Физические энциклопедии

70

справочные научные издания, содержащие систематизированные, наиболее существенные теоретические и прикладные сведения по всем или отдельным разделам физики. Ф. Э. Содержат пояснения физических терминов и понятий, описания физических явлений, процессов, приборов, эксперимента. Структура Ф. Э. Может быть как систематической (материал расположен по отраслям знаний), так и алфавитной (материал расположен в алфавитном порядке названий терминов). Обычно различают общие Ф. Э. И специальные, посвященные отдельным разделам физики. Ф. Э. По существу являются и различные универсальные физические словари. Начиная с конца 19 в. Справочный материал по физике помещался в универсальных Энциклопедиях, а также в общих энциклопедиях по естествознанию или физических словарях, глоссариях и справочниках.

Одним из первых наиболее значимых в научном отношении энциклопедических изданий по естествознанию была «Encyklopädie der mathematischen Wissenschaften mit Einschiuss ihrer Anwendungen» (Bd 1–6, Lpz., 1898–1935). В ней материал располагался в систематическом порядке. В 1904–16 выходило франц. Издание этой энциклопедии (оба издания не закончены). В 1903–09 в Лейпциге издан 6-томный физический справочник «Handbuch der Physik». В Иене в 1912 вышло 10-томное 1-е издание «Handwörterbuch der Naturwissenschaften» (2 Aufl., Jena, 1931–35). Первым общепризнанным универсальным энциклопедическим изданием по физике был «Handbuch der Physik» (В., 1926–29), состоящий из 24 тт. Материал в нём расположен в систематическом порядке, каждый том посвящен одному разделу физики и снабжен предметным указателем.

В 1955 в Западном Берлине было начато 2-е изд. Этой Ф. Э., причём все тома были написаны заново, авторы отдельных обзоров и монографий – крупнейшие учёные мира присылали свои работы на одном из 3 языков – нем., англ. Или франц., материал публиковался на языке оригинала. Вышли (1976, издание продолжается) 63 т. 2-го изд. «Handbuch der Physik», они охватывают все разделы современной физики и являются уникальным справочным пособием для физиков, а также инженеров, химиков, биологов, работающих в смежных с физикой областях. В Великобритании выпущена Ф. Э. В 9 тт. «Encyclopaedic Dictionary of Physics» (Oxf. – [a. O.], 1961–64). Она завоевала признание во всём мире. 9-й том этого издания представляет собой указатель физических терминов на англ., нем., франц., рус.

Языках. С 1966 в виде приложений издаются дополнения и изменения к этой Ф. Э. «Encyclopaedic Dictionary of Physics. Supplementary» (v. 1–5, Oxf., 1966–1975). В 1966 в США вышло 1-е изд. «Encyclopedia of Physics» (N. Y., 1966, 2 ed., N. Y., 1974). Энциклопедические словари по отдельным разделам физики стали издаваться в 20-х гг. В Германии вышли. «Handbuch der wissenschaftlichen und angewandten Photographic» (Bd 1–8, В., 1929–1933). «Handbuch der Astrophysik» (Bd 1–7, В., 1928–36). «Handbuch der Experimental-physik» (Bd 1–26, Lpz., 1926–37). В Великобритании опубликован энциклопедический словарь по физике «A Dictionary of Applied Physics» (v. 1–5, L., 1922–23). В США вышли. «Scientific American Cyclopedia of Formulas» (N. Y., 1932).

«Pocket Encyclopedia of Atomic Energy» (N. Y., 1950). «Enciclopedie Dictionary of Electronic and Nuclear Engineering» (N. Y., 1959). «Enciclopedia of Spectroscopy» (N. Y., 1960). «Enciclopedia of X-Rays and Gamma-Rays» (N. Y. – L., 1963). В ГДР в 60-х гг. Начали публиковаться отраслевые энциклопедии ABC. По физике вышли. «Brockhaus ABC der Optik» (Lpz., 1961). «Brockhaus ABC. Physik» (Bd 1–2, Lpz., 1972–73). В дореволюционной России Ф. Э. Не было. В 1936–39 в СССР был издан «Физический словарь» в 5 тт., который по существу явился первой сов. Ф. Э. В 1960–66 вышла 5-томная Ф. Э. – «Физический энциклопедический словарь» (ФЭС), включающий около 6 тыс. Статей, охватывающих все разделы физики и отдельные проблемы смежных с ней наук. ФЭС стал основным универсальным справочным пособием для физиков и научных работников смежных специальностей в СССР и за рубежом (переведён и издан в Польше и Японии).

В СССР вышли также в серии «Маленькие энциклопедии» однотомные специальные Ф. Э. – «Квантовая электроника» (М., 1969) и «Физика космоса» (М., 1976). Лит. Шмушкис Ю. Е., Советские энциклопедии. Очерки истории. Вопросы методики, М., 1975. Irregular serials and annuals. An international directory, 3 ed., N. Y. – L., 1974. New serial titles. 1950–1970, Wash. – N. Y. – L., 1973. Whitford R. H., Physics literature, N. Y., 1968. З. М. Мульченко.

Значения в других словарях
Физические постоянные

физические константы, фундаментальные постоянные, мировые постоянные, численные коэффициенты, входящие в уравнения физических законов и являющиеся в ряде случаев масштабными характеристиками физических процессов и микрообъектов. К Ф. П. Относятся. Скорость света, Планка постоянная, заряд электрона, постоянные тонкой структуры, Авогадро, Ридберга и т.д. В число Ф. П. Входят как независимые постоянные, так и их комбинации (например, постоянная тонкой структуры . ..

Физические упражнения

элементарные движения, составленные из них двигательные действия и их комплексы, систематизированные в целях физического развития (См. Физическое развитие). В практике физического воспитания (См. Физическое воспитание) Ф. У. Сложились (на основе движений и действий, заимствованных из трудовой, бытовой, военной деятельности человека – бег, ходьба, прыжки, метания, поднятие тяжестей, плавание и др.) и организационно-методически оформились в виде гимнастики (См. Гимнастика), лёгкой и тяжёлой атлет..

Физический износ

материальное снашивание средств труда (основных фондов (См. Основные фонды)), постепенная утрата ими своей потребительской стоимости и стоимости в процессе их производственного потребления, вследствие воздействия сил природы, а также чрезвычайных обстоятельств (пожаров, наводнений и т.п.). Ф. И. Имеет ряд форм. Механического износа, коррозии и усталости металлов, деформаций и разрушений сооружений и пр. Чем больше Ф. И. Действующих основных фондов, тем короче остающийся срок их службы, ниже ост..

Физический институт

им. П. Н. Лебедева АН СССР (ФИАН). Старейшее физическое научно-исследовательское учреждение. Ведёт своё начало от Физического кабинета, созданного в Петербурге в 1725 и включенного в состав Академии наук. В Физическом кабинете работали. Д. Бернулли, Л. Эйлер, Г. В. Рихман, М. В. Ломоносов, В. В. Петров, Э. Х. Ленц, Б. С. Якоби, Б. Б. Голицын. В 1912 Физический кабинет стал называться Физической лабораторией, в 1921–34 – Физическим отделом Физико-математического института, который в 1934 вместе ..

Дополнительный поиск Физические энциклопедии Физические энциклопедии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Физические энциклопедии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Физические энциклопедии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 23 символа