Ферментные яды

93

вещества различной химической природы, специфически подавляющие активность определённого фермента (См. Ферменты) или группы родственных ферментов. По существу Ф. Я. Представляют собой Ингибиторы ферментов, которые даже в очень низких концентрациях угнетают жизненно важные физиологические функции организма. Многие ядовитые вещества, т. Н. «нервные яды» (люизит), «дыхательные яды» (цианиды, H2S), пестициды (ядохимикаты) оказывают отравляющее действие в результате ингибирования отдельных ферментов (например, холинэстеразы у членистоногих). Изучение влияния Ф. Я. На изолированные ферменты или ферментные системы позволяет целенаправленно искать эффективные противоядия к определённым отравляющим веществам или новые пестициды для борьбы с вредными насекомыми, клещами и т.д.

И сорняками. Иногда термин «Ф. Я.» применяют для обозначения ферментов, входящих в состав ядов змей, пчёл, скорпионов и др. И разрушающих клетки крови или др. Тканей человека и животных..

Значения в других словарях
Ферментная и спиртовая промышленность

(«Ферме́нтная и спиртова́я промы́шленность»,) научно-технический и производственный журнал, орган министерства пищевой промышленности СССР и центрального правления научно-технического общества пищевой промышленности. Периодичность 8 номеров в год. Издаётся в Москве с 1924. Название менялось (в частности, с 1953 по 1963 назывался «Спиртовая промышленность»). Освещает достижения науки и техники в спиртовой, пивобезалкогольной, ликёро-водочной, ферментной и ацетонобутиловой промышленности, опыт пер..

Ферментные препараты

лекарственные средства, содержащие Ферменты, оказывают направленное влияние на обмен веществ. Ф. П. Получают из продуктов животного происхождения, растений и микроорганизмов. Желудочный сок, Пепсин, Панкреатин и др. Ф. П. И ферменты применяют при желудочно-кишечных заболеваниях с нарушением функций желёз органов пищеварения. Широкое применение в медицинской практике нашли Ф. П. Протеолитического действия (см. Протеолитические ферменты), получаемые из поджелудочной железы крупного рогатого скота..

Ферментопатии

энзимопатии, заболевания, обусловленные врождённым дефектом обмена веществ вследствие ферментных нарушений. Относятся к группе наследственных заболеваний (См. Наследственные заболевания). В основе Ф. Лежат различные виды нарушений (полное отсутствие фермента, снижение его активности, отсутствие или неправильный синтез кофермента и др.), последствия которых в виде определённых аномалий обмена веществ и определяют в каждом случае специфику клинической картины Ф. Например, аномалии углеводного обм..

Ферменты

(от лат. Fermentum – закваска) энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его Обмен веществ, катализируются соответствующими Ф. Направляя и регулируя обмен веществ, Ф. Играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности. Как всякие Катализаторы, Ф. Снижают энергию активации (См. Энергия активации), необходимую для осуществления той или иной хи..

Ферментные Яды

Вещества разл. Химич. Природы, специфически тормозящие активность определ. Ферментов. В низких концентрациях подавляют жизненно важные физиол. Функции организма и могут использоваться в качестве ядохимикатов, отравляющих веществ и т. П. Термин «Ф. Я.» используют иногда по отношению к ферментам, входящим в состав яда змей, пчёл, скорпионов и др. ..

Дополнительный поиск Ферментные яды Ферментные яды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ферментные яды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ферментные яды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 14 символа