Усамбара

57

(Usambara) горы в Восточной Африке, в Танзании. Горстовый массив, сложенный докембрийскими кристаллическими породами высотой до 2570 м. Края массива изрезаны глубокими ущельями. Во внутр. Части сохранился выровненный рельеф. На наветренных юж. И вост. Склонах – влажные вечнозелёные тропические леса, на подветренных северных и западных – ксерофитная кустарниковая растительность.

Значения в других словарях
Усай Бернардо Альберте

Усай, Хуссей (Houssay) Бернардо Альберте (10.4.1887, Буэнос-Айрес, √ 21.9.1971, там же), аргентинский физиолог. Президент Аргент. Биологического общества. Окончил университет в Буэнос-Айресе, профессор там же (с 1910. Доктор медицины, 1911). Основал в Буэнос-Айресе институт биологии и экспериментальной медицины и в 1943√55 был его директором. Основные труды по физиологии и эндокринологии (роль гормонов щитовидной железы, гипофиза и коры надпочечников в углеводном обмене и его нарушении при диабе..

Усама ибн Мункыз

(4.6.1095, Шейзар, сев. Сирия, – 1188, Дамаск) арабский писатель и полководец. Участник сражений с крестоносцами. Путешествовал по Сирии, Египту, Палестине, Месопотамии. Автор «Книги назидания» (изд. В Лейдене в 1884) – автобиографической хроники, рассказывающей о быте арабов в 12 в. И их отношениях с крестоносцами. Книга ценна как художественное произведение и важный исторический источник, дающий представление о жизни средневекового араб. Востока. У. И. М. Принадлежат также сборники стихов и ис..

Усатая синица

бородатка (Panurus biarmicus), птица семейства толстоклювых синиц отряда воробьиных. Длина тела около 16 см. Хвост длинный, ступенчатый. У самца темя голубоватое, спина и хвост рыжие, по бокам горла чёрные «усы» (отсюда название), у самки темя буроватое, «усы» отсутствуют. Распространена У. С. В Европе и Азии, главным образом в степной зоне. В СССР – от Литвы до Забайкалья. Живут по берегам озёр и рек в зарослях тростника. Гнёзда глубокие, иногда с боковым входом. В кладке 5–8 яиц. Насиживают о..

Усатовская культура

археологическая культура конца 3-го – начала 2-го тыс. До н. Э. В Сев.-Зап. Причерноморье. Названа по с. Усатово близ Одессы, где в 20-е гг. 20 в. Были исследованы поселение и могильники. На поселениях У. К. Обнаружены остатки прямоугольных жилищ из известняковых плит, хозяйственные ямы, жертвенники. Погребения совершались под курганами (известны Кенотафы), основания которых окружались Кромлехами, в центре в яме располагались погребения вождей (иногда с наложницами), по окраинам хоронили, видим..

Дополнительный поиск Усамбара Усамбара

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Усамбара" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Усамбара, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 8 символа