Труд (социальн.)

66

Труд, целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей. Рассматриваемый в таком общем виде Т. Есть, как писал К. Маркс, «¼вечное естественное условие человеческой жизни, и потому он не зависим от какой бы то ни было формы этой жизни, а, напротив, одинаково общ всем ее общественным формам» (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 195). Т. Сыграл решающую роль в процессе формирования человека. Анализируя роль Т. В становлении человека, Ф. Энгельс подчёркивал, что человек обязан Т. В разделении функций между руками и ногами, в развитии органов речи, в постепенном превращении мозга животного в развитый мозг человека, в совершенствовании его органов чувств.

В процессе Т. У человека расширялся круг восприятия и представлений, его трудовые действия стали носить сознательный характер. Вся история, отмечали классики марксизма, есть не что иное, как образование человека трудом. Т. Как целесообразная деятельность человека начался с изготовления орудий Т. Постепенно Т. Становился более разнообразным, совершенным, многосторонним, сложным (см. Также Разделение труда.

Значения в других словарях
Труд (газета)

«Труд», центральная общеполитическая газета, орган ВЦСПС. Издаётся в Москве с 19 февраля 1921. Выходит 6 раз в неделю. Газета публикует материалы, освещающие социалистическое соревнование за выполнение народно-хозяйственных планов, борьбу за научно-технический прогресс, повышение эффективности общественного производства, работу профсоюзных организаций по повышению трудовой и политической активности масс, привлечению трудящихся к управлению производством, вопросы культурно-массовой и воспитательн..

Труд (пос. гор. типа в Калининской обл.)

Труд, посёлок городского типа в Фировском районе Калининской области РСФСР. Расположен в 9 км. ..

Труд (спорт. общество)

«Труд», добровольное спортивное общество (ДСО) профсоюзов РСФСР, одно из крупнейших в СССР. Организует и проводит массовую оздоровительную и спортивную работу с трудящимися и учащимися, объединяемыми профсоюзами рабочих машиностроительной, электротехнической, металлургической, нефтяной, химической и газовой, угольной, текстильной и лёгкой, лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности, строительства и др. Ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в начале 20 в. На предприяти..

Труд женщин

см. Женский труд. ..

Дополнительный поиск Труд (социальн.) Труд (социальн.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Труд (социальн.)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Труд (социальн.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 16 символа