Тувинская правда

70

(«Туви́нская пра́вда») республиканская газета Тувинской АССР на русском языке. Основана в 1924, первое периодическое издание в Туве. Первоначально выходила под названием «Красный пахарь», с 1931 — «Новый путь», с 1934 — «Вперёд», с 1942 — «Т. П.». После вхождения Тувы в состав СССР в 1944 выпускалась сначала как областная газета, с образованием Тувинской АССР в 1961 — республиканская. Выходит в Кызыле 6 раз в неделю. Тираж (1975) 25 тыс. Экземпляров Награждена орденом «Знак Почёта» (1974).

Значения в других словарях
Тувинская Автономная Советская Социалистическая Республика

(Тыва Автономнунг Совет Социалистическая Республика) Тува (Тыва). В составе РСФСР. 13 октября 1944 образована Тувинская АО. Преобразована в АССР 10 октября 1961. Расположена на Ю. Восточной Сибири, в верховьях Енисея. На Ю. И Ю.-В. Граничит с МНР. Площадь 170,5 тыс. Км2. Население 253 тыс. Чел. (1975). В Т. 13 районов, 5 городов и 3 посёлка городского типа. Столица — г. Кызыл. Государственный строй. Тувинская АССР — социалистическое государство рабочих и крестьян, автономная советская социалисти..

Тувинская котловина

межгорное понижение в верховьях Енисея в Тувинской АССР. Ограничена склонами горных хребтов Западного Саяна, Алтая, Танну-Ола и горами Восточной Тувы. Длина около 400 км, ширина от 25 до 60—70 км. Высота 600—900 м. Рельеф холмисто-равнинный с участками мелкосопочника. Важнейшая река Улуг-Хем, или Верхний Енисей с левым притоком Хемчик. Низкогорным массивом Адар-Даш Т. К. Разделяется на западную — Хемчикскую и восточную — Улуг-Хемскую котловины. На преобладающих маломощных каштановых почвах разв..

Тувинский язык

язык тувинцев (См. Тувинцы). Распространён в Тувинской АССР (139,4 тыс. Чел., 1970, перепись) и в МНР (около 20 тыс. Чел.). Относится к тюркским языкам (См. Тюркские языки). Имеет 4 диалекта. Центральный (лежит в основе общенационального разговорного и литературного Т. Я.), западный, тоджинский и юго-восточный. В своём развитии Т. Я. (в особенности юго-восточный диалект) испытал влияние монгольского языка. Специфические черты Т. Я. В фонетике — противопоставление сильных (придыхательных) и слаб..

Тувинцы

(самоназвание — тыва, множественное число — тывалар. Устаревшие названия, употреблявшиеся в литературе, — сойоны, сойоты, урянхайцы, таннутувинцы) нация, основное население Тувинской АССР. Числ. 139,4 тыс. Чел. (1970, перепись). Группы Т. Живут также в МНР (около 20 тыс. Чел.). Говорят на тувинском языке (См. Тувинский язык). Верующие — ламаисты, шаманисты. По антропологическому типу Т. — монголоиды. До социалистических преобразований главным занятием Т. В степных и горно-степных районах было ко..

Дополнительный поиск Тувинская правда Тувинская правда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тувинская правда" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тувинская правда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 16 символа