Туркменский театр оперы и балета

162

им. Махтумкули, открыт в 1941 в Ашхабаде, с 1956 — им. Махтумкули. Создан на базе оперной студии с вокальным и балетным отделениями (основан в 1937). В 1941 поставлена первая национальная опера «Судьба бахши» Кахиани. Активное участие в развитии театра приняли композиторы В. Мухатов, А. Кулиев, Д. Овезов и др. (первые музыкальные сочинения были созданы в содружестве с русскими и украинскими композиторами). Среди постановок. Оперы — «Шасснем и Гариб» (1944) и «Айна» (1957) Шапошникова и Овезова, «Лейли и Меджнун» Мейтуса и Овезова (1946), «Кемине и Казы» (комическая опера, 1947) и «Зохре и Тахир» (2-я редакция, 1953) Шапошникова и В. Мухатова и др. Балеты — «Алдар-Косс» Корчмарёва (1942), «Акпамык» Зноско-Боровского и В.

Мухатова (1945). Вехой в творческом пути коллектива стала опера «Абадан» Мейтуса и А. Кулиева (1943). В 40—50-е гг. Театр обращается к произведениям мировой классики (оперы П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, Дж. Верди, Дж. Пуччини и многие другие ставятся на туркменском языке) и советских композиторов др. Республик («Кёр-оглы» У. Гаджибекова, «Кето и Котэ» Долидзе, балеты — «Красный мак» Глиэра, «Юность» Чулаки, «Тропою грома» К. Караева и др.). В 60 — начале 70-х гг. Основное внимание театр уделяет национальному репертуару. Наряду со старшим поколением над музыкально-сценическими произведениями активно работают молодые туркменские композиторы. На сцене театра идут национальные оперы — «Махтумкули» Мейтуса (1962), «Сона» (1964) и «Тревожная ночь» (1969) Агаджикова, «Пламенные сердца» Нурыева (1974) и др., балеты — «Чудесный лекарь» Равича и Н.

Мухатова (1960), «Гибель Суховея» (1967) Нурымова, «Счастье» К. Кулиева (1970), «Фирюза» Агаджикова (1974), «Сердце, найденное в песках» А. Кулиева (1975). Событием в музыкальной жизни республики стала постановка оперы В. Мухатова «Конец кровавого водораздела» (1967). В труппе театра (1975). Певцы — народные артисты СССР А. Аннакулиева, М. Кулиева, М. Шахбердыева, народный артист Туркменской ССР Х. Аннаев, заслуженные артисты Туркменской ССР А. Алашаева, Р. Грехова, Е. Королев. М. Кульмамедова, А. Курбанов, М. И Х. Мамедьяровы, Н. Педько, Р. Тураева. Солисты балета — заслуженные артисты Туркменской ССР Г. Мусаева, А. Пурсиянов. Дирижёры — заслуженные деятели искусств Туркменской ССР Н. Мухатов, В. Момонов, М. Мередов. Режиссёры — заслуженные деятели искусств Туркменской ССР А.

Макаровский, М. Кепбанов, Б. Сейидов, балетмейстеры — заслуженные деятели искусств Туркменской ССР К. Джапаров, К. Ниязов. Театр награжден орденом Трудового Красного Знамени (1955). Лит. Керими К., Туркменский театр, М., 1964. А. Мамилиев.

Значения в других словарях
Туркменская Советская Социалистическая республика

(Туркменистан Совет Социалистик Республикасы) Туркменистан. I. Общие сведения Туркменская ССР образована первоначально как Туркменская область в составе Туркестанской АССР 7 августа 1921. 27 октября 1924 преобразована в Туркменскую ССР. Расположена на Ю.-З. Средней Азии. Граничит на С. С Казахской ССР, на С.-В. С Узбекской ССР, на Ю.-В. С Афганистаном, на Ю. С Ираном. На З. Омывается Каспийским морем. Площадь 488,1 тыс. Км2. Население 2581 тыс. Чел. (на 1 января 1976, оценка). Столица — г. Ашхаб..

Туркменский театр драмы

им. Молланепеса, организован в 1929 в Ашхабаде на базе национальной драматической студии. С первых дней работы включает в репертуар произведения, отображающие борьбу туркменского народа за новое, социалистическое общество. Наиболее значительные спектакли в период становления театра. «Без калыма» Халдурдыева (1929), «Мятеж» по Фурманову (1932), «Слуга двух господ» Гольдони (1933), «Ревизор» Гоголя (1934), «1905 год» Джабарлы (1935), «В пустыне Каракумы» Кекилова, Чарыева и Клычева (1936), «Подъё..

Туркменский университет

им. А. М. Горького, основан в 1950 в Ашхабаде на базе педагогического института. В 60-е гг. На базе технических факультетов университета открылся политехнический институт. В составе Т. У. (1975). Факультеты — русской филологии, туркменской филологии, иностранных языков, исторический, юридический, биолого-географический, экономический, математический, физический, физического воспитания. Вечернее, заочное и подготовительное отделения, аспирантура, 47 кафедр, проблемная лаборатория. В библиотеке с..

Туркменский язык

язык туркмен (См. Туркмены). Распространён в Туркменской ССР, а также в Узбекской ССР, Таджикской ССР, Казахской ССР, Каракалпакской АССР и Ставропольском крае РСФСР, в Иране и Афганистане, в Турции, Ираке и др. Число говорящих на Т. Я. В СССР — около 1,5 млн. Чел. (1970, перепись). Принадлежит к огузской группе тюркских языков (См. Тюркские языки) (сформировался на базе западных племенных языков огузов, но в процессе развития приобрёл некоторые черты, характерные для тюркской языковой кыпчакск..

Туркменский театр оперы и балета

(Туркменский ордена Трудового Красного Знамени театр оперы и балета им. Махтумкули) - ведущий муз. Т-р Туркм. ССР. Открыт в 1941 в Ашхабаде спектаклем "Зохре и Тахир" Шапошникова. В 1956 т-ру присвоено имя Махтумкули. Создан на базе оперной студии с вокальным и балетным отделениями (осн. В 1937. В 1940 наз. Туркм. Муз. Т-р). В 1941 осуществлена постановка первой нац. Оперы - "Судьба бахши" Кахиани. Активное участие в становлении т-ра приняли ведущие композиторы республики В. Мухатов, А. Кулиев, ..

Дополнительный поиск Туркменский театр оперы и балета Туркменский театр оперы и балета

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Туркменский театр оперы и балета" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Туркменский театр оперы и балета, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 32 символа