Ферма животноводческая

76

в СССР, подразделение с.-х. Предприятия, занимающееся разведением с.-х. Животных и производством животноводческой продукции. Форма организации общественного животноводства (См. Животноводство). Ф. Ж. Может входить в состав более крупного внутрихозяйственного подразделения (отделение, комплексная бригада, производственный участок) или быть самостоятельной производственной единицей. На территории фермы имеются. Комплекс животноводческих помещений, здания и постройки вспомогательного назначения, инженерно-технические сооружения, дороги и коммуникации. Характер и структура строений зависят от размера Ф. Ж. И особенностей содержания определённых видов и групп с.-х. Животных. Например, на крупной молочной ферме размещены. Коровники, доильно-молочный блок, пункт искусственного осеменения, родильное отделение с телятником-профилакторием, кормоприготовительное отделение, сенажные и силосные траншей или башни, помещения и навесы для хранения кормов, административно-бытовые и др.

Здания и сооружения вспомогательного назначения. Ф. Ж. Имеют машины и оборудование для механизации производственных процессов. С.-х. Животных обслуживают работники соответствующих профессий, состоящие в штате Ф. Ж. Производство кормов организуют специализированные бригады, отряды, звенья по кормопроизводству или тракторно-полеводческие бригады хозяйства. Укреплению кормовой базы (См. Кормовая база) способствует создание вблизи Ф. Ж. Высокопродуктивных орошаемых культурных пастбищ. Историческая справка. Образование первых Ф. Ж. Связано с организацией совхозов (См. Совхозы). Совхозные фермы сыграли большую роль в формировании Ф. Ж. В колхозах (См. Колхозы), которые использовали опыт совхозов по организации Ф. Ж., покупали у них племенных животных и т.д.

Создание Ф. Ж. В совхозах и колхозах имело важное экономическое значение. В резолюции Июньского пленума ВКП (б) (1934) «Об улучшении и развитии животноводства» отмечалось, что товарные Ф. Ж. Стали основой подъёма животноводства, улучшения качества скота и роста товарной продукции. Длительное время в хозяйствах создавались сравнительно небольшие Ф. Ж. Разного производственного направления. По мере укрепления материально-технической базы колхозов и совхозов, углубления специализации и концентрации производства размеры Ф. Ж. Увеличивались. Ускорению этого процесса способствовали решения Мартовского пленума ЦК КПСС (1965), 24-го съезда партии (1971), постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии производства продуктов животноводства на промышленной основе» (16 апреля 1971), в соответствии с которыми совхозы и колхозы расширяют и реконструируют действующие Ф.

Ж., строят крупные фермы промышленного типа с высокой степенью механизации, прогрессивными системами содержания животных, современной технологией производства продукции. Решения 25-го съезда КПСС (1976), постановление ЦК КПСС «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйствснной кооперации и аграрно-промышленной интеграции» (июнь 1976) предусматривают дальнейшее углубление специализации и перевод животноводческих отраслей на индустриальную основу, в результате чего Ф. Ж. По уровню организации производства и труда постепенно приблизятся к промышленным предприятиям (см. Комплексы животноводческие, Птицефабрика). Планировка Ф. Ж. Рациональное размещение ферм на территории хозяйства обеспечивает минимальные затраты на транспортировку кормов, вывоз продукции, органических удобрений, доставку обслуживающего персонала и т.п., поэтому при выборе места для строительства Ф.

Ж. Учитывают расположение кормовых угодий, водных источников, дорог, скотопрогонов, населённых пунктов. В соответствии с требованиями по охране окружающей среды от загрязнения для Ф. Ж. Отводят земельный участок, пригодный по естественым и ветеринарно-санитарным условиям. Способ застройки Ф. Ж. Зависит от проектируемых размеров и технологии производства продукции. Для крупных ферм промышленного типа характерна сблокированная застройка, для мелких – павильонная. Сблокированные строения более рациональны и эффективны. Сокращаются площади застройки, протяжённость инженерных коммуникаций и дорог, уменьшаются капитальные вложения в расчёте на голову скота. Животноводческие постройки располагают ниже жилых и культурно-бытовых зданий.

Территорию Ф. Ж. Огораживают и озеленяют. У входа (въезда) оборудуют санпропускник и дезбарьер. Типы Ф. Ж. По назначению фермы делятся на племеные и товарные. На племенных Ф. Ж. Воспроизводят племенной скот для улучшения стад товарных ферм. На товарных – производят животноводческую продукцию. В соответствии со специализацией колхозов и совхозов создают Ф. Ж. По производству молока, говядины, свинины, баранины, шерсти, яиц и т.п. В связи с углублением внутриотраслевой специализации в животноводстве скотоводческого хозяйства вместо смешанных ферм с законченным оборотом стада организуют специализированные молочные фермы, на которых, кроме коров, содержат только телят в период выпойки молоком. Одновременно создают специализированные молочные фермы, по выращиванию ремонтного молодняка (для комплектования молочного стада), по выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка.

В свиноводческих хозяйствах вместо ферм с законченным производственным циклом создают репродукторные, специализирующиеся главным образом на получении поросят и выращивании их до 4 мес, и откормочные фермы. Узкоспециализированные фермы имеются и в др. Животноводческих отраслях. Размеры Ф. Ж. Характеризуются объёмом валовой или товарной продукции и численностью поголовья. Применительно к конкретным условиям определяют оптимальные размеры Ф. Ж., при которых обеспечивается наиболее высокий уровень рентабельности производства. Для молочных ферм они колеблются (по природно-экономическим зонам) от 200–400 до 600–1200 коров. Для свиноводческих репродукторных – от 100 до 600 основных свиноматок, откормочных – от 10 тыс.

До 16 тыс. Свиней единовременного откорма, племенных – 100–200 основных свиноматок. Для товарных овцеводческих – от 2 тыс. До 24 тыс. Овец. Содержание животных на Ф. Ж. В зависимости от технологии производства, климатических и хозяйственных условий (обеспеченность кормами и др.) применяют различные способы содержания сельскохозяйственных животных (См. Содержание сельскохозяйственных животных). На крупных молочных фермах промышленного типа коров содержат на привязи или беспривязно (группами, на глубокой подстилке или в боксах). Группы коров формируют с учётом периода лактации, величины суточного удоя и физиол. Состояния животных, что позволяет производительно использовать доильную установку (См. Доильная установка), организовать нормированное кормление.

Содержание ремонтных тёлок на специализированных фермах организуют в соответствии с особенностями их развития в разные возрастные периоды. Для тёлок до 3 мес – индивидуальное клеточное, от 3 до 9 мес – групповое станочное, старше 9 мес – то же, что на молочных фермах. Размер групп зависит от возраста тёлок и степени механизации рабочих процессов. Молодняк, выращиваемый на мясо, в возрасте до 3 мес обычно размещают в индивидуальных клетках, после чего до 12 мес содержат беспривязно в групповых станках. На стадии заключительного откорма животные находятся без привязи (группами) на щелевых полах или открытых откормочных площадках с навесами. Содержание свиней организуют с учётом их физиологического состояния, по возрастным группам.

Подсосных свиноматок с поросятами размещают в индивидуальных станках с раздельными кормушками. Поросят-отъёмышей, ремонтный молодняк, откормочное поголовье содержат в станках, группами, размер которых определяется возрастом животных, организацией их кормления и др. Факторами. Способы содержания овец, лошадей, зверей и др. Зависят от особенностей технологии производства продукции, климатических и хозяйственных условий. На птицеводческих фермах применяют клеточное и напольное содержание птицы. Организация труда. Основная форма организации труда на Ф. Ж. – постоянная производственная бригада. Животноводческие бригады могут быть отраслевыми (обслуживать разные группы животных одного вида), специализированными (обслуживать одну группу животных) и комплексными (выполнять все работы по уходу за животными).

На крупных свиноводческих фермах распространена раздельно-цеховая организация производства и труда (в соответствии с размещением групп животных по цехам фермы). На овцеводческих фермах животных распределяют по отарам, которые обслуживают чабанские бригады. Формы внутрибригадной организации труда. Индивидуальная – определённую группу животных обслуживает один работник (на мелких фермах), и групповая – поголовье закрепляют за группой (звеном) животноводов (на фермах промышленного типа). Труд работников Ф. Ж. Оплачивается в соответствии с их квалификацией, объёмом выполненных работ, количеством и качеством полученной продукции (см. Заработная плата, Оплата труда в колхозах). На Ф. Ж. Механизируют транспортировку, приготовление и раздачу кормов, водоснабжение и поение животных, доение коров, первичную обработку и переработку молока, стрижку овец, сбор яиц, уборку навоза из животноводческих помещений, доставку его в навозохранилища и др.

Рабочие процессы (см. Сельское хозяйство). В условиях привязного содержания коров доят в стойлах или на доильных установках. При беспривязном и беспривязно-боксовом – в доильных залах на стационарных групповых установках («Елочка», «Тандем», «Карусель» и др.). На механизированных фермах применяют двукратное доение коров, что обеспечивает рациональное использование доильных установок и рост производительности труда. Для раздачи кормов и уборки навоза применяют стационарные средства механизации или тракторы. На крупных Ф. Ж. С комплексной механизацией рабочих процессов действует система взаимосвязанных и согласованных по производительности электрифицированных и автоматизированных поточных линий доения коров и обработки молока, приготовления и раздачи кормов, удаления навоза и др.

Лит. Материалы XXV съезда КПСС, М., 1976. Проблемы аграрной политики КПСС на современном этапе, т. 1–2, М., 1975. Организация и планирование производства в сельскохозяйственных предприятиях, М., 1974. Организация производства в совхозах и колхозах, М., 1973. С. И. Грядов..

Значения в других словарях
Ферма (технич.)

Ферма (франц. Ferme, от лат. Firmus √ крепкий, прочный), несущая конструкция, состоящая из прямолинейных стержней, узловые соединения которых при расчёте условно принимаются шарнирными. Ф. Применяют главным образом в строительстве (покрытия зданий, пролётные строения мостов, мачты, опоры линий электропередачи, гидротехнические затворы и др.), а также в качестве несущих конструкций машин и механизмов. По виду материала различают металлические, железобетонные, деревянные и комбинированные (наприме..

Ферма великая теорема

утверждение П. Ферма о том, что диофантово уравнение (См. Диофантовы уравнения) xn + yn = zn, где n – целое число, большее двух, не имеет решений в целых положительных числах. Ф. В. Т. Установлена для ряда частных значений n, однако доказательства её в общем случае не получено. Несмотря на простоту формулировки Ф. В. Т., полное её доказательство, по-видимому, требует создания новых и глубоких методов в теории диофантовых уравнений. Нездоровый интерес к доказательству этой теоремы среди неспециа..

Ферма малая теорема

одна из основных теорем теории чисел, состоящая в том, что если р – простое число и а – целое число, не делящееся на р, то ap-1 – 1 делится на р, т. Е. Ap-1≡1(modp). Теорему высказал без доказательства П. Ферма, первое доказательство дал Л. Эйлер.. ..

Ферма принцип

основной принцип геометрической оптики (См. Геометрическая оптика). Простейшая форма Ф. П. – утверждение, что луч света всегда распространяется в пространстве между двумя точками по тому пути, по которому время его прохождения меньше, чем по любому из всех др. Путей, соединяющих эти точки. Время прохождения светом расстояния l, заполненного средой с преломления показателем (См. Преломления показатель) n, пропорционально оптической длине пути (См. Оптическая длина пути) S. S = 1•n для однородной..

Ферма Животноводческая

В СССР, подразделение с.-х. Предприятия, занимающееся разведением с.-х. Животных и произ-вом животноводч. Продукции. Форма организации обществ. Жив-ва. Ф. Ж. Может входить в состав более крупного внутрихоз. Подразделения (отделение, комплексная бригада, участок) или быть самостоят. Производств. Единицей. На терр. Ф. Ж. Имеются. Комплекс животноводч. Помещений, здания и постройки вспомогат. Назначения, инженерно-технич. Сооружения, дороги и коммуникации. Характер и структура строений зависят от р..

Ферма животноводческая

..

Дополнительный поиск Ферма животноводческая Ферма животноводческая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ферма животноводческая" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ферма животноводческая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 22 символа