Фехтование

120

(от нем. Fechten – фехтовать, сражаться, бороться) 1) система приёмов владения холодным оружием (См. Холодное оружие) в рукопашном бою. Различные системы владения холодным оружием известны с древнейших времён (Египет, Индия, Греция, Рим). В средние века Ф. Считалось одной из «семи благородных страстей рыцаря». Зарождение т. Н. Фехтовального искусства относится к началу 15 в., когда с появлением огнестрельного оружия тяжёлые защитные доспехи воинов стали упраздняться, что позволило значительно облегчить холодное оружие. В 15–16 вв. Вначале в Испании (где началось производство лёгких и прочных толедских клинков и получили распространение дуэльные поединки), затем в Италии, Франции, Германии сложились национальные школы Ф.

Колющей и рубяще-колющей шпагой, появились учебные пособия по Ф. (одно из первых – итальянца А. Мароццо в 1517). Как форма обучения приёмам владения холодным оружием Ф. До середины 19 в. Являлось обязательным элементом дворянского воспитания и до середины 20 в. Входило в программу боевой подготовки в армии (сабля, шашка, штык и др.), в учебные планы военных учебных заведений (в России с начала 18 в. «рапирная наука» была обязательным учебным предметом в Школе математических и навигацких наук, Морской академии, а затем и в др. Военных учебных заведениях). 2) Вид спорта, объединяющий регламентируемые официальными правилами единоборства на холодном спортивном оружии – рапире (См. Рапира), шпаге (См. Шпага), сабле (См.

Сабля). Современная программа официальных соревнований включает личные и командные турниры мужчин (рапира, шпага, сабля) и женщин (только рапира – как наиболее лёгкое оружие). В поединках на рапирах разрешены уколы только в туловище, на шпагах – во все части тела, кроме незащищенного маской затылка, на саблях – уколы (удары) во все части тела выше пояса, кроме затылка. Поединок ведётся до 5–10 уколов (ударов) у мужчин и до 5–8 уколов у женщин. Регистрация уколов в поединках на шпагах производится судьей – руководителем боя с помощью электрофиксатора, на рапирах – электрофиксатором и визуально, на саблях – только визуально (4 т. Н. Угловыми судьями). Поединки проводятся на специальной дорожке шириной 2 м и длиной 14 м (рапира), 18 м (шпага, сабля).

Спортсмены выступают в лёгких защитных костюмах из прочной белой ткани, в масках с металлической сеткой и с перчаткой на вооружённой руке. Соревнования проводятся по круговой, кубковой и смешанной системам (см. Спортивные соревнования). Основные принципы спортивного Ф. Сложились в конце 17 в. Во Франции, где синтезировались испанская и итальянская школы Ф. (французы усовершенствовали технику приёмов, методику обучения, оружие, ввели защитную маску и пр.). В 18–19 вв. Ф. Стало во многих странах одним из наиболее популярных видов спорта у привилегированных сословий. Наряду с индивидуальным обучением получили распространение фехтовальные классы, залы, школы. Во 2-й половине 19 в. Определились основные правила и программы официальных соревнований по Ф., стандарты спортивного оружия и защитного снаряжения.

С 1896 Ф. Входит в программу Олимпийских игр (соревнования женщин – с 1924). В 1906–36 проводились чемпионаты Европы, с 1937 ежегодно организуются чемпионаты мира, с 60-х гг. – личные и командные соревнования на Кубки Европы, с 50-х гг. – личные первенства мира среди юниоров (с 1964 – чемпионаты). Сильнейшими на международных соревнованиях в 1-й половине 20 в. Были фехтовальщики Италии, Франции, Венгрии. В России спортивное Ф. Известно с конца 17 – начала 18 вв. Однако до середины 19 в. Им занимались лишь представители феодальной знати под руководством иностранных преподавателей-фехтмейстеров. В середине 19 в. Появились рус. Учебные пособия по Ф. (Соколова, И. Сивербрика и др.), с 1860 стали проводиться официальные соревнования (только для офицеров).

В конце 19 – начале 20 вв. В Петербурге, Москве и ряде др. Городов открылись частные фехтовальные залы, курсы, клубы Ф., в том числе Московская военная фехтовально-гимнастичекая школа (1910). Ф. Входило в программу Рус. Олимпийских игр (1913, 1914). Рус. Фехтовальщики участвовали в Олимпийских играх 1912. В первые годы Сов. Власти обучение Ф. На спортивном оружии осуществлялось в кружках и на курсах всевобуча, во вновь открытых школах Ф. (первые преподаватели – С. О. Агафонов, В. М. Житков, П. А. Заковорот, В. М. Захаров, А. П. Мордовии и др.). В 1924 состоялся 1-й чемпионат Москвы, в 1925 основная всесоюзная секция Ф. (с 1958 – Федерация Ф. СССР). Ф. Входило в программу Всесоюзной спартакиады 1928. С 30-х гг. Проводятся чемпионаты СССР (с 1943 ежегодно), с 1948 – первенства среди юниоров, с 50-х гг.

– среди подростков (с 15 лет), юношей и девушек. В 30–50-е гг. Проводились официальные соревнования по Ф. На винтовках (карабинах) с эластичным штыком. Первые успехи сов. Ф. Связаны с именами Р. И. Чернышевой, А. М. Пономаревой, Т. И. Климова, В. В. Вышпольского, К. Т. Булочко, В. А. Аркадьева, И. И. Манаенко и др. В 1952 Всесоюзная секция Ф. Вступила в Международную федерацию Ф. – ФИЕ (основана в 1913 в Париже, объединяла в 1976 национальные федерации 76 стран) и стала участвовать в крупнейших международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх. В 1958–75 сборная команда СССР 15 раз была обладателем «Большого приза наций» (за общекомандную победу на мировых первенствах и олимпиадах), завоевав 64 золотые медали (достижения фехтовальщиков др.

Стран в этот период. ВНР – 26 золотых медалей, ПНР и Франция – по 13, Италия – 10, ФРГ – 6). 25 золотых медалей получили сов. Спортсмены на чемпионатах мира среди юниоров, 22 раза сов. Клубные команды первенствовали в соревнованиях на Кубки Европы. Среди неоднократных чемпионов Олимпийских игр мира. Г. Е. Горохова, А. И. Забелина, В. К. Растворева, Т. Д. Самусенко, Е. Д. Белова, Э. К. Ефимова, В. Г. Никонова, А. В. Никанчиков, В. Ф. Жданович, Я. А. Рыльский, Г. Я. Крисс, В. А. Сидяк, В. А. Назлымов, В. П. Путятин, М. С. Ракита, Г. А. Свешников, В. В. Станкович, А. А. Романьков, Б. С. Хабаров, В. А. Кровопусков. В развитие сов. Школы Ф. Внесли вклад тренеры В. А. Аркадьев, В. А. Андриевский, Г. М. И Л. П. Бокун, К. Т. Булочко, А. П. Голяницкий, Е. Я Колчинский, И. И. Манаенко, М. П. Мидлер, А. Н. Пономарев, Л. В. Сайчук, М. В. Сазонов, Д.

А. Тышлер, Ю. Т. Хозиков и др. На 1 января 1976 в СССР спортивным Ф. Занимались около 40 тыс. Чел., в том числе свыше 400 мастеров спорта. Ф. Культивируется в 20 спортивных обществах и ведомствах (сильнейшие – фехтовальщики «Динамо», Вооружённых Сил, «Буревестника», центры – в Москве, Киеве, Минске). Наибольших успехов на чемпионатах мира и Олимпийских играх из зарубежных фехтовальщиков добились. А. Геревич, Р. Карпати и Илона Элек (Венгрия), К. Д'Ориола (Франция), Э. Манджаротти и Н. Нади (Италия), а также саблисты Венгрии – 9-кратные чемпионы Олимпийских игр в 1908–60 в командных соревнованиях. Ф. На шпагах входит в программу современного пятиборья (См. Пятиборье). Существуют национальные виды Ф., например нанайское – на шестах, грузинское – на мечах со щитом.

Особый вид Ф. – сценическое (изображение на сцене, экране рукопашных боев, дуэльных поединков и т.п.), имитация боя по определённому сценарию, подчинена закономерностям сценического движения. Лит. Фехтование, под ред. В. А. Аркадьева, М., 1959. Тышлер Д., Скрестим клинки, М., 1959. Пономарев А. Н., Сайчук Л. В., Фехтование на шпагах, М., 1970. Фехтование. Справочник, М., 1975. А. Н. Пономарев, Д. А. Тышлер..

Значения в других словарях
Фехраль

[от лат. Fe (rrum) – железо, Chr (omium) – хром и Al (uminium) – алюминий], общее название группы жаростойких сплавов на железной основе, содержащих 8–15% Cr и 3,5–5,5% Al. Ф. Сочетает жаростойкость с высоким удельным электрич. Сопротивлением (1,15–1,35 мком․м). Температура плавления около 1470 °С, плотность около 7,3 г/см3. Ф. Уступает по жаростойкости хромалю (См. Хромаль), но дешевле его и обладает более высокой технологической пластичностью при горячей и холодной деформации. Выпускается гла..

Фехте

(Vechte) немецкое название р. Вехт в ФРГ и Нидерландах.. ..

Фециалы

(лат. Fetiales) в Древнем Риме члены жреческой коллегии, отправлявшей священные обряды при объявлении войны и заключении мира. Избирались пожизненно из знатнейших семей, их личность считалась неприкосновенной.. ..

Феццан

Феззан, историческая область в Ливии. По Геродоту, в Ф. Жили древние племена гарамантов, уммидийцев и др. Удалённость от моря позволяла местным племенам отражать чужеземные вторжения (Рима, вандалов и др.). С приходом в 7 в. Арабов в Ф. Получил распространение ислам. Ф., входивший в состав различных средневековых араб. Государств, фактически пользовался известной автономией. После захвата (1551) прибрежных районов Ливии Османской империей население Ф. Оказывало сопротивление туркам свыше 30 лет..

Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ (от нем. Fechten - фехтовать - сражаться, бороться),..1) система приемов владения холодным оружием в рукопашном бою2)] Вид спорта. Единоборство на спортивной рапире, шпаге, сабле. Основные принципы спортивного фехтования сложились в кон. 17 в. Во Франции. В России официальные соревнования с 1860. В Международной федерации фехтования - ФИЕ (FIE. Основана в 1913) ок. 100 стран (1993). В программе Олимпийских игр с 1896, чемпионаты мира с 1937, Европы в 1906-36 и с 1991.. ..

Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ (немецкое fechten - фехтовать, сражаться, бороться), 1) система> приемов владения холодным оружием в рукопашном бою. 2) Вид спорта. Единоборство на спортивной рапире, шпаге, сабле. Основные принципы спортивного фехтования сложились в конце 17 в. Во Франции. В России официальные соревнования с 1860. В 1913 основана Международная федерация> фехтования (ФИЕ). Объединяет около 100 стран. Чемпионаты Европы в 1906 - 36, мира с 1937. В программе Олимпийских игр с 1896.. ..

Фехтование

(нем. Fechtkunst, франц. Escrime, от итал. Schermire, защищаться) — искусство действовать холодным оружием (шпага, сабля, шашка, штык, пика). Хотя оружие употреблялось уже в древнейшие времена, но тогда оно находилось в таком младенчестве, что о каком-либо искусстве и правилах действия не могло быть и речи. Это видно, напр., из описания Гомером единоборств Гектора с Аяксом и Ахиллом, во время которых бойцы встречали удары только щитами. В бою имели тогда значение не искусство, а сила и отвага. Х..

Фехтование

(от слова фехтовать). Искусство управлять холодным оружием, биться на шпагах, рапирах и т. П.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)искусство биться на шпагах, рапирах, эспадронах и пр., заключается в целой системе приемов для нанесения и отражения ударов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)от слова фехтовать. Искусство биться на холодном ручном оружии.(Источник. "Объяснение 25000 иностра..

Фехтование

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Фехтование

Ср.1) Вид спорта, заключающийся в единоборстве на спортивных шпагах, рапирах, саблях.2) Единоборство с использованием какого-л. Вида холодного оружия (шпаги, рапиры и т.п.).. ..

Фехтование

ФЕХТОВА́НИЕ -я. Ср.. ..

Фехтование

Фехтования, мн. Нет, ср. Действие по глаг. Фехтовать.. ..

Фехтование

— фехтовать, сражаться, бороться — система приемов владения холодным оружием в рукопашном бою, а также вид спорта — единоборство на спортивной рапире, шпаге, сабле. Основные принципы Ф. Сложились в конце XVII в. Во Франции. В России официальные соревнования — с 1860 г.. ..

Дополнительный поиск Фехтование Фехтование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фехтование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фехтование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 10 символа