Универсально-сборные приспособления

117

(УСП) устройства, собираемые из комплекта (набора) взаимозаменяемых многократно используемых обычно стандартных (или унифицированных) деталей и узлов, служащие для установки и закрепления изделий при выполнении технологических операций обработки, сборки и контроля. Система УСП разработана в 50-х гг. 20 в. В СССР инженерами В. С. Кузнецовым и В. А. Пономаревым. В основу системы УСП положена идея постоянного обращения в производстве стандартных деталей и узлов с целью решения задачи эффективной технологической подготовки производства (См. Технологическая подготовка производства) при единичном, опытном и мелкосерийном выпуске изделий для сокращения сроков изготовления, повышения точности изделий и увеличения производительности труда.

В комплект УСП входят детали различного функционального назначения. Базовые, опорные, установочные, направляющие, крепёжные. Для обеспечения взаимозаменяемости (См. Взаимозаменяемость) детали УСП изготовляют в основном не ниже 2-го класса точности. Износостойкость деталей обеспечивается изготовлением их из качественных конструкционных, легированных и инструментальных сталей, часто с последующей термообработкой. Базовые и опорные детали имеют различные конструктивные элементы (пазы, прорези, гребни, отверстия), которые позволяют получать различные композиции деталей в УСП. После окончания операции технологического процесса над изделием или партией изделий УСП разбирают на части или детали, которые затем используют многократно в различных сочетаниях в других УСП или для сборки тех же УСП, если возобновляется выпуск ранее производившихся изделий.

УСП универсальны только в отношении своего изготовления (сборки), а в готовом виде они становятся специальными (одноцелевыми). Т. О., обладая всеми присущими специальными приспособлениям положительными свойствами, УСП в то же время ещё и обратимы (из-за отсутствия постоянных жёстких связей) и обеспечивают многократное и длительное (до 15–20 лет) применение деталей в разных комбинациях. Отдельное УСП существует ограниченное время (целесообразно до 15 сут), а система УСП, материальную основу которой составляет определённый набор деталей, функционирует в производстве постоянно. В зависимости от номенклатуры выпускаемых предприятием изделий применяют различные комплекты деталей для УСП (от 600 до 30 тыс.).

Минимальный набор позволяет собирать 300–400 приспособлений средней сложности в год, максимальный – иметь такое же число приспособлений в постоянном обращении. Существуют стандартизованные комплекты с Т-образными пазами шириной 81112 мм. Типовой комплект УСП состоит из 20 тыс. Деталей 150 типов (около 600 типоразмеров), масса такого комплекта до 20 т. Высокая стоимость УСП накладывает на их применение дополнительные требования. Недопустимо длительное «омертвление» деталей в неиспользуемых компоновках. При применении дорогих УСП лишь на одном предприятии возможно снижение их рентабельности. В этом случае целесообразна организация межзаводских прокатных баз. При экономически обоснованном внедрении системы УСП срок её окупаемости 2–3 года.

Система УСП нашла применение на ряде заводов ЧССР, ГДР, подобные системы используются в Великобритании, США, скандинавских странах. Лит. Горошкин А. К., Приспособления для металлорежущих станков, 6 изд., М., 1971. Корсаков В. С., Основы конструирования приспособлений в машиностроении, М., 1971. Универсально-сборные приспособления. (Рекомендации по применению), М., 1975. О. А. Владимиров, А. А. Пархоменко.

Значения в других словарях
Универсальная система элементов промышленной пневмоавтоматики

(УСЭППА) набор конструктивно завершенных унифицированных пневматических элементов, предназначенных для построения устройств и систем пневмоавтоматики (См. Пневмоавтоматика). Разработана в СССР в 1960–61. Каждый элемент УСЭППА выполняет определённую элементарную операцию (усиления, повторения. Сравнения, запоминания и т.д.). Один и тот же элемент может быть использован многократно – как в составе одного устройства, так и в разных устройствах. В различных сочетаниях элементы УСЭППА используют при ..

Универсальная цифровая машина

вычислительная машина общего назначения, Цифровая вычислительная машина, предназначенная для решения широкого круга научно-технических, экономических и других задач (например, для расчёта сложных инженерных сооружений, траекторий полёта космических кораблей, заработной платы), особенности которых при разработке такой ЦВМ не учитываются (этим У. Ц. М. Отличаются от специализированных вычислительных машин (См. Специализированная вычислительная машина)). Для У. Ц. М. Характерно. Наличие памяти бол..

Универсальные здания

здания, архитектурно-планировочная пространственная и конструктивная структура которых позволяет использовать их для различных целей. Распространены зрелищно-спортивные универсальные залы (См. Зрелищно-спортивный универсальный зал) и универсальные Промышленные здания.. ..

Универсальные постоянные

см. Физические постоянные. ..

Дополнительный поиск Универсально-сборные приспособления Универсально-сборные приспособления

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Универсально-сборные приспособления" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Универсально-сборные приспособления, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 35 символа