Беркут

87

(Aquila chrysaëtus) птица семейства ястребиных отряда хищных. Длина до 95 см, крылья в размахе до 2 м. Оперение темно-бурое. Встречается в лесной зоне и горных районах Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке. В СССР — до северной границы лесной зоны. Питается зайцами, а также мелкими грызунами, птицами, пресмыкающимися, лягушками, насекомыми и падалью. Редок. Гнездится на деревьях и на скалах. В кладке 1—2 яйца. Полезен истреблением грызунов. В Средней Азии и Казахстане Б. Используется для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. Для охоты достают обыкновенно из гнезда птенцов, которых продолжительное время приручают и обучают охоте. Охота с беркутом на джейрана..

Значения в других словарях
Берковский

Наум Яковлевич (р. 14.4.1901, Вильна), советский литературовед. С 1930 профессор ряда вузов Ленинграда, Москвы и др. Тема докторской диссертации — «Вопросы литературного развития новых веков» (1964). Разрабатывал вопросы советской литературы (книга «Текущая литература», 1930), по-новому осветил проблемы развития романтизма и реализма на Западе. Статьи в сборниках «Ранний буржуазный реализм» (1936), «Западный сборник, 1» (1937), в книге. Э. Т. А. Гофман, «Новеллы и повести» (1936). Редактировал ..

Берковский Наум Яковлевич

Берковский Наум Яковлевич (р. 14.4.1901, Вильна), советский литературовед. С 1930 профессор ряда вузов Ленинграда, Москвы и др. Тема докторской диссертации ‒ «Вопросы литературного развития новых веков» (1964). Разрабатывал вопросы советской литературы (книга «Текущая литература», 1930), по-новому осветил проблемы развития романтизма и реализма на Западе. Статьи в сборниках «Ранний буржуазный реализм» (1936), «Западный сборник, 1» (1937), в книге. Э. Т. А. Гофман, «Новеллы и повести» (1936). Ред..

Беркут-кала

развалины крепости 6—8 вв. На правобережье Амударьи (территория Турткульского района Каракалпакской АССР). Обследованы Хорезмской экспедицией в 1937—38 и в 1954—55. Состоят из укрепленной усадьбы крупного феодала и небольшого города у подножия замка. На территории города раскопаны остатки зданий 8 в., в которых найдены бронзовые и железные предметы, монеты и др. Замок и часть города построены на развалинах укрепления античного времени. Лит. Толстов С. П., Древний Хорезм, М., 1948. Неразик Е.Е.,..

Беркшир

(Berkshire) графство в Великобритании, в Южной Англии, в долине р. Темзы, в т. Н. Зелёной области. Площадь 1,8 тыс. Км2. Население 612,2 тыс. Чел. (1968). Главный город Рединг. Свинья беркширской породы.. ..

Беркут

БЕРКУТ - хищная птица семейства ястребиных. Длина до 90 см. В Евразии, Сев. Америке, Сев. Африке. Может долго парить. Добычу хватает на земле. Используется как ловчая птица. Охраняется.. ..

Беркут

(Aquila imperialis) — имеет 80—86 см длины. Он черно-бурого цвета с более светлыми концами затылочных перьев и с белыми плечами. Хвост с пепельно-серым побегом и неправильными полосами, пятка покрыта темными перьями. Концы крыльев заходят за конец хвоста. Ноздри расположены поперечно. Молодые птицы желтовато-бурого цвета с более темными пятнами. Только что вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом. Б. Водится в Юго-Восточной Европе, Западной Азии и Северной Африке. Это преимущественно степная птиц..

Беркут

Крупная порода орлов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)самая крупная порода орлов наших стран. До 3,5 ф. Длиною. Питается мелкими животными.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Беркут

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Беркут

М. Холзан, самый большой орел наших стран, Aquila regia. Меняет масть, почему и дано ему несколько названий. Fulva, nigra и пр. Его вынашивают для травли, и он берет сайгу и даже волка. Каркает ворона и на беркута. Беркутовый, относящ. К беркуту. Стрелу перят берхутовым пером.. ..

Беркут

М.Крупная хищная птица семейства ястребиных.. ..

Беркут

-а, м. Крупная хищная птица сем. Ястребиных. Охота с беркутом. II прил. Беркутиный, -ая, -ое.. ..

Беркут

Беркута, м. (тюрк., ср. Тат. Byrgyt) (зоол.). Большая хищная птица из рода орлов.. ..

Беркут

Это название хищной птицы заимствовано из татарского, где биркут – "орел".. ..

Беркут

Бе́ркут самый крупный орел "Aquila chrysaëtus", укр. Берку́т, польск. Berkut, birkut – то же. Согласно Брюкнеру (21), польск. Слово происходит из вост.-слав. И засвидетельствовано с XVII в. Источник русск. Слова. Тюрк., чагат. Börküt "беркут. Орел" (Кунош), вост.-тюрк., казах. Bürküt, тат. Birkut, тел. Mörküt, mürküt, монг. Bürgüd. Ср. Радлов 4, 1891, 2132, 2222. Рамстедт, KWb. 67. Mi. TEI. 1, 269, Доп. 1, 15. Рясянен, Tat. L. 56.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасме..

Беркут

(Aquila chrysaetos), птица рода орлов. Дл. До 90 см, крылья в размахе до 2 м. Распространён в лесной зоне и в горах Евразии, Сев. Африки и Сев. Америки, в СССР - к Ю. От лесотундры. Гнёзда на деревьях или скалах. Может подолгу парить, высматривая добычу (млекопитающих и птиц), к-рую хватает на земле. Сурков и сусликов иногда подкарауливает, сидя у норы. В Ср. Азии и Казахстане с Б. Охотятся на зайцев, лисиц и даже волков, обучая воспитанных в неволе птенцов. В Красной книге СССР. ..

Дополнительный поиск Беркут Беркут

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Беркут" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Беркут, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа