Трубы

91

полые (пустотелые) цилиндрические или профильные изделия, имеющие большую по сравнению с сечением длину. При относительно небольшой массе Т. Обладают большим моментом сопротивления изгибу и скручиванию. Металлические Т. Из стали и цветных металлов изготовляют преимущественно круглого сечения, а также квадратного, прямоугольного, овального и др. Чугунные и неметаллические Т. (стеклянные, асбоцементные, пластмассовые и др.) имеют обычно круглое сечение. По способу производства металлических Т. Подразделяются на бесшовные (наружный диаметр 1—820 мм, специального назначения — 1420 мм), изготовляемые из слитков и трубных заготовок прессованием или прокаткой (см. Трубопрокатное производство), сварные (наружный диаметр 8—1620 мм, специального назначения — до 2500 мм и более) из листовой и полосовой стали с предварительной формовкой на прессах или формовочных станах (см.

Трубосварочный стан), литые (наружный диаметр 50—1000 мм), получаемые на труболитейных машинах (см. Труболитейное производство). Стальные Т. Делятся на 6 классов. Т. 1—2-го классов изготовляются из углеродистых сталей. Т. 1-го класса, так называемые стандартные и газовые, используют в тех случаях, когда не предъявляются специальные требования, например при сооружении строительных лесов, ограждений, опор, для прокладки кабелей, ирригационных систем, а также локализованного распределения и подачи газообразных и жидких веществ. Т. 2-го класса применяют в магистральных трубопроводах высокого и низкого давления для подачи газа, нефти и воды, нефтехимических продуктов, топлив, твёрдых тел (см. Трубопроводный транспорт).

Т. 3-го класса используют в системах, работающих под давлением и в условиях высоких температур, например в химической и пищевой промышленности, ядерной технике, в трубопроводах нефтяного крекинга, в печах, котлах и т.п. Т. 4-го класса предназначены для разведки и эксплуатации нефтяных месторождений, их применяют как бурильные, обсадные и вспомогательные. Т. 5-го класса — конструкционные — используются в производстве транспортного оборудования (автостроение, вагоностроение и т.п.), в стальных конструкциях (мостовые краны, мачты, буровые вышки, опоры), как элементы мебели и т.д. Т. 6-го класса применяют в машиностроении для изготовления цилиндров и поршней насосов, колец подшипников, валов и других деталей машин, резервуаров, работающих под давлением.

Различают стальные Т. Малого наружного диаметра (до 114 мм), среднего (114—480 мм) и большого (480—2500 мм и больше). С целью улучшения структуры и свойств материала Т. Некоторых видов подвергают термической обработке, для предохранения от коррозии и действия абразивов покрывают неметаллическими материалами (пластмассами, цементом, битумом, краской, лаком) или изнутри и снаружи футеруют базальтовыми, резиновыми, стеклянными и т.п. Вкладышами. Стальные Т. Составляют основной объём мирового производства Т. Чугунные Т. Отливают из серого чугуна, поддающегося механической обработке, с внутренним диаметром 65—1000 мм. Чугунные Т. Используют в основном для водопроводов (раструбные напорные Т.), в холодильных установках и кислотопроводах (фланцевые напорные Т.), теплообменниках, конденсаторах и холодильных бочках содовых установок (содовые напорные Т.), а также в канализационных сетях (безнапорные сливные, или фановые Т.), газо- и нефтепроводах (безнапорные Т.).

Неметаллические Т. Выпускают из полимерных материалов (диаметр до 300 мм), асбоцемента (50— 500 мм), железобетона (500—1600 мм), термостойкого стекла (до 100 мм), базальта (до 1100 мм). Характер изготовления Т. Из различных неметаллических материалов определяется особенностями их производства. Например, Т. Из асбоцемента получают на трубоформовочных машинах, Т. Из базальта (так называемые камнелитые) литьём в формы (см. Каменное литьё, Петрургия) и т.д. Пластмассовые Т. Находят применение в системах водоснабжения. Асбоцементные и железобетонные Т. Используют, кроме того, в системах орошения и осушения. Стеклянные Т. Служат для трубопроводов в химической, пищевой, фармацевтической промышленности. Камнелитые — для транспортирования абразивных материалов и пульп в угольной, металлургической, энергетической отраслях промышленности.

Лит. Полунепрерывная отливка чугунных труб, Минск, 1965. Шевакин Ю. Ф., Глейберг А. З., Производство труб, М., 1968. См. Также лит. При ст. Трубопрокатное производство. М. Ш. Кауфман.

Значения в других словарях
Трубчатый разрядник

устройство для защиты электрических установок от перенапряжений (См. Перенапряжение), обеспечивающее гашение дуги сопровождающего тока вследствие её охлаждения потоком газа (образующимся в канале трубки, в которой расположен разрядный промежуток). Подробнее см. В ст. Разрядник. ..

Трубчевск

город, центр Трубчевского района Брянской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Десны (приток Днепра), в 53 км к С.-З. От железнодорожной станции Суземка (на линии Москва — Киев), в 94 км к Ю.-З. От Брянска. Упоминается в письменных источниках в 1164 и 1185 как Трубецк в Черниговском княжестве (См. Черниговское княжество), затем — в Новгород-Северском. С начала 13 в. Центр удельного княжества, разорён монголо-татарами около 1240. Со 2-й половины 14 в. В Великом княжестве Литовском, с 15..

Трубы бурильные

см. Бурильные трубы. ..

Труверы

(франц., единственное число trouvère, от trouver — находить, придумывать, сочинять тропы) французские поэты-певцы 12—13 вв. Творчество Т. Сложилось на С. Франции (главным образом в Пикардии) при дворах феодальной знати. Т. Были и сочинителями, и исполнителями своих песен, а также авторами повествовательных и драматических произведений. Поэзия Т., связанная с народным творчеством, испытала влияние провансальских трубадуров (См. Трубадуры) и культивировала сходные жанры (см. Провансальская литерат..

Трубы

ТРУБЫ - полые изделия (из металлов, керамики, асбоцемента, кирпича, железобетона, дерева, стекла, каучука, пластмасс и т. Д.) преимущественно кольцевого сечения и относительно большой длины. Трубы со швом изготовляют главным образом сваркой, бесшовные - прокаткой (реже прессованием, волочением, литьем).. ..

Трубы

Полые изделия (из металлов, керамики, асбоцемента, кирпича, железобетона, дерева, стекла, каучука, пластмасс и т. Д.) преимущественно кольцевого сечения и относительно большой длины. Трубы со швом изготовляют главным образом сваркой, бесшовные - прокаткой (реже прессованием, волочением, литьем).. ..

Трубы

Полые (пустотелые) изделия, преим. Кольцевого сечения и относительно большой длины. Используются гл. Обр. Для изготовления трубопроводов и строит. Конструкций. Выполняются из металлов, керамики, асбестоцемента, кирпича, ж.-б., дерева, стекла, каучука, пластмасс и др. Материалов. Особое значение в совр. Технике имеют металлич. Т. По способу изготовления они делятся на Т. Со швом и бесшовные. Т. Со швом изготовляют преим. Сваркой (см. Сварные трубы, Трубосварочное производство), реже применяются п..

Дополнительный поиск Трубы Трубы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трубы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трубы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа