Учёные звания и степени

79

присваиваются специалистам с высшим образованием, определяют их научную квалификацию, достижения в развитии науки, техники и культуры, в подготовке кадров высшей квалификации. В разных странах имеются особенности в аттестации научных и научно-педагогических работников, исторически сложившиеся терминология и номенклатура учёных званий (У. З.) и учёных степеней (У. С.). В СССР установлены. Учёные степени – доктор наук, кандидат наук. Учёные звания – профессор, доцент, старший научный сотрудник, ассистент и младший научный сотрудник. У. С. Могут присуждаться лицам, которые имеют глубокие профессиональные знания и научные достижения в определённой отрасли науки, широкий научный и культурный кругозор, владеют марксистско-ленинской теорией, положительно проявили себя в научной, производственной и общественной работе.

У. З. Профессора, доцента и старшего научного сотрудника присваиваются, как правило, лицам, имеющим учёные степени и проявившим достаточную квалификацию в процессе выполнения педагогической или научно-исследовательской работы в вузе или научно-исследовательском учреждении (научно-производственном объединении). У. З. Ассистента и младшего научного сотрудника присваиваются лицам, имеющим высшее образование. Порядок присуждения У. С. И присвоения У. З. Регламентируется «Положением о порядке присуждения учёных степеней и присвоения учёных званий» (1975). В других социалистических странах системы аттестации научных работников и перечень У. С. Несколько отличаются от принятых в СССР. Например, в Венгрии первая У. С. – доктор университета (присваивается выпускникам университета, сдавшим 2–3 специальных экзамена и защитившим диссертацию в комиссии университета), вторая – кандидат наук, третья – доктор наук (присуждается академией наук).

Доктор университета может занимать должности ассистента и Адъюнкта, кандидат наук – доцента и заведующего кафедрой (утверждение в должности профессора и заведующего кафедрой осуществляется постановлением Совета Министров). В ГДР две У. С. – доктор соответствующей отрасли науки (степень, эквивалентная кандидату наук в СССР) и доктор-хабиль (в СССР – доктор наук). Наличие У. С. Доктора наук (или большого опыта работы) позволяет занять в вузе должность ассистента, старшего ассистента, степень доктор-хабиль – должности доцента и профессора. В Польше приняты У. С. Доктора (эквивалентная кандидату наук в СССР) и доцента по соответствующей отрасли науки или научной дисциплине и научно-педагогичексие должности в вузах – ассистент, старший ассистент, адъюнкт, доцент, профессор (экстраординарный и ординарный).

Научных работников в должности профессора утверждает Государственный совет (с этого момента они считаются имеющими звание профессора). В капиталистических странах основными системами аттестации научных кадров являются англо-американская и французская. Однако они не унифицированы, и, как правило, в каждом высшем учебном заведении применяется своя система присуждения У. С. В США У. С. Назывались академическими степенями. Лица, окончившие английские и американские университеты и др. Высшие учебные заведения, получают У. С. Бакалавра наук (или искусств), которая присваивается после сдачи специальных экзаменов, а иногда и защиты небольшой по объёму реферативной диссертации. Диплом бакалавра, как правило, эквивалентен диплому о высшем образовании, выдаваемому выпускникам советских вузов с 4-летним сроком обучения, сдавшим государственные экзамены.

Вторая У. С. В англо-американской системе – магистр наук (или искусств). Для получения этой степени надо иметь У. С. Бакалавра и пройти дополнительный курс обучения в течение 1–2 лет. В некоторых университетах, кроме того, требуется защитить и диссертацию. Научная квалификация магистра примерно та же, что и выпускников сов. Вузов с 5-летним сроком обучения, защитивших дипломную работу или дипломный проект в государственной экзаменационной комиссии. Следующая У. С. – доктор философии и в некоторых университетах – доктор наук (математических, физических и др.). Право присуждения степени доктора философии (эквивалентна степени кандидата наук в СССР) имеют все университеты. Во Франции академическая степень бакалавра свидетельствует об успешном окончании средней школы.

Первой У. С. Следует считать степень Лиценциата (математики, физики, химии и др.), для получения которой надо сдать в течение 2–3-го, а иногда и 4-го года обучения в высшей школе 3–4 экзамена и выполнить курсовую работу, или доктора-имженера. Степень лиценциата даёт право работать учителем в средней школе 1-й ступени. У. С. Агреже или доктора 3-го цикла присваиваются по окончании университета, сдачи дополнительных экзаменов и защиты диссертации. Степень агреже даёт право быть преподавателем лицея, а степень доктора (например, доктора-инженера) – занять достаточно высокую должность в промышленности или каком-либо учреждении. У. С. Государственного доктора эквивалентна степени кандидата наук в СССР. У. З. Профессора в капиталистических странах, как правило, присваивается лицам, занимающим должности профессора – заведующего кафедрой (должность профессора кафедры учреждается в высшей школе в порядке исключения, в ряде стран для замещения её не обязательно иметь высшую учёную, или академическую, степень).

Во многих странах оканчивающим высшую школу с 4–6-летним сроком обучения без защиты дипломных работ присваивается степень бакалавра наук или искусств с отличием и без отличия (Бирма, Индия. Иран и др.), в Иране по окончании университета – степень лисансье. В Тунисе степень лиценциата присуждается по окончании подготовительного (один год) и т. Н. 2-го цикла университета. В Мексике – по окончании гуманитарного факультета, вторая У. С. – магистра, как правило, после дополнительной подготовки в течение 1,5 лет на базе высшего образования, сдачи экзаменов и выполнения диссертации. Степень доктора философии имеется во многих странах (например, в Австрии, Аргентине, Дании, Индии, Иране, Канаде, Мексике, Турции и др.).

Эквивалентность дипломов об образовании или научной квалификации определяется специальными межправительственными конвенциями. В 1967 в Вене и в 1973 в Бухаресте на конференциях министров образования европ. Стран – членов ЮНЕСКО было принято решение продолжить работу по вопросам сравнения и определения равноценности дипломов об образовании и научной квалификации специалистов в разных странах. В СССР и др. Странах существуют почётные У. З. И с. – почётный доктор определённой отрасли науки (знания), почётный профессор того или иного высшего учебного заведения, которые присваиваются, как правило, иностранным учёным за выдающиеся достижения в науке, технике и культуре. Б. С. Розов..

Значения в других словарях
Учения военные

одна из основных форм подготовки войск (сил флота), командиров и штабов соединений и частей различных видов вооруженных сил, родов войск, а также органов тыла и специальных войск к ведению военных действий. У. В. Имеют целью решение различных задач на местности в условиях, наиболее приближённых к боевой обстановке. По масштабу У. В. Бывают стратегическими, оперативными и тактическими. По форме проведения – войсковыми (авиационными, морскими), командными, командно-штабными, штабными, тыловыми, с..

Учёные записки

(«Учёные запи́ски»,) сборники научных статей, выпускаемые университетами, учебными и научно-исследовательскими институтами обычно один раз в год. Авторами «У. З.» являются преподаватели, аспиранты, научные сотрудники. Состав выпуска «У. З.» утверждается на кафедре, учёном совете. ..

Учёный совет

традиционное название Совета по присуждению учёных степеней и присвоению учёных званий в сов. Вузах и научно-исследовательских учреждениях (см. В ст. Совет вуза и научного учреждения). ..

Учёт бухгалтерский

см. Бухгалтерский учёт.. ..

Дополнительный поиск Учёные звания и степени Учёные звания и степени

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Учёные звания и степени" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Учёные звания и степени, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 23 символа