Физиологические журналы

97

В 1898–1912 в Москве выходил журнал «Physiologiste russe». В 1917 И. П. Павловым основан «Русский физиологический журнал им. И. М. Сеченова», в 1932 переименованный в «Физиологический журнал СССР им. И. М. Сеченова». Журнал печатает оригинальные статьи по актуальным проблемам физиологии человека и животных, обзоры, хронику. С 1951 выходит «Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова», который публикует теоретические и экспериментальные работы по физиологии и патологии высшей нервной деятельности человека и животных, по общей физиологии головного мозга. С 1955 АН УССР выпускает на украинском языке «Фiзioлогiчний журнал», который публикует работы по физиологии, патофизиологии и смежным научным дисциплинам. Особое внимание уделяет связи физиологических исследований с проблемами клинической медицины.

В последующие годы основаны журналы специального характера. «Журнал эволюционной биохимии и физиологии» (с 1965), «Нейрофизиология» (с 1969), «Физиология человека» (с 1975). С 1970 издаётся журнал «Успехи физиологических наук», публикующий работы обзорно-критического характера, а также оригинальные теоретические статьи по принципиальным вопросам физиологии. Результаты физиологических исследований публикуются также в ряде отечественных биологических и медицинских журналов – «Цитология» (с 1959), «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» (с 1936), «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии» (с 1916), «Биофизика» (с 1956), «Космическая биология и медицина» (с 1967, с 1974 выходит под название «Космическая биология и авиакосмическая медицина») и в ряде др.

Из зарубежных журналов наиболее известны. «American Journal of Physiology» (Balt. – Wash., с 1898). «Journal of Physiology» (L., с 1878). «Journal de physiologic et de pathologie générale» (P., с 1899, с 1946 выходит под названием «Journal de Physiologic»). «Archiv für Anatomic und Physiologic» (Lpz., с 1796). «Pflüger's Archiv für die gesarnte Physiologic des Menschen und der Tiere» (Bonn, с 1868). См. Также Биологические журналы. К. А. Ланге..

Значения в других словарях
Физиологии растений институт

имени К. А. Тимирязева АН СССР (ИФР), научно-исследовательское учреждение, проводящее собственные и координирующее основные исследования по физиологии растений в СССР. Организован в 1934 в Москве на базе переведённой из Ленинграда Лаборатории биохимии и физиологии растений, образованной в 1925 на основе Кабинета по анатомии и физиологии растений, созданного в 1890 в Петербурге по инициативе академик А. С. Фаминцына. Институт возглавляли А. А. Рихтер (1934–1938), А. Н. Бах (1938–46), Н. А. Макси..

Физиологическая акустика

психофизиологическая акустика, раздел акустики (См. Акустика), изучающий устройство и работу звуковоспринимающих и звукообразующих органов у человека и животных. Методы Ф. А. Могут быть как физическими – при аппаратурном анализе звуков биологического происхождения, при изучении проведения звуков из среды к рецепторным клеткам (например, у наземных млекопитающих через наружное и среднее ухо и далее к кортиеву органу внутреннего уха) или от звукоизлучающих структур в среду (например, от гортани ч..

Физиологические растворы

искусственно приготовленные растворы, приближающиеся по солевому составу и осмотическому давлению к плазме крови (См. Плазма крови). Применяются в физиологических экспериментах для работы с изолированными органами (См. Изолированные органы) и в клинической практике (например, при обезвоживании организма и кровопотере). Однако вливание больших количеств Ф. Р. Иногда может вызвать отёк внутренних органов вследствие проникновения воды и солей в ткани. При использовании Ф. Р. В качестве кровезамени..

Физиологические ритмы

периодические колебания различных функций организма, отражающие закономерности осуществления процессов жизнедеятельности во времени. Обнаружены у микроорганизмов, растений, животных и человека, а также в культурах клеток и тканей. Ритмическая деятельность свойственна таким важным функциям организмов, как фотосинтез, дыхание, цветение, спорообразование, деление клеток, двигательная активность, температура тела, обменные процессы, образование форменных элементов крови и др. Ф. Р. У человека наблю..

Дополнительный поиск Физиологические журналы Физиологические журналы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Физиологические журналы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Физиологические журналы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 23 символа