Физиологическое общество

125

имени И. П. Павлова Всесоюзное (ВФО), научное общество, объединяющее сов. Учёных, работающих в области физиологии человека и животных. Ведёт своё начало от Общества российских физиологов им. И. М. Сеченова (создано в апреле 1917 на 1-м физиологическом съезде по инициативе И. П. Павлова, Н. Е. Введенского и др.), которое в 1930 было переименовано во Всесоюзное общество физиологов, биохимиков и фармакологов, а с 1960, после организации самостоятельных обществ биохимиков и фармакологов, носит название Ф. О. Председателями правления общества были. И. П. Павлов (1917–1936), Л. А. Орбели (1937–50, 1956–58), И. П. Разенков (1934–37, 1950 54), А. В. Палладии (1955–56), П. С. Купалов (1959–64). С 1964 председатель правления (президент) – Л. Г. Воронин. Во ВФО входит (1976) 99 отделений.

14 республиканских и 85 городских, в том числе московское и ленинградское. Основные задачи общества. Связь с медицинскими, педагогическими, зоотехническими и др. Научными и научно-практическими учреждениями, методическая помощь в преподавании физиологии в вузах, популяризация достижений физиологии. Состоялось 12 съездов ВФО, последний – в 1975 в г. Тбилиси.

Значения в других словарях
Физиологические растворы

искусственно приготовленные растворы, приближающиеся по солевому составу и осмотическому давлению к плазме крови (См. Плазма крови). Применяются в физиологических экспериментах для работы с изолированными органами (См. Изолированные органы) и в клинической практике (например, при обезвоживании организма и кровопотере). Однако вливание больших количеств Ф. Р. Иногда может вызвать отёк внутренних органов вследствие проникновения воды и солей в ткани. При использовании Ф. Р. В качестве кровезамени..

Физиологические ритмы

периодические колебания различных функций организма, отражающие закономерности осуществления процессов жизнедеятельности во времени. Обнаружены у микроорганизмов, растений, животных и человека, а также в культурах клеток и тканей. Ритмическая деятельность свойственна таким важным функциям организмов, как фотосинтез, дыхание, цветение, спорообразование, деление клеток, двигательная активность, температура тела, обменные процессы, образование форменных элементов крови и др. Ф. Р. У человека наблю..

Физиология

(от греч. Phýsis – природа и ...Логия) животных и человека, наука о жизнедеятельности организмов, их отдельных систем, органов и тканей и регуляции физиологических функций. Ф. Изучает также закономерности взаимодействия живых организмов с окружающей средой, их поведение в различных условиях. Классификация. Ф. – важнейший раздел биологии. Объединяет ряд отдельных, в значительной мере самостоятельных, но тесно связанных между собой дисциплин. Различают общую, частную и прикладную Ф. Общая Ф. Изуча..

Физиология растений

биологическая наука, изучающая общие закономерности жизнедеятельности растительных организмов. Ф. Р. Изучает процессы поглощения растительными организмами минеральных веществ и воды, процессы роста и развития, цветения и плодоношения, корневого (минерального) и воздушного (фотосинтез) питания, дыхания, биосинтеза и накопления различных веществ, совокупность которых обеспечивает способность растения строить своё тело и воспроизводить себя в потомстве. Раскрывая зависимость жизненных процессов от..

Дополнительный поиск Физиологическое общество Физиологическое общество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Физиологическое общество" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Физиологическое общество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 24 символа