Тугендбунд

78

(немецкое «Tugendbund» — «Союз добродетели») тайное политическое общество в Пруссии. Создано в апреле 1808 с целью возрождения «национального духа» (после разгрома Пруссии Наполеоном I). Объединяло свыше 700 чел., главным образом представителей либерального дворянства, буржуазной интеллигенции, чиновников, не связанных с народными массами. К Т. Были близки Г. Штейн, Г. Шарнхорст, А. Гнейзенау. Официально распущено в январе 1810. Лит. Stettiner P., Der Tugendbund, Königsberg in Pr., 1904.

Значения в других словарях
Туггурт

город в Алжире, на С.-В. Алжирской Сахары, в вилайе Уаргла. 27 тыс. Жителей (1968). Административный и торгово-ремесленный центр группы оазисов у северо-западной оконечности Большого Восточного Эрга. Железной дорогой и автомагистралью соединён с Бискрой. Близ Т. Проходит нефтепровод Хасси — Месауд — Скикда. Переработка и вывоз фиников. ..

Тугела

(Tugela) река в Южно-Африканской Республике. Берёт начало в Драконовых горах, впадает в Индийский океан к С. От г. Дурбан. Получила известность благодаря находящемуся в её верховьях одноимённому водопаду (высота 933 м) — самому высокому в Африке и одному из самых высоких в мире. ..

Тугендхольд

Яков Александрович [5(17).12.1882, Москва, — 29.11.1928, там же], советский художественный критик. Учился в Московском университете, школе Ажбе в Мюнхене. С 1908 публиковал в журнале «Аполлон», «Современный мир» и др. Статьи, знакомившие русскую публику с европейским искусством нового времени. Активный участник строительства советской художественной культуры [заведующий отделом изобразительного искусства газеты «Известия» (1923—26), «Правда» (с 1926)]. Для работ Т. Характерны анализ общественно..

Тугендхольд Яков Александрович

Тугендхольд Яков Александрович [5(17).12.1882, Москва, ‒ 29.11.1928, там же], советский художественный критик. Учился в Московском университете, школе Ажбе в Мюнхене. С 1908 публиковал в журнале «Аполлон», «Современный мир» и др. Статьи, знакомившие русскую публику с европейским искусством нового времени. Активный участник строительства советской художественной культуры [заведующий отделом изобразительного искусства газеты «Известия» (1923‒26), «Правда» (с 1926)]. Для работ Т. Характерны анализ ..

Тугендбунд

(Tugendbund), или союз доблести — патриотическое общество с научным и моральным характером, основанное в Кенигсберге в начале 1808 г. Леманом, Феллагеном, Ботом, Барделебеном, Бачком, Кругом и др. Целью своей Т. Поставил поднятие упавшего народного духа, национальное воспитание юношества, реорганизацию войск, развитие патриотизма и приверженности династии. К этим открытым целям присоединялась еще тайная цель — свергнуть французское иго. Наибольшее сочувствие идея союза нашла в Силезии и Померани..

Тугендбунд

(нем., от Tugend - добродетель, и Bund - союз). Общество немецких студентов, в начале XIX столетия, задававшихся целью изгнать из Германии французов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нем. Tugendbund, от Tugend, добродетель, и Bund, союз. Общество немецких студентов, в 1813 и 1815 г., имевшее целью изгнать французов из Германии.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". М..

Тугендбунд

(нем. Tugendbund - Союз добродетели. Полное назв. - Gesellschaft zur Гњbung öffentlicher Tugenden oder sittlich- wissenschaftlicher Verein - Об-во развития обществ. Добродетелей, или Нравственно-науч. Союз) - тайное политич. Об-во в Пруссии, созданное с целью возрождения "нац. Духа" (после разгрома Пруссии Наполеоном I) и подготовки к свержению франц. Ига. Основано в апр. 1808 в Кенигсберге, имело отделения в нек-рых провинциях Пруссии. Т. Насчитывал св. 700 чел., гл. Обр. Представителей либерал..

Дополнительный поиск Тугендбунд Тугендбунд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тугендбунд" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тугендбунд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа