Уголовное законодательство

145

совокупность правовых норм, устанавливающих принципы, основания и пределы уголовной ответственности и определяющих деяния, признаваемые преступлениями (См. Преступление), а также виды и меры наказания за их совершение. В СССР задача У. З. — охрана советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, прав граждан и всего социалистического правопорядка (См. Правопорядок) от преступных посягательств. Советское У. З. Включает общесоюзные и республиканские уголовные законы. Важнейшими из общесоюзных являются принятые 25 декабря 1958 Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, Закон об уголовной ответственности за государственные преступления и Закон об уголовной ответственности за воинские преступления.

Основы У. З. Устанавливают общие принципы и наиболее важные положения общей части советского уголовного права. Задачи У. З., основания и пределы уголовной ответственности, понятие преступления, формы вины (См. Вина), понятие необходимой обороны (См. Необходимая оборона), приготовления к преступлению и покушения (См. Покушение) на него, соучастия (См. Соучастие) и др., цели и виды наказания, принципы и порядок его применения и др. Соблюдение этих принципов и положений обязательно при издании и применении всех уголовных законов — общесоюзных и республиканских. На базе Основ и другого союзного У. З. Развивается республиканское У. З. В каждой союзной республике приняты уголовные кодексы (УК), нормы которых уточняются и дополняются за счёт включения в них общесоюзных или республиканских законов (см., например, статьи 931 и 2241 УК РСФСР).

В буржуазных государствах У. З. Направлено на охрану устоев капитализма, и прежде всего частной собственности, эксплуатации человека человеком, буржуазного правопорядка. В большинстве из них действуют уголовные кодексы (например, в США — федеральный кодекс и кодексы штатов, во Франции — кодекс 1810). У. З. Великобритании не кодифицировано, состоит из законодательных актов по отдельным видам преступлений. Общая часть уголовного права регулируется в основном судебными Прецедентами, многие из которых восходят к эпохе феодализма. См. Также Уголовное право.

Значения в других словарях
Уголовно-процессуальное право

отрасль права, регулирующая деятельность органов суда, прокуратуры, следствия и дознания по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел. Устанавливает порядок и содержание уголовного судопроизводства, регулирует возникающие в связи с ним правоотношения, права и обязанности органов, осуществляющих уголовный процесс, участников процесса и т.д. У.-п. П. Тесно связано с уголовным правом, в необходимых пределах оно обращается к нормам гражданского права (например, Гражданский иск в уголовн..

Уголовно-процессуальный кодекс

(УПК) законодательный акт, устанавливающий порядок расследования и рассмотрения в суде уголовных дел. В СССР принятие УПК отнесено к компетенции законодательных органов союзных республик. После принятия в 1958 Основ уголовного судопроизводства СССР и союзных республик во всех союзных республиках в 1959—61 приняты новые УПК (например, в РСФСР УПК принят 27 октября 1960 и введён в действие с 1 января 1961). УПК определяет порядок деятельности органов дознания, следствия, прокурора и суда по возбуж..

Уголовное право

отрасль права, нормы которой определяют, какие деяния признаются общественно опасными (преступлениями (См. Преступление)), меры наказания за их совершение и условия назначения наказания. Советское У. П. Направлено на охрану от преступных посягательств советского общественного и государственного строя, здоровья и охраняемых законом интересов советских граждан, социалистической собственности. Основные принципы, определяющие всё содержание советского У. П., были сформулированы в первые годы сущест..

Уголовное уложение 1903

уголовный кодекс царской России. У. У. Имело целью усиление борьбы с революционным движением и приспособление феодального уголовного законодательства к охране интересов буржуазии. В первой главе, которая составляла общую часть, давались определения умысла и неосторожности, вменяемости, соучастия, приготовления и покушения, необходимой обороны и крайней необходимости. Карательная система отличалась большой жестокостью и предусматривала смертную казнь, каторгу, ссылку на поселение, заключение в и..

Уголовное Законодательство

Совокупность нормативных актов, которые устанавливают основание и принципы уголовной ответственности, определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливают виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера. В большинстве стран мира У.з. Кодифицировано не полностью. Наряду с УК действуют и иные законы, устанавливающие уголовную ответственность. В ряде федераций (например, США) У.з. Подразделяется на федеральное и субъектов федерац..

Уголовное Законодательство

Совокупность нормативных актов, которые устанавливают основание и принципы уголовной ответственности, определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливают виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера. В большинстве стран мира У.з. Кодифицировано не полностью. Наряду с УК действуют и иные законы, устанавливающие уголовную ответственность. В ряде федераций (например, США) У.з. Подразделяется на федеральное и субъектов федерац..

Дополнительный поиск Уголовное законодательство Уголовное законодательство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уголовное законодательство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уголовное законодательство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 26 символа