Феногенетика

100

раздел генетики (См. Генетика), изучающий пути реализации наследственной информации в процессе индивидуального развития организма. Ф. Можно определить также как направление генетики, изучающее пути реализации Генотипа в фенотипе (по определению сов. Биолога Б. Л. Астаурова, – «реакцию осуществления» генотипа), т. Е. Механизмы действия и взаимодействия генов и их продуктов между собой и с факторами внутренней и внешней среды в процессе развития организмов. Термин «Ф.» предложен в 1918 нем. Зоологом и генетиком В. Хеккером. Основным методом Ф. Он считал установление фенокритических фаз, т. Е. Выявление тех этапов развития, начиная с которых можно обнаружить различия между нормальными и мутантными особями и по характеру таких различий судить о месте и механизме действия исследуемых генов.

Некоторые варианты метода фенокритических фаз применяются и в современной Ф. Важным этапом в развитии Ф. Было изучение закономерностей конечного проявления генов, контролирующих морфологические признаки (см. Фенотип, Фенокопия). Для количественной и качественной характеристики изменчивости проявления таких генов были введены понятия Пенетрантность, Экспрессивность (Н. В. Тимофеев-Ресовский, 1927) и область действия гена (П. Ф. Рокицкий, 1929), широко используемые как в общей, так и прикладной (особенно медицинской) Ф. По существу к Ф. Относятся и многолетние исследования нем. Биолога Р. Гольдшмидта по генетическим и гормональным механизмам регуляции развития первичных и вторичных половых признаков у животных, хотя сам Гольдшмидт предпочитал называть область своих исследований физиологической генетикой.

Большой раздел Ф. Составляет изучение генетических мозаиков – организмов, тело которых состоит из клеток разного генотипа (см. Мозаицизм). Генетические мозаики могут быть получены с помощью определённых воздействий (чаще всего облучения) на развивающиеся эмбрионы и путём искусственного объединения эмбриональных клеток, взятых от особей разного генотипа. Данные о взаиморасположении генетически «меченых» клеток в тканях и органах мозаичных особей, а также о влиянии друг на друга генетически различающихся клеток одного организма позволяют изучать клеточные и генетические основы процессов гисто- и органогенеза (работы американских учёных К. Штерна и Б. Минц, 1940–70-е гг.), которые являются важнейшими этапами индивидуального развития (онтогенеза) высших многоклеточных организмов.

Большое место в Ф. Занимают вопросы о механизмах генетической регуляции индивидуального развития организмов, эту область исследований часто рассматривают как самостоятельный раздел и называется генетикой развития. После установления роли ДНК как генетического материала, открытия механизма синтеза белков и расшифровки генетического кода появилась возможность проводить исследования по Ф. На молекулярном уровне, на уровне первичных продуктов генов и их взаимодействия между собой (см. Молекулярная генетика). Т. О., современная Ф. – очень широкая область, охватывающая изучение молекулярных механизмов действия генов и регуляции их активности, взаимодействия генов и их продуктов в процессах реализации генетической информации, исследование роли наследственности и среды в формировании признаков организмов.

Лит. Рокицкий П. Ф., Области действия генов, в кн. Труды Всес. Съезда по генетике, селекции, семеноводству и племенному животноводству, т. 2, Л., 1930. Тимофеев-Ресовский Н. В., Иванов В, И., Некоторые вопросы феногенетики, в сборнике. Актуальные вопросы современной генетики, М., 1966. Конюхов Б. В., Биологическое моделирование наследственных болезней человека, М., 1969. Haecker V., Aufgaben und Ergebnisse der Phanogenctik, в кн. Bibliographia genetica, 's – Gravenhage, 1925. GoIdschmidt R., Physiological genetics, N. Y. – L., 1938. Timofeeff-Ressovsky N. W., Allgemeine Erscheinungen der Genmanifestierung, в кн. Handbuch der Erbbiologie des Menschen, Bd I, B., 1940. Stern C., Genetic mosaics and other essays, Camb., 1968. Mintz B., Allophenic mice ofmulti – embryo origin, в кн.

Methods in mammalian embryciogy, S. F., 1971. В. И. Иванов..

Значения в других словарях
Фенноскандия

природная страна в Европе, включающая Скандинавский полуостров (Швецию и Норвегию), Финляндию, Кольский полуостров и часть территории СССР к С.-З. От линии Финский залив Балтийского моря – Ладожское и Онежское озёра – Онежская губа Белого моря. Площадь около 1,5 млн. Км2 (в т. Ч. 0,4 млн. Км2 в СССР), население свыше 18 млн. Чел. (1973). В Ф. Входят Балтийский щит и (на З. И С.-З.) каледонские складчатые сооружения Скандинавских гор (См. Скандинавские горы). В рельефе преобладают сильно пенепле..

Фенобарбитал

люминал, лекарственный препарат из группы барбитуратов (См. Барбитураты). Назначают в порошках и таблетках как снотворное средство длительного действия, а также для лечения эпилепсии, сосудистых спазмов и др. Ф. Входит в состав различных комбинированных таблеток, включающих анальгезирующие, спазмолитические и др. Препараты (андипал, камфотал, палюфин и др.). ..

Фенокопия

ненаследственное изменение Фенотипа организма, вызванное действием определённых условий среды и копирующее проявление какого-либо известного наследственного изменения – Мутации – у этого организма. Например, воздействуя на генетически нормальных эмбрионов и личинок некоторых насекомых повышенной температурой, парами эфира и т.п., можно вызвать ненаследственные уродства (изменение числа ног или крыльев, превращение усиков в лапки и др.), наблюдаемые у взрослых особей. Эти уродства являются Ф. Та..

Фенокристы

фенокристаллы (от греч. Pháino – являю, обнаруживаю), вкрапленники, крупные кристаллы, включенные в мелкозернистую основную массу порфировых пород. См. Также Вкрапленники, Порфировая структура.. ..

Феногенетика

ФЕНОГЕНЕТИКА (от греч. Phaino - являю и генетика) - раздел генетики, изучающий проявление действия генов и их совокупности (генотипа) в ходе развития особи.. ..

Феногенетика

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Феногенетика

(фено- + генетика) раздел генетики, изучающий закономерности и механизмы проявления генов и генотипа в ходе онтогенеза.. ..

Феногенетика

(Фено- + Генетика)раздел генетики, изучающий закономерности и механизмы проявления генов и генотипа в ходе онтогенеза.. ..

Феногенетика

(фено- + генетика) - раздел генетики, изучающий закономерности и механизмы проявления генов и генотипа в ходе онтогенеза.. ..

Феногенетика

(от греч. Phaino - являю и генетика), раздел генетики, изучающий проявление действия генов и их совокупности (генотипа) в ходе развития особи. ..

Феногенетика

(от греч. Phaino - являю, обнаруживаю и генетика), раздел генетики, изучающий действия генов в ходе развития особи. (см. Фен, Фенотип, Фенокопия).. ..

Феногенетика

Phenogenetics - феногенетика.Pаздел генетики, предметом которого является проявление наследственных признаков (характер экспрессии генов) в процессе онтогенеза, т.е. Анализ путей реализации генетической информации в фенотипе.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Феногенетика Феногенетика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феногенетика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феногенетика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 12 символа