Ферментёр

97

аппарат для глубинного выращивания (культивирования) микроорганизмов в питательной среде в условиях стерильности, интенсивного перемешивания, непрерывного продувания стерильным воздухом и постоянной температуры. Ф. Представляет собой герметичный цилиндрический сосуд – корпус, снабженный барботером для подачи стерильного воздуха и мешалкой с электроприводом. Внутри Ф. Вдоль его корпуса и перпендикулярно к нему закрепляют узкие металлические полосы – отбойники для повышения эффективности перемешивания. Объём Ф., предназначенных для лабораторных исследований, чаще до 30 л, для полузаводских экспериментов – 0,05–5 м3, промышленного использования – 50–100 м3. Лабораторные Ф. Могут изготовляться из термостойкого стекла (их стерилизуют в автоклавах), Ф.

Больших размеров – из нержавеющей стали (они имеют паровую рубашку для стерилизации и поддержания температуры). Ф., как правило, оборудуются устройствами для измерения и регулирования температуры, количества продуваемого воздуха и давления внутри Ф. В случае необходимости Ф. Дополнительно снабжается устройствами для измерения и регулирования pH среды, концентрации растворённого кислорода в культуральной жидкости, углекислого газа в выходящем воздухе, сигнализатором уровня пены и приспособлениями для механического или химического пеногашения. При непрерывном процессе культивирования микроорганизмов Ф. Дополнительно оборудуются стерилизуемыми резервуарами для хранения компонентов питательной среды и насосами для их непрерывной подачи в Ф.

Используют Ф. В промышленности при микробиологическом синтезе (См. Микробиологический синтез) антибиотиков, ферментов, витаминов, аминокислот, нуклеотидов, белково-витаминных концентратов и т.д., в научных исследованиях в области микробиологии, биохимии и др. Родственных дисциплин. Лит. Уэбб Ф., Биохимическая технология и микробиологический синтез, пер. С англ., М., 1969. Производство антибиотиков, М., 1970. М. А. Гильзин. Ферментёр. 1 — корпус. 2 — паровая рубашка. 3 — барботёр. 4 — мешалка. 5 — отбойник. 6 — электропривод. 7 — загрузочный люк..

Значения в других словарях
Ферментативные методы анализа

методы количественного определения химических веществ в растворе, основанные на использовании ферментов (См. Ферменты). С помощью Ф. М. А. Определяют вещества, способные участвовать в химических реакциях, катализируемых ферментами, а также являющиеся активаторами либо ингибиторами ферментов. Ф. М. А. Характеризуются высокой чувствительностью и специфичностью, поскольку ферменты катализируют превращения веществ с большой скоростью и высоко избирательно, даже если анализируемое соединение находит..

Ферментативный катализ

биокатализ, ускорение химических реакций под влиянием ферментов (См. Ферменты). В основе жизнедеятельности лежат многочисленные химические реакции расщепления питательных веществ, синтеза необходимых организму химических соединений и трансформации их энергии в энергию физиологических процессов (работа мышц, почек, нервная деятельность и т.п.). Все эти реакции не могли бы происходить с необходимой для живых организмов скоростью, если бы в ходе эволюции не возникли механизмы их ускорения с помощь..

Ферментная и спиртовая промышленность

(«Ферме́нтная и спиртова́я промы́шленность»,) научно-технический и производственный журнал, орган министерства пищевой промышленности СССР и центрального правления научно-технического общества пищевой промышленности. Периодичность 8 номеров в год. Издаётся в Москве с 1924. Название менялось (в частности, с 1953 по 1963 назывался «Спиртовая промышленность»). Освещает достижения науки и техники в спиртовой, пивобезалкогольной, ликёро-водочной, ферментной и ацетонобутиловой промышленности, опыт пер..

Ферментные препараты

лекарственные средства, содержащие Ферменты, оказывают направленное влияние на обмен веществ. Ф. П. Получают из продуктов животного происхождения, растений и микроорганизмов. Желудочный сок, Пепсин, Панкреатин и др. Ф. П. И ферменты применяют при желудочно-кишечных заболеваниях с нарушением функций желёз органов пищеварения. Широкое применение в медицинской практике нашли Ф. П. Протеолитического действия (см. Протеолитические ферменты), получаемые из поджелудочной железы крупного рогатого скота..

Ферментер

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Ферментер

ФЕРМЕНТЁР -а. М. Биол. Аппарат, предназначенный для получения различных биологических продуктов при размножении микроорганизмов в питательной среде в стерильных условиях. Биологический реактор. Выращивание микроорганизмов в ферментёре.. ..

Ферментер

То же, что биологич. Реактор. ..

Дополнительный поиск Ферментёр Ферментёр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ферментёр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ферментёр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 9 символа