Ферросплавы

109

полупродукты металлургического производства – сплавы железа с кремнием, марганцем, хромом и др. Элементами, используемые при выплавке стали (для раскисления и легирования жидкого металла, связывания вредных примесей, придания металлу требуемой структуры и свойств), а также при получении других Ф. (т. Н. Передельные Ф.). К Ф. Условно относят некоторые сплавы, содержащие железо лишь в виде примесей (например, силикомарганец, силикокальций) и, кроме того, некоторые металлы и неметаллы в технически чистом виде (металлический марганец, металлический хром, кристаллический кремний). Т. Н. Комплексные Ф. Содержат несколько компонентов. Восстановление окислов ведущего элемента Ф. (Mn, Cr и др.) углеродом в присутствии железа протекает при более низкой температуре, быстрее, полнее и с меньшими энергетическими затратами.

Температура плавления Ф., за редким исключением, ниже температуры плавления чистого металла. Это облегчает его растворение при введении в жидкую сталь, приводит к уменьшению угара ведущего элемента. Стоимость элемента в Ф. Ниже, чем в технически чистом металле. Стандартное содержание компонентов в Ф. Обусловлено химическим составом сырья, условиями выплавки Ф. И введения их в жидкую сталь. О способах получения Ф. См. В статьях Ферромарганец, Ферросилиций, Феррохром, Силикомарганец, Силикохром и др., а также в ст. Ферросплавное производство. Лит. См. При ст. Ферросплавное производство. В. А. Боголюбов..

Значения в других словарях
Ферросилиций

ферросплав (См. Ферросплавы), основные компоненты которого железо и кремний (среднее содержание Si 90, 75, 65, 45, 25 и 18%, остальное Fe и примеси). Выплавляют из кварцитов (реже кварца) в мощных руднотермических печах. Ф. Применяют для раскисления и легирования стали, а богатые сорта также для восстановления металлов из окислов (см. Силикотермия).. ..

Ферросплавное производство

получение ферросплавов (См. Ферросплавы) на специализированных заводах чёрной металлургии. Наиболее распространён электротермический (электропечной) способ получения ферросплавов (т. Н. Электроферросплавов). По виду восстановителя он разделяется на углевосстановительный, которым получают углеродистые ферросплавы (5–8% С) и все кремнистые сплавы, и металлотермический (к нему условно относят и силикотермический), которым получают сплавы с пониженным содержанием углерода (0,01–2,5% С). Углевосстан..

Ферротитан

ферросплав (См. Ферросплавы), содержащий до 35 или более 60% Ti, 1–7% Al, 1–4,5% Si, до 3% Cu (остальное Fe и примеси). Получают внепечным алюминотермическим способом (см. Алюминотермия) из ильменитового концентрата и титановых отходов (низкопроцентный Ф.) или сплавлением в электрической печи железных и титановых отходов (высокопроцентный Ф.). Ф. Применяют для раскисления и легирования стали.. ..

Феррофосфор

ферросплав (См. Ферросплавы), основные компоненты которого – железо и фосфор (2–25% Р). Выплавляется в доменной печи (путём восстановления апатитов или фосфоритов в присутствии железной руды или стружки) либо получается как попутный продукт при электротермическом производстве жёлтого фосфора. Ф. Применяют при выплавке конструкционных сталей и литейных чугунов. ..

Ферросплавы

ФЕРРОСПЛАВЫ - сплавы железа с другими элементами (Cr, Si, Mn, Ti и др.), применяемые главным образом для раскисления и легирования стали (напр., феррохром, ферросилиций). К ферросплавам условно относят также некоторые сплавы, содержащие железо лишь в виде примесей (силикокальций, силикомарганец и др.), и некоторые металлы и неметаллы (Mn, Cr, Si) с минимальным содержанием примесей. Получают из руд или концентратов в электропечах или плавильных шахтах (горнах).. ..

Ферросплавы

Сплавы железа с другими элементами (Cr, Si, Mn, Ti и др.), применяемые главным образом для раскисления и легирования стали (напр., феррохром, ферросилиций). К ферросплавам условно относят также некоторые сплавы, содержащие железо лишь в виде примесей (силикокальций, силикомарганец и др.), и некоторые металлы и неметаллы (Mn, Cr, Si) с минимальным содержанием примесей. Получают из руд или концентратов в электропечах или плавильных шахтах (горнах).. ..

Ферросплавы

см. Железа сплавы.. ..

Ферросплавы

Сплавы железа с др. Элементами, применяемые гл. Обр. Для раскисления (см. Раскисление металлов) и легирования стали. К Ф. Условно относят также нек-рые сплавы, содержащие железо лишь в виде примесей (напр., силикоалюминий, силикокальций), и, кроме того, нек-рые металлы и неметаллы в технически чистом виде (металлич. Марганец, металлич. Хром, кристаллич. Кремний). Ф. Получают плавкой руды или рудного концентрата с флюсом и восстановителем (обычно углерод, кремний или алюминий). Процесс осуществля..

Ферросплавы

ФЕРРОСПЛАВЫ, соединения кремния, марганца, хрома, молибдена, ванадия, титана и некоторых других элементов, которые добавляют в расплавленную сталь, чтобы сделать ее прочной и способной сопротивляться коррозии. Каждому отдельному ферросплаву дают определенное название в зависимости от его основных составляющих. Например, феррохром содержит 70% хрома, 6% углерода и около 2% кремния и железа. См. СПЛАВ. ..

Ферросплавы

полупродукты металлургического производства – сплавы железа с ванадием, кремнием, марганцем, хромом и другими элементами. Используются при выплавке стали для раскисления и легирования жидкого металла, связывания вредных примесей, придания металлу требуемой структуры и свойств, а также при получении других ферросплавов (т. Н. Передельные ферросплавы).. ..

Дополнительный поиск Ферросплавы Ферросплавы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ферросплавы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ферросплавы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 11 символа