Тундровые зоны

90

природные зоны материков, главным образом Северного полушария (в Южном полушарии встречаются небольшими участками на островах близ Антарктиды), в арктических и субарктических поясах. В Северном полушарии Т. З. Расположена между зонами арктических пустынь на С. И лесотундры на Ю. Протягивается полосой шириной 300—500 км вдоль северного побережий Евразии и Северной Америки (распространение Т. З. См. На карте). Широты, в которых располагаются Т. З., имеют низкий годовой радиационный баланс (в Северном полушарии на С. 7—8 ккал/см2, на Ю. До 20 ккал/см2), с октября по апрель он отрицателен. Зима продолжается 8—9 мес в году, причём 60—80 сут длится полярная ночь, во время которой радиационное тепло не поступает. В Т. З. Европейской части СССР средняя температура января от —5 до —10 °С, на С.-В.

Сибири и Дальнего Востока отмечались морозы до —50 °С и ниже. Снежный покров залегает с октября по июнь, его мощность в Европейской части 50—70 см, в Восточной Сибири и Канаде 20—40 см, часты бураны. Лето короткое, с продолжительным полярным днём. Положительные температуры (иногда до 10—15 °С) отмечаются в течение 2—3 мес, однако заморозки возможны в любой день лета. Продолжительность вегетационного периода 50—100 сут. Летом характерна высокая относительная влажность воздуха, часты туманы и моросящие дожди. Осадков выпадает немного (150—350 мм в год на равнинах, до 500 мм в горах), однако их количество почти повсеместно превосходит испаряемость, что способствует развитию болот и формированию переувлажнённых почв с процессами оглеения (см.

Также Тундровые почвы). Отличительные особенности Т. З. — безлесье, преобладание разреженного мохово-лишайникового покрова, сильная заболоченность, широкое распространение многолетней мерзлоты и краткость вегетационного периода. В пределах Т. З. Преобладают равнинные территории приморских низменностей. Горы (хребет Пай-Хой, Бырранга, Корякский, горы Баффиновой Земли и др.) — обычно средневысотные изолированные массивы со следами древнего оледенения. В формировании рельефа значительную роль играли древние ледники, неоднократные трансгрессии полярных морей, а также современные мерзлотные процессы, обусловливающие мозаичность микрорельефа. Широко распространены ископаемые льды, наледи, гидролакколиты. Мощность многолетнемёрзлых грунтов на севере Восточной Сибири достигает 600 м, на севере Аляски — 300—400 м, на С.-В.

Европы— 20—60 м. Суровые климатические условия Т. З. Обусловливают обеднённость органического мира. В составе растительности насчитывается всего 200—300 видов цветковых растений, около 800 видов мхов и лишайников. Растительный покров часто не сомкнут, характерны стелющиеся формы растений с расположением корней в самых верхних (лучше прогреваемых) горизонтах почвы и жизненная форма подушки. Общий объём фитомассы 10—12 ц/га, на Ю. — до 25—30 ц/га, ежегодный прирост 5—7 ц/га. По долинам рек, где произрастает древесная растительность, фитомасса возрастает до 500 ц/га. Животный мир своеобразен, характерны белая и тундреная куропатки, северный олень, волк, лемминг, песец, встречается мускусный овцебык. Летом многочисленны гнездящиеся водоплавающие птицы.

Обильны комары и др. Кровососущие насекомые. Беспозвоночные животные составляют около 90% зоомассы (см. Также Тундровая фауна). Основные занятия населения — оленеводство, рыболовство, охота на пушного и морского зверя. Лит. Городков Б. Н., Растительность тундровой зоны СССР, М. — Л., 1935. Сочава В. Б., Городков Б. Н., Арктические пустыни и тундры, в кн. Растительный покров СССР. Пояснительный текст к «Геоботанической карте СССР» м. 1:4000000, [ч.] 1, М. — Л., 1956. Мильков Ф. Н., Природные зоны СССР, М., 1964. В. А. Маркин. .

Значения в других словарях
Тундреная куропатка

тундряная куропатка (Lagopus mutus), птица семейства тетеревиных отряда куриных. Длина тела около 35 см, весит 430—880 г. Летом оперение у самца и самки пёстрое, хорошо маскирующее птиц на земле, зимой — белое, у самца — с чёрной полоской у основания клюва (отсюда др. Название — черноуска). Распространена Т. К. В сухой холмистой тундре и альпийском поясе гор Европы, Азии и Северной Америки. В горах на Ю. До Альп, Алтая, Хангая и гор Центральной Японии. Зимой совершает кочёвки. Гнездится на земл..

Тундровая фауна

совокупность видов животных, обитающих в тундре (См. Тундра). Характерные особенности — чрезвычайная бедность, связанная с суровостью условий существования и относительной молодостью фауны, наличие эндемиков, иногда относящихся к самостоятельным родам, а также однородность, определяемая кругополярным распространением большинства видов, и связь многих обитателей с морем (птицы, живущие на птичьих базарах (См. Птичьи базары), белый медведь, ряд ластоногих). Большая часть видов позвоночных животны..

Тундровые почвы

группа генетических типов почв, распространённых главным образом в равнинных и горных Тундрах. Встречаются также в арктической и лесотундровой зонах. Образуется в условиях холодного гумидного климата под маломощным малопродуктивным растительным покровом. Т. П. Обычно приурочены к областям с многолетней мерзлотой, а также формируются на сезоннопромерзающих породах вне зоны многолетней мерзлоты. В Северном полушарии выделяют следующие типы Т. П. Тундровые глеевые, тундровые подбуры (тундровые илл..

Туника

IТуни́ка (лат. Tunica) у древних римлян род рубахи, первоначально шерстяной, с 4 в. Н.э. — льняной. Т. Шили из перегнутых на плечах полотнищ длиной до колен (мужские) или до лодыжек (женские), с вырезом для головы. Бока сшивали, оставляя отверстия для рук (позднее стали пришивать рукава). Т. Украшали вышивкой или тканой каймой др. Цвета. Женщины на Т. С рукавами надевали безрукавную Т., мужчины — тогу (См. Тога). IIТуни́ка 1) У животных — периферический слой кожных покровов асцидий (См. Асцидии)..

Тундровые Зоны

ТУНДРОВЫЕ ЗОНЫ - природные зоны суши, главным образом в Северном полушарии, в субарктическом поясе между зонами лесотундры и арктических пустынь. В России (на севере Европейской части, Зап. И Вост. Сибири), Канаде, США (Аляска). Длительная зима со снежным покровом в течение 7-9 мес, сильная заболоченность, широкое распространение многолетней мерзлоты. В естественных ландшафтах преобладает тундра.. ..

Тундровые Зоны

Природные зоны суши, главным образом в Северном полушарии, в субарктическом поясе между зонами лесотундры и арктических пустынь. В России (на севере Европейской части, Зап. И Вост. Сибири), Канаде, США (Аляска). Длительная зима со снежным покровом в течение 7-9 мес, сильная заболоченность, широкое распространение многолетней мерзлоты. В естественных ландшафтах преобладает тундра.. ..

Тундровые Зоны

Природные зоны суши, гл. Обр. В Сев. Полушарии, в субарктич. Поясе, между зонами лесотундры и арктич. Пустынь. В России (С. Европ. Части, Зап. И Вост. Сибири), Канаде, США (Аляска). Длительная зима со снежным покровом в течение 7-9 мес, сильная заболоченность, широкое распространение многолетнемёрзлых пород. В естеств. Ландшафтах преобладает тундра. ..

Дополнительный поиск Тундровые зоны Тундровые зоны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тундровые зоны" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тундровые зоны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 14 символа