Уральские языки

68

группа родственных языков, на которых говорят финно-угорские и самодийские народы. У. Я. Распространены на территории, крайние точки которой – Таймырский полуостров и сев. Часть Норвегии на севере, среднее течение р. Оби и сев. Часть Югославии на юге. Данные топонимики (См. Топонимика) и гидронимики свидетельствуют о более обширных областях распространения отдельных финно-угорских и самодийских народов (карелы, саамы, коми, вепсы, марийцы, мордва, манси и др.) в прошлом. Некоторые У. Я., например мерянский, муромский, мещерский, а также языки мелких самодийских племён Саянского нагорья – маторов, карагасов, койбалов и котовцев, уже не существуют. Почти полностью исчез камасинский язык. У. Я. Разделяются на две большие ветви – финно-угорскую и самодийскую.

Финно-угорские языки делятся на пять групп. 1) прибалтийско-финская (финский, ижорский, карельский, водский, эстонский и ливский языки), 2) волжская (эрзя-мордовский, мокша-мордовский, восточно-луговой марийский и горно-марийский), 3) пермская (коми-зырянский, коми-пермяцкий, удмуртский), 4) угорская (хантыйский, мансийский и венгерский), 5) саамский язык. Самодийская ветвь включает в себя ненецкий, энецкий, нганасанский и селькупский языки. Внутри некоторых групп существует деление на подгруппы, например хантыйский и мансийский языки выделяются в обско-угорскую подгруппу. Самодийские языки делятся на северо-восточные (ненецкий, энецкий и нганасанский) и юго-восточный, представленный селькупским языком.

Степень близости между языками, входящими в одну группу, неодинакова. Саамский язык тяготеет к прибалтийско-финским, хотя и не включается в эту группу. Различие между языками волжской группы довольно велико. Некоторые диалекты хантыйского языка скорее соотносятся между собой как родственные языки, а не как диалекты. В трудах зарубежных финно-угроведов встречаются отклонения от вышеприведённой классификации. Коми-пермяцкий, восточно-луговой марийский, горно-марийский, эрзя-мордовский, мокша-мордовский, карельский и ижорский квалифицируются не как самостоятельные языки, а как диалекты. У. Я. Обнаруживают черты, свидетельствующие об общности их происхождения. Общие пласты лексики, материальное родство словоизменительных и словообразовательных формативов, наличие притяжательных суффиксов, значительное количество суффиксов, выражающих многократность или мгновенность совершения действия, и т.д.

Вместе с тем отдельные современные У. Я. Отличаются большим своеобразием. С ярко выраженными агглютинирующими языками (пермские, марийский) сосуществуют языки с развитыми элементами флексии (саамский, прибалтийско-финские). Встречаются различные типы ударения – разноместное, фиксированное на первом, последнем или предпоследнем слоге. Есть языки, отличающиеся богатством гласных и дифтонгов (например, финский), тогда как в др. Языках довольно много различных типов согласных и мало дифтонгов (например, в пермских). Общее количество падежей колеблется от 3 (хантыйский язык) до 23 (венгерский язык). Типологически различны системы прошедших времён. Система прошедших времён в фин. И эст. Языках однотипна с латышским, тогда как в марийском и пермских языках она напоминает татарский и чувашский.

В ненецком и мордовском языках развита система наклонений, в других – представлено главным образом условное наклонение. Отрицание при глаголе в ряде У. Я. Выражается формами специального отрицательного глагола, а в др. Языках – мордовских, обско-угорских, венгерском и эстонском – отрицательными частицами. Значительны различия в области синтаксиса. В прибалтийско-финских, саамском, венг., морд. И коми-зырянском языках очень сильно влияние индоевропейских языков – шведского, немецкого и русского, особенно в способах построения сложноподчинённых придаточных предложений, а в самодийских, обско-угорских и отчасти в удмуртском и марийском языках сохраняются некоторые архаические черты, типологически сближающие синтаксис этих языков с тюрк.

Языками. Лексика отдельных У. Я. Также сохраняет следы различных иноязычных влияний. Изучение У. Я., в особенности финно-угорских, имеет давние традиции. Крупные центры изучения этих языков имеются в Венгрии, Финляндии, СССР, а также в ГДР, ФРГ, США, Швеции, Норвегии, Франции и Японии. Лит. Языки народов СССР, т. 3 – Финно-угорские и самодийские языки, М., 1966. Основы финно-угорского языкознания, М., 1974. Collinder В., Survey of the Uralic languages, 2 ed., Stockh., 1969. Его же, Comparative grammar of the Uralic languages, Stockh., 1960. Decsy G., Einführung in die finnisch-ugrische Sprachwissenschaft, Wiesbaden, 1965. Hajdu P., Finnugor nepek es nyelvek, Bdpst, 1962. Б. А. Серебренников.

Значения в других словарях
Уральская раса

раса, занимающая промежуточное положение между европеоидной расой (См. Европеоидная раса) и монголоидной расой (См. Монголоидная раса). Характеризуется прямыми тёмными волосами, средним развитием третичного волосяного покрова, умеренной пигментацией кожи, преимущественно карими глазами, иногда уплощённым лицом, сильно развитой складкой верхнего века, узким, умеренно выступающим носом с вогнутой спинкой. Распространена в Западной Сибири (ханты, манси, сев. Алтайцы и некоторые группы хакасов). ..

Уральские гуси

порода, выведенная в районах Южного Урала, в основном на территории Шадринского района Курганской обл. См. Шадринские гуси.. ..

Уральский

посёлок городского типа в Нытвенском районе Пермской обл. РСФСР. Расположен на правом берегу р. Камы, в 7 км от ж.-д. Станции Сукманы. Фанерный комбинат.. ..

Уральский автомобильный завод

предприятие автомобильной промышленности СССР. Находится в г. Миассе Челябинской обл. Основан в 1941 на базе эвакуированных цехов Московского автомобильного завода (См. Московский автомобильный завод) им. И. А. Лихачева. 8 июля 1944 с конвейера сошёл первый уральский 2-осный автомобиль ЗИС-5В. В результате улучшения его узлов были созданы модели и освоен выпуск грузовых автомобилей ЗИС-5, ЗИС-21А, УралЗИС-352, УралЗИС-355М. В 1965 после коренной реконструкции завод перешёл на выпуск 3-осных авт..

Уральские Языки

УРАЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ - крупное генетическое объединение языков, включающее финно-угорскую (угро-финскую) и самодийскую семьи языков.. ..

Уральские Языки

Крупное генетическое объединение языков, включающее финно-угорскую (угро-финскую) и самодийскую семьи языков.. ..

Дополнительный поиск Уральские языки Уральские языки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уральские языки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уральские языки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 15 символа