Учёт земель

62

сбор, систематизация, хранение и обновление сведений о наличии, состоянии и использовании земельного фонда. В СССР – один из видов народно-хозяйстенного учёта. Служит для организации планового и рационального использования земель, а также для охраны исключительной собственности государства на землю и установленных прав землепользования (См. Землепользование). Задачи, функции и методы У. З. Определялись конкретными требованиями социалистического строительства на различных его этапах. В первый период после Октябрьской социалистической революции 1917 он обеспечивал уравнительное распределение земель между трудящимися крестьянами, способствовал успешному проведению землеустройства (См. Землеустройство) и разработке земельного кодекса (См.

Земельный кодекс), в восстановит, период (1921–25) имел большое значение для укрепления устойчивости землепользования, в дальнейшем данные У. З. Играли важную роль в организации и планировании социалистического сельского хозяйства, осуществлении контроля за рациональным внутрихозяйственным распределением земельных угодий. Повсеместное внедрение интенсивных систем земледелия (См. Система земледелия) поставило задачу всестороннего изучения земельных ресурсов и их экономической оценки. Особое значение приобрели качественные показатели У. З. (данные бонитировки почвы (См. Бонитировка почвы) и т.п.), которые наряду с др. Учётной информацией входят в Земельный кадастр. С 1955 в СССР действует единая общесоюзная система У.

З. И регистрации землепользования. У. З. Ведётся по их основным категориям (см. Земельный фонд СССР), землепользователям и угодьям. Разделяется на 2 стадии. Первичный (основной) и текущий (последующий). Первичный учёт заключается в государственной регистрации землепользований, текущий – в ежегодном уточнении этих данных и внесении в них соответствующих исправлений. Система У. З. Включает также составление ежегодных земельных отчётов по районам, городам, областям (краям), республикам и ежегодных земельных балансов СССР (см. Баланс земель). Основные земельно-учётные документы. В районе (городе) – Государственная земельная книга. В с.-х. Предприятиях – Земельная шнуровая книга. Бессрочное пользование землёй колхозами, совхозами и др.

Землепользователями удостоверяется Государственным актом на право пользования землёй, форма которого утверждена Советом Министров СССР (март 1975). Руководство У. З. И контроль за правильным использованием земельных угодий осуществляет министерство сельского хозяйства СССР. У. З. В зарубежных социалистических странах используется для планирования и управления экономикой, охраны и рационального использования земельных фондов. Законы ряда европейских социалистических стран устанавливают правила ведения документации земельного учёта, которая включает кадастровые карты (земельных участков, сравнительной оценки земли) и кадастровые книги (реестры земельных участков, картотеки недвижимостей, книги результатов сравнительной оценки земли и т.д.).

В капиталистических странах У. З. Служит основным средством укрепления и охраны действующих земельных порядков, особенно частной собственности на землю. Земельно-учётные данные используются прежде всего для удовлетворения финансовых интересов господствующего класса и перенесения на крестьянство основной тяжести земельного налога. С ростом интенсивности сельского хозяйства в развитых капиталистических странах земельно-кадастровые и земельно-регистрационные мероприятия стали проводиться в целях рациональной организации с.-х. Производства и получения большего объёма продукции с единицы площади. У. З. Как научная дисциплина изучает количественные и качественные изменения в распределении и использовании земель, закономерности этих изменений, влияние на них природных и технических факторов.

Даёт научно обоснованную характеристику состояния и использования земель. Разрабатывает категории, показатели и методы У. З., необходимые для научных исследований и практической деятельности. Лит. Земельное право, М., 1969. Комментарий к Основам земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, М., 1974. И. А. Иконницкая..

Значения в других словарях
Учёт денежных средств

один из разделов бухгалтерского учёта (См. Бухгалтерский учёт) на социалистических предприятиях, в учреждениях и организациях. Основные задачи У. Д. С. В СССР – обеспечение их сохранности, а также контроль за соблюдением кассовой и финансовой дисциплины. Последний означает, во-первых, контроль за наличием и движением денежных средств в кассе, на расчётном (текущем) и др. Счетах в Госбанке СССР. Во-вторых, соблюдение установленных правил использования денежных средств по назначению в соответстви..

Учёт затрат на производство

ведётся на основе группировки затрат, входящих в себестоимость продукции, по калькуляционным статьям (см. Калькуляция). Обеспечивает полное и своевременное выявление всех затрат на производство. Контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости, за соблюдением норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. Выявление резервов снижения себестоимости продукции и работ. Содействует проведению режима экономии и укреплению хозрасчёта на социалистических предприятиях. В СССР производс..

Учёт и финансы в колхозах и совхозах

(«Учёт и фина́нсы в колхо́зах и совхо́зах»,) ежемесячный массово-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР. Выходит с 1926 в Москве (в 1941–1957 не издавался). Освещает вопросы организации бухгалтерского учёта, ведения финансового хозяйства, механизации счётных работ, внедрения хозяйственного расчёта, анализа хозяйственно-финансовой деятельности, контрольно-ревизионной работы, подготовки счётных кадров. Тираж (1977) около 80 000 экз. ..

Учёт народнохозяйственный

система организованного наблюдения, количественного измерения и отражения социально-экономических процессов во всех звеньях народного хозяйства в целях планового руководства социалистической экономикой. У. Н. Призван своевременно обеспечивать органы управления на всех уровнях научно обоснованными и достоверными данными, объективно характеризующими ход выполнения государственных планов, заданий и обязательств, качество работы и продукции, эффективность общественного производства и научно-техниче..

Дополнительный поиск Учёт земель Учёт земель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Учёт земель" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Учёт земель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 11 символа