Тютчев

101

IТю́тчев Алексей Иванович [около 1800 — 21.1(2.2).1856], декабрист. Сын помещика Орловской губернии. В 1815 начал службу в лейб-гвардии Семёновском полку. После Семёновского полка восстания (См. Семёновского полка восстание) 1820 был переведён в Пензенский пехотный полк. В 1825 вступил в Общество соединённых славян, был одним из деятельных его участников, сыграл видную роль в подготовке слияния общества с Южным обществом декабристов (См. Южное общество декабристов). Приговорён в 1826 к 20 годам каторги, которую отбывал в Чите и в Петровском Заводе. С 1835 на поселении в Минусинском округе. IIТю́тчев Николай Сергеевич [10(22).8.1856, Москва, — 31.1.1924, Ленинград], русский революционер, народник. Из дворян. Учился в Петербурге в Медико-хирургической академии (1874—77) и на юридическом факультете университета (1877—78).

В 1875 арестован по делу Н. И. Кибальчича. С конца 1876 член «Земли и воли» (См. Земля и воля), вёл пропаганду среди рабочих. Арестован 2 марта 1878 и выслан в Восточную Сибирь. По возвращении из ссылки (1891) участвовал в создании «Народного права» партии (См. Народного права партия). В апреле 1894 вновь арестован и выслан в Восточную Сибирь. В 1904 примкнул к эсерам (См. Эсеры), член боевой организации. В 1906—14 в эмиграции. С 1918 работал в историко-революционном архиве в Петрограде, возглавлял Комиссию по раскрытию секретных агентов охранки. Член Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев (См. Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев), сотрудничал в журнале «Каторга и ссылка». Соч. Статьи и воспоминания, ч.

1—2, М., 1925. IIIТю́тчев Федор Иванович [23.11(5.12).1803, село Овстуг, ныне Брянской области 15(27).7.1873, Царское Село, ныне г. Пушкин Ленинградской области], русский поэт. Принадлежал к старинному дворянскому роду. Рано начал писать стихи. В 1819 выступил в печати с вольным переложением из Горация. В 1819—21 обучался на словесном отделении Московского университета. По окончании курса зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Состоял при русских дипломатических миссиях в Мюнхене (1822—37) и Турине (1837—39). В бытность Т. За границей его стихи и переводы (в том числе из Г. Гейне) появлялись в московских журналах и альманахах. В 1836 А. С. Пушкин, восхищённый стихами Т., доставленными ему из Германии, напечатал их в «Современнике».

Вернувшись в Россию (1844), Т. С 1848 занимал должность старшего цензора Министерства иностранных дел, а с 1858 и до конца жизни возглавлял Комитет иностранной цензуры. Как поэт Т. Сложился на рубеже 20—30-х гг. К этому времени относятся шедевры его лирики. «Бессонница», «Летний вечер», «Видение», «Последний катаклизм», «Как океан объемлет шар земной», «Цицерон», «Silentium!», «Весенние воды», «Осенний вечер» и др. Проникнутая страстной, напряжённой мыслью и одновременно острым чувством трагизма жизни, лирика Т. Художественно выразила сложность и противоречивость действительности. В конце 40 — начале 50-х гг. Т. Испытал подъём поэтического творчества. В 1854 вышел первый сборник его стихов, получивший признание современников.

В студенческие годы и в начале пребывания за границей Т. Находился под влиянием свободолюбивых политических идей. Однако с развитием революционных событий в Европе укрепляются его консервативные настроения. В 40-х гг. Политические взгляды поэта приобретают панславистскую окраску. Самодержавная Россия, призванная объединить все славянские народы, мыслится им в качестве оплота против революционного Запада (политическая статья «Россия и революция», 1849, и др., стихи «Море и утёс», «Рассвет», «Пророчество» и др.). Боясь революции, Т. Испытывал в то же время острый интерес к «высоким зрелищам» социальных потрясений. В самом себе поэт ощущает «страшное раздвоенье», «двойное бытие», составляющее, по его убеждению, отличительное свойство человека той эпохи («Наш век», 1851, «О вещая душа моя!», 1855, и др.).

Философские взгляды Т. Формировались под воздействием натурфилософских построений Ф. Шеллинга. Лирика Т. Пропитана тревогой. Мир, природа, человек предстают в его стихах в постоянном столкновении противоборствующих сил. Человек обречён на «безнадёжный», «неравный» бой, «отчаянную» борьбу с жизнью, роком, самим собой. Однако фаталистические мотивы сочетаются в поэзии Т. С мужественными нотами, славящими подвиг сильных духом натур («Два голоса», 1850). Особое тяготение проявляет поэт к изображению бурь и гроз в природе и в человеческой душе. Представлением о всеобщей одушевлённости природы, о тождестве явлений внешнего и внутреннего мира обусловлены особенности поэтики Т. Образы природы в поздней лирике окрашиваются прежде отсутствующим в них национально-русским колоритом.

Т. — наряду с Е. А. Баратынским — крупнейший представитель русской философской лирики 19 в. Художественный метод Т. При всём его своеобразии отражает общее для русской поэзии движение от романтизма к реализму. В 50—60-х гг. Создаются лучшие произведения любовной лирики Т., потрясающие психологической правдой в раскрытии человеческих переживаний. Проникновенный лирик-мыслитель, Т. Был мастером русского стиха, придавшим традиционным размерам необыкновенное ритмическое разнообразие, не боявшимся необычных и в высшей степени выразительных метрических сочетаний. Многие стихи Т. Положены на музыку («Весенние воды» С. В. Рахманинова и др.), переведены на иностранные языки. Жизнь и творчество Т. Отражены в музейных экспозициях подмосковной усадьбы Мураново и в селе Овстуг Брянской области.

Соч. Стихотворения. Письма. [Вступ. Ст. К. В. Пигарева], М., 1957. Стихотворения. [Вступ. Ст. И подгот. Текста Н. Я. Берковского], М. — Л., 1962. Лирика. [Изд. Подготовил К. В. Пигарев], 2 изд., т. 1—2, М., 1966. Лит. Благой Д., Гениальный русский лирик (Ф. И. Тютчев), в его кн. Литература и действительность, М., 1959. Пигарев К., Жизнь и творчество Тютчева, М., 1962. Гиппиус В. В., Ф. И. Тютчев, в его кн. От Пушкина до Блока, М. — Л., 1966, Касаткина В. Н., Поэтическое мировоззрение Ф. И. Тютчева, Саратов, 1969. Бухштаб Б. Я., Ф. И. Тютчев, в его кн. Русские поэты, Л., 1970. Зунделович Я. О., Этюды о лирике Тютчева, Самарканд, 1971. Озеров Л., Поэзия Тютчева, М., 1975. Чулков Г., Летопись жизни и творчества Ф. И. Тютчева, М. — Л., 1933. Gregg R. A., Fedor Tiutchev. The evolution of a poet, N.

Y. — L., 1965. К. В. Пигарев. Ф. И. Тютчев..

Значения в других словарях
Тюсаб

(псевдоним. Настоящая фамилия Ваганян) Србуи (1841, Константинополь, — 1901, там же), армянская писательница. Выступила в печати (1880) со статьями, в которых отстаивала права новоармянского языка. Представляя западно-армянский романтизм 80-х гг., Т. Была увлечена социальными идеями Жорж САНД, в романах «Сирануйш» (1884), «Араксия, или Учительница» (1887), «Майта» (1883) она вскрывала фальшь нравственных устоев буржуазной среды, её социальные противоречия, ратовала за общественные права женщины...

Тюсаб Србуи

Тюсаб (псевдоним. Настоящая фамилия Ваганян) Србуи (1841, Константинополь, ‒ 1901, там же), армянская писательница. Выступила в печати (1880) со статьями, в которых отстаивала права новоармянского языка. Представляя западно-армянский романтизм 80-х гг., Т. Была увлечена социальными идеями Жорж Санд. ..

Тютчев Алексей Иванович

Тютчев Алексей Иванович [около 1800 — 21.1(2.2).1856], декабрист. Сын помещика Орловской губернии. В 1815 начал службу в лейб-гвардии Семёновском полку. После Семёновского полка восстания. ..

Тютчев Николай Сергеевич

Тютчев Николай Сергеевич [10(22).8.1856, Москва, ‒ 31.1.1924, Ленинград], русский революционер, народник. Из дворян. Учился в Петербурге в Медико-хирургической академии (1874‒77) и на юридическом факультете университета (1877‒78). В 1875 арестован по делу Н. И. Кибальчича С конца 1876 член «Земли и воли», вёл пропаганду среди рабочих. Арестован 2 марта 1878 и выслан в Восточную Сибирь. По возвращении из ссылки (1891) участвовал в создании «Народного права» партии. ..

Тютчев

ТЮТЧЕВ Фёдор Иванович (1803-1873), русский поэт. В философской лирике Тютчева - мотивы трагической раздвоенности души, мятущейся между верой и безверием, приобщённостью к высшим, "божественным" сферам бытия и обречённостью на земное ("дольнее") существование, одиночества в социуме и потерянности в мироздании. Темы "хаоса" и "бездны", пророческих откровений, бесследности жизни, памяти и страдания. В стихах о любви - обнажённая беспощадность самоанализа (в т. Ч. "Денисьевский цикл"). В тяготеющей ..

Тютчев

ТЮТЧЕВ Федор Иванович (1803 - 73), русский поэт. В философской лирике Тютчева - мотивы> трагической раздвоенности души, мятущейся между верой и безверием, приобщенностью к высшим, "божественным" сферам бытия и обреченностью на земное ("дольнее") существование, одиночества в социуме и потерянности в мироздании. Темы "хаоса" и "бездны", пророческих откровений, бесследности жизни, памяти и страдания. В стихах о любви - обнаженная беспощадность самоанализа (в том числе "Денисьевский цикл"). В тяготе..

Тютчев

По преданиям семьи ых, основателем рода был живший в Крыму генуэзец Тютче, который, судя по его прозвищу, был тюркского происхождения и изготавливал или продавал изделия из бронзы – ведь основой его прозвища служит турецкое слово tuc – "медь, латунь", a tuccy означало "торгующий бронзой" или "изготовляющий ее". Впрочем, ученые считают, что корни великого русского поэта а, возможно, уходят не на Восток, а на Запад – ведь в тюркских языках есть еще и слово tutcy – "чужой", "иного племени". Так впо..

Тютчев

ТЮТЧЕВ Федор Иванович (1803-1873) - один из крупнейших русских поэтов. Происходил из родовитой, но небогатой дворянской семьи. Получил уже в юности широкое гуманитарное, в частности литературное, образование (домашнее - под руководством Раича, затем в Московском ун-те), к-рое неустанно пополнял, живя за границей. В 1822 получил назначение чиновником русского посольства в Мюнхене. За границей (в Германии, Италии и др.) прожил 22 года, лишь изредка наезжая в Россию. Не будучи усердным чиновником, ..

Тютчев

ТЮТЧЕВПредком поэта был крымский генуэзец Дудже, или Тутче, переселившийся в Москву в XVI веке. (Ф). ..

Тютчев

1.Алексей Иванович (ок. 1800 - 21.I.1856) - декабрист, капитан Пензенского пех. Полка. Воспитывался в Морском корпусе. В 1815 начал службу в лейб-гвардии Семеновском полку. Сблизился с И. И. Муравьевым-Апостолом и М. П. Бестужевым-Рюминым. После Семеновского полка восстания 1820 был переведен в Пензенский полк. В 1825 вступил в Общество соединенных славян. Один из деятельных его участников, сыграл видную роль в подготовке слияния об-ва "славян" с "южанами", вел пропаганду среди солдат. Приговоре..

Тютчев

Федор Иванович (1803-1873)поэт, дипломат. Один из самых ярких русских поэтов, творчество которого проникнуто духом православия и патриотизма.. ..

Дополнительный поиск Тютчев Тютчев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тютчев" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тютчев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа