горелов, А. М. Трубицын.

Значения в других словарях
Тринадцатилетняя война 1454-66

между Тевтонским орденом и Польским королевством. Началась в феврале 1454 восстанием против ордена, подготовленным Прусским союзом (создан в 1440, объединял оппозиционные ордену города, низшее рыцарство Поморья и Пруссии). От власти ордена были освобождены Гданьск, Торунь, Эльблонг, Крулевец (Кенигсберг). В марте 1454 польский король Казимир IV объявил о включении земель ордена в состав Польши. Польское шляхетское ополчение вступило во владения ордена, но в сентябре 1454 потерпело поражение под..

Тринадцатый Всероссийский Съезд Советов

состоялся 10—16 апреля 1927 в Москве. Присутствовало 1603 делегата (из них 1088 с решающим голосом и 515 — с совещательным). Член ВКП (б) — 1194, беспартийных — 409. Рабочих — 49,4%, крестьян — 29,1%, служащих и др. — 21,5%. Повестка дня. Отчёт правительства РСФСР (докладчик А. И. Рыков). Доклад ВСНХ РСФСР о состоянии промышленности РСФСР (С. С. Лобов). Доклад Наркомата финансов РСФСР о государственном и местном бюджете (Н. А. Милютин). Доклад Наркомата торговли РСФСР о состоянии внешней и внут..

Тринадцатый Съезд РКП(б)

Тринадцатый Съезд РКП(б), состоялся 23‒31 мая 1924 в Москве. Присутствовало 748 делегатов с решающим и 416 ‒ с совещательным голосом, которые представляли 735881 члена и кандидата в члены партии (из них 241591 кандидат ленинского призыва и 127741 ‒ доленинского призыва). Порядок дня. О предоставлении кандидатам в члены РКП права решающего голоса при выборах на 13-й съезд РКП. Политический отчёт ЦК (докладчик Г. Е. Зиновьев). Организационный отчёт ЦК (И. В. Сталин). Отчёт Центральной ревизионной ..

Тринидад

IТринида́д (Trinidad) остров в Атлантическом океане, у северо-восточных берегов Южной Америки, основная часть государства Тринидад и Тобаго. Площадь острова 4,8 тыс. Км2, население свыше 800 тыс. Чел. (1971). Материкового происхождения. Отделен от материка проливом Бокас-дель-Драгон, заливом Пария и проливом Бока-де-ла-Сьерпе. Берега расчленены слабо, на С. Обрамлены коралловыми рифами, на Ю. — манграми. На С. Хребет высотой до 940 м (г. Арипо) — продолжение Береговой Кордильеры Венесуэлы. Больш..

Дополнительный поиск Тринадцатый Съезд РКП Тринадцатый Съезд РКП

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тринадцатый Съезд РКП" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тринадцатый Съезд РКП, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 21 символа