Физическое воспитание

126

органическая часть общего воспитания (См. Воспитание). Социально-педагогический процесс, направленный на укрепление здоровья, гармонического развитие форм и функций организма человека, его физических способностей и качеств, на формирование и совершенствование двигательных навыков и умений, необходимых в быту и производительной деятельности, и в конечном итоге на достижение физического совершенства. Основные средства и пути Ф. В. – занятия физическими упражнениями (естественными и специально подобранными движениями и их комплексами – гимнастическими, легкоатлетическими), различные виды спорта и туризма, закаливание организма (использование оздоровительных сил природы – солнце, воздух, вода), соблюдение гигиенического режима труда и быта, овладение специальными знаниями и навыками в области использования физических упражнений, средств закаливания, личной и общественной гигиены в целях физического развития и совершенствования (т.

Н. Физическое образование). Цели, содержание, организация, методы Ф. В. Обусловливаются социально-экономическим строем общества и отражают классовую идеологию. В СССР и др. Социалистических странах Ф. В. – часть коммунистического воспитания (См. Коммунистическое воспитание), выступающая в единстве с умственным, нравственным, эстетическим, трудовым воспитанием и политехническим образованием. Цель Ф. В. – подготовка физически развитых, здоровых, активных строителей коммунистического общества, способных к высокопроизводительному труду и защите Родины. В Программе КПСС, принятой 22-м съездом (1961), поставлена задача – «. Обеспечить воспитание, начиная с самого раннего детского возраста, физически крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил» (1977, с.

96). Ф. В. Свойственно всем общественным формациям. В первобытном обществе оно существовало в форме физического упражнения, игр, состязаний и испытаний, имитировавших трудовые процессы, охоту, военные действия, отражавших различные обряды, и органически связывалось с развитием у подрастающих поколений физической силы, выносливости, волевых качеств. В рабовладельческом обществе (страны Древнего Востока, Древняя Греция, Рим, государства Закавказья и Средней Азии) Ф. В. Приобрело характер государственной системы подготовки юношества господствовавших классов к гражданской и военной службе и осуществлялось как в семье, так и в государственных учебных заведениях, в армии (см., например, Спартанское воспитание). В феодальном обществе Ф.

В. Стало основой систем рыцарского (княжеского) воспитания – верховая езда, фехтование, стрельба из лука, плавание, охота, единоборства и игры военного и спортивного характера. С развитием городов Ф. В. Распространилось среди различных слоев городского и окрестного крестьянского населения, чему способствовали возникшие стрелковые, фехтовальные и др. Братства. Проводившиеся во время праздников состязания горожан в беге, борьбе, гребле, фехтовании, стрельбе из лука, игры с мячом. Значительно возрос интерес к Ф. В. В эпоху Возрождения. Гуманисты делали попытки ввести Ф. В. В школе. В Италии в начале 15 в. Витторино да Фельтре открыл школу, в которой большое внимание уделялось Ф. В., организации умственной и физической самодеятельности учащихся.

Во Франции Ф. Рабле и М. Монтень проповедовали Ф. В. В единстве с нравственным воспитанием и умственным образованием. Я. А. Коменский рассматривал Ф. В. Как важнейшую часть семейного воспитания и педагогического процесса в школе (в «Великой дидактике» и «Материнской школе» значительное место занимают вопросы гигиены, питания, здорового режима детей, физические упражнения, игры). Созвучные с идеями Коменского мысли о Ф. В. Детей высказывал учёный монах Епифаний Славинецкий (17 в.), который первым на Руси сделал попытку классифицировать подвижные игры и выделить из них приемлемые для Ф. В. Детей. Составной частью всестороннего воспитания подрастающих поколений считали Ф. В. Т. Мор и Т. Кампанелла. Главную задачу Ф. В. Дж. Локк видел в укреплении здоровья детей, в правильно организованном удовлетворении их естественные потребности в движении.

Ж. Ж. Руссо в педагогическом трактате « Эмиль, или О воспитании» подчёркивал значение Ф. В. Для умственного развития и трудового воспитания детей. Совершенствованию форм и методов Ф. В. Способствовали возникшие в 18 в. В Германии (в основном под влиянием идей Руссо) «школы человеколюбия и добрых нравов» – т. Н. Филантропины (см. Филантропизм), где зародилась немецкая национальная система гимнастики, основы которой были заложены педагогами-филантропистами Фитом и И. К. Ф. Гутс-Мутсом, а дальнейшее развитие связано с именем Ф. Яна. И. Г. Песталоцци разработал комплекс элементарных физических («суставных») упражнений, включил занятия гимнастикой в программу начального обучения. Нем. Педагог А. Шпис ввёл в школьную гимнастику порядковые (по степени сложности) упражнения, т.

Н. Вольные движения и упражнения на гимнастических снарядах. П. Линг положил начало созданию швед. Системы гимнастики (в основе – комплексы упражнений для развития и укрепления отдельных частей тела). В Чехии М. Тырш создал национальную систему гимнастики, получившую название «сокольской» (упражнения на гимнастических снарядах, вольные, групповые. Гимнастические пирамиды, хороводы и т.д.). В 19 и в начале 20 вв. Складывались национальные системы Ф. В. Во Франции (Ф. Аморос, Ж. Демени), Дании (Н. Бук), Великобритании (спортивно-игровой метод) и др. Странах. В ряде капиталистических стран Ф. В. Стало тесно связываться со Скаутизмом и использоваться для милитаризации воспитания молодёжи. В России проблемы Ф. В. Подрастающего поколения нашли отражение в 18 в.

В трудах И. И. Бецкого, Н. И. Новикова, А. Н. Радищева. О необходимости Ф. В. Детей с раннего возраста писал В. Г. Белинский. За гармоническое развитие нравственных, умственных и физических сил человека выступали Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов. К. Д. Ушинский связывал Ф. В. С трудом, с умственным и нравственным развитием ребёнка, высказывался за введение Ф. В. В школьную программу. Оригинальную систему Ф. В. Создал П. Ф. Лесгафт. Определяя его как «физическое образование», методы которого должны строиться на общих принципах с умственным образованием, он указывал на огромное значение Ф. В. Для развития у детей восприятия и мышления. Значительный вклад в разработку форм и методов Ф. В. Внёс ученик Лесгафта В. В. Гориневский. С конца 19 в. В системах Ф. В. Всё большее место (как средство и метод) стал занимать спорт, воспитательное значение которого определяется его соревновательным характером, а также необходимостью систематических физкультурных тренировочных занятий для достижения высоких спортивных результатов (см.

Физическая культура и спорт). В СССР государственная система Ф. В. Строится на основе марксистских положений о значении его для всестороннего развития человеческой личности. «Под воспитанием мы понимаем, – писал К. Маркс, – три вещи. Во-первых. Умственное воспитание. Во-вторых, физическое воспитание, такое, какое дается в гимнастических школах и военными упражнениями. В-третьих, техническое обучение...» (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 16, с. 198). В. И. Ленин отмечал. «Молодежи особенно нужны жизнерадостность и бодрость. Здоровый спорт – гимнастика, плавание, экскурсии, физические упражнения всякого рода, – разносторонность духовных интересов, учение, разбор, исследование, и все это по возможности совместно!» (цитата по книге.

Цеткин К., Воспоминания о Ленине, М., 1955, с. 49–50). С первых лет Сов. Власти государственные и общественные физкультурно-спортивные организации, учреждения народного образования при активном участии профсоюзов и комсомола осуществляют намеченную Коммунистической партией программу массового Ф. В. Народа. Основные направления развития системы Ф. В. На разных этапах строительства социалистического общества определены постановлениями ЦК Коммунистической партии «О задачах партии в области физической культуры» (1925), «О физкультурном движении» (1929), «О ходе выполнения Комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов» (1948), «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта» (1966).

Программная и нормативная основа сов. Системы Ф. В. – всесоюзный Физкультурный комплекс ГТО (см. Также «Готов к труду и обороне СССР»). Требования системы Ф. В. К лицам, имеющим или получающим спортивные разряды и звания, определяются Единой Всесоюзной спортивной классификацией (См. Единая всесоюзная спортивная классификация). Организованные занятия Ф. В. Проводятся в двух формах – обязательной и добровольной. Государственный характер обязательного Ф. В. Подрастающих поколений закреплен Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании (1973). Обязательные занятия по единым государственным программам проводятся в дошкольных учреждениях, общеобразовательной школе, во всех типах специальных учебных заведений, а также в армии, милиции и др.

На многих предприятиях и в учреждениях в режим рабочего дня введены производственная гимнастика и физкультурные паузы. Массовые добровольные занятия физической культурой, спортом и туризмом всех возрастных групп населения организуют коллективы физкультуры спортивных обществ (См. Спортивные общества) и ведомств, Детско-юношеские спортивные школы, секции и клубы ДОСААФ, советы по туризму, культурно-просветительские и внешкольные учреждения. Внедрению физической культуры и спорта в повседневный быт народа способствуют регулярные передачи утренней и производственной гимнастики в программах Всесоюзного радио и центрального телевидения. Успешное решение задач Ф. В. Обеспечивается постоянно укрепляющейся материально-технической базой физкультурного движения (стадионы, спортивные залы, базы, бассейны и др.

Спортивные сооружения, массовое производство спортивного снаряжения и оборудования (См. Спортивное снаряжение и оборудование)), планомерной подготовкой педагогических и тренерских кадров в специальных высших и средних учебных заведениях физической культуры (см. Физкультурное образование), врачебным контролем за физическим развитием и состоянием здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом (см. Спортивная медицина). В СССР и др. Социалистических странах (где также существуют государственные системы Ф. В.) Ф. В. Занимает всё большее место в жизни общества, в борьбе трудящихся за построение коммунизма, способствует стиранию грани между умственным и физическим трудом, повышению производительности труда, укреплению здоровья народа, развитию физической культуры и спорта.

В капиталистических государствах единых программ Ф. В., как правило, не существует, обязательные занятия в школе имеют в основном узкоспециализированную спортивную направленность, что исключает всесторонность Ф. В. Государственная система программно-оценочных нормативов и требований по Ф. В. Типа физкультурного комплекса ГТО в капиталистических странах отсутствует. Организованные самодеятельные занятия трудящейся молодёжи проводятся крайне ограниченными в средствах физкультурно-спортивными организациями при профсоюзах. Буржуазные спортивные клубы и др. Объединения вопросами Ф. В. Не занимаются, деятельность их сосредоточена на культивировании определённых видов спорта в коммерческих и престижных целях. Лит. Теория и методика физического воспитания, т.

1, М., 1967. Советская система физического воспитания, под ред. Г. И. Кукушкина, М., 1975. История физической культуры и спорта, М., 1975. См. Также лит. При ст. Физическая культура и спорт. Г. И. Кукушкин, В. В. Столбов, И. Н. Решетень..

Значения в других словарях
Физический маятник

твёрдое тело, совершающее под действием силы тяжести колебания вокруг горизонтальной оси подвеса. Подробнее см. Маятник.. ..

Физических проблем институт

им. С. И. Вавилова АН СССР (ИФП), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся работы в области физики и техники низких температур, электроники больших мощностей, физики плазмы, ускорительной техники и теоретической физики. Основан в 1934 в Москве. Основатель и директор (в 1934–46 и с 1955) – академик П. Л. Капица. В ИФП работают в настоящее время (1977) академики А. С. Боровик-Романов и И. М. Лифшиц. Члены-корреспонденты Н. Е. Алексеевский, Л. А. Вайнштейн, Е. М. Лифшиц, Л. П. Питаев..

Физическое лицо

см. Лицо физическое.. ..

Физическое образование

система овладения в учебных заведениях знаниями по физике (См. Физика), способами применения их к решению инженерно-технических и исследовательских задач. Подразделяется на общее Ф. О., обеспечивающее овладение знаниями основ физической науки, и специальное Ф. О., вооружающее знаниями физики, необходимыми специалистам высшей квалификации для производственной деятельности, научно-исследовательские и преподавательские работы как в области физики, так и в связанных с ней отраслях науки и техники. ..

Физическое Воспитание

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ - часть общего воспитания. Направлено на укрепление здоровья, гармонического развития организма человека. Один из показателей состояния физической культуры в обществе. Основные средства физического воспитания - занятия физическими упражнениями, закаливание организма, гигиена труда и быта.. ..

Физическое Воспитание

Часть общего воспитания. Направлено на укрепление здоровья, гармонического развития организма человека. Один из показателей состояния физической культуры в обществе. Основные средства физического воспитания - занятия физическими упражнениями, закаливание организма, гигиена труда и быта.. ..

Физическое Воспитание

Часть общего воспитания (в социалистических странах - коммунистического воспитания), представляющая собой организованный педагогический процесс, направленный на укрепление здоровья и всестороннее развитие физических способностей, выработку важных для жизненной практики двигательных навыков человека.. ..

Физическое воспитание

Часть общего воспитания (в социалистических странах — коммунистического воспитания), представляющая собой организованный педагогический процесс, направленный на укрепление здоровья и всестороннее развитие физических способностей, выработку важных для жизненной практики двигательных навыков человека.. ..

Физическое Воспитание

Часть общего воспитания (в социалистических странах - коммунистического воспитания), представляющая собой организованный педагогический процесс, направленный на укрепление здоровья и всестороннее развитие физических способностей, выработку важных для жизненной практики двигательных навыков человека.. ..

Дополнительный поиск Физическое воспитание Физическое воспитание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Физическое воспитание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Физическое воспитание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 21 символа