Фимбрии

91

(от лат. Firnbriac – бахрома) длинные, тонкие, прямые выросты, состоящие из гидрофобного белка и находящиеся в большом количестве (иногда до нескольких тысяч) на поверхности клеток грамотрицательных бактерий. Длина Ф. – до 12 мкм, толщина – не более 100 Å. Они значительно тоньше и короче жгутиков. «Мужские» клетки бактерий (доноры) могут иметь 1–3 половые Ф. (пили), образующие между ними и «женскими» клетками (реципиентами) полые мостики, через которые при конъюгации (См. Конъюгация) бактерий передаётся ДНК. Ф. Могут быть как у подвижных, так и у неподвижных бактерий. Возникают обычно из базального тельца (См. Базальное тельце), находящегося в цитоплазматической мембране, и проходят через клеточную стенку наружу. Ф. Придают бактериальной клетке способность неспецифически «прилипать» к плотной поверхности клеток, тканей и т.п.

А. А. Имшенецкий..

Значения в других словарях
Филяриатозы

заболевания человека и животных из группы гельминтозов (См. Гельминтозы), вызываемые круглыми червями филяриями (См. Филярии). Ф. Человека распространены главным образом в странах тропического пояса. В СССР не встречаются. Источник инвазии – больной человек или животное. Переносчики – членистоногие (комары, слепни и др.). Основные разновидности Ф. Человека – вухерериоз, бругиоз, лоаоз, онхоцеркоз. Ф. Проявляются лихорадкой, кожными сыпями и язвами, воспалением лимфатических сосудов, слоновостью..

Филярии

(Filariidae) нитчатки, семейство паразитических круглых червей. Тело очень длинное – до 45 см при толщине 0,33 мм у самки Onchocerca (Filaria) volvulus из тропической Африки – нитевидное или волосовидное. Взрослые Ф. Обитают у человека и позвоночных животных в полости тела, подкожной клетчатке, лимфатических и кровеносных сосудах, сердце. Нахождение личинок паразита (микрофилярий) в крови хозяина – верный признак заражения его Ф. Промежуточные хозяева Ф, – кровососущие насекомые, реже клещи, кот..

Фимбристилис

(Firnbristylis) род однолетних или многолетних травянистых растений семейства осоковых. Соцветие зонтиковидное, из довольно мелких колосков. Цветки обоеполые, без околоцветника. Рылец 2–3. Столбик при основании утолщённый. Свыше 200 видов, главным образом в тропиках и субтропиках, редко в умеренных поясах. В СССР около 10 видов, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Дальнего Востока. Растут по влажным илистым и песчаным берегам водоёмов и как сорняки на рисовых полях. Наиболее распространён Ф. Вил..

Фимиам

(греч. Thymíama, от thymiáo – жгу, курю) благовонное вещество, сжигаемое при богослужениях. В переносном смысле – «курить Ф.» – льстить, чрезмерно восхвалять кого-либо . ..

Фимбрии

(лат. Firnbria бахрома) нитевидные структуры на поверхности некоторых бактериальных клеток, отличные от половых ворсинок.. ..

Фимбрии

(лат. Fimbria бахрома)нитевидные структуры на поверхности некоторых бактериальных клеток, отличные от половых ворсинок.. ..

Фимбрии

(лат. Firnbria бахрома) - нитевидные структуры на поверхности некоторых бактериальных клеток, отличные от половых ворсинок.. ..

Фимбрии

(от лат. Fimbriae - бахрома), нитевидные и трубчатые придатки, расположенные на полюсах, латерально или по всей поверхности клеток нек-рых видов бактерий. Одни типы Ф. Представлены ворсинками (диам. 25 нм, дл. До 12 мкм), состоящими из гидрофобного белка, другие - волосками (диам. 2- 5 нм, дл. 0,01-10 мкм и больше) полисахаридной природы, третьи - копуляционными ф. (пили). Ф. Отличаются от жгутиков прямой или слабоизогнутой (но не спиралевидной) формой и химич. Составом. Встречаются у жгутиковых..

Фимбрии

Нитевидные и трубчатые придатки, расположенные на полюсах, латерально или по всей поверхности некоторых видов бактерий. От жгутиков Ф. Отличаются меньшими размерами, прямой или слабоизогнутой формой, хим. Составом. Трубчатые Ф. Участвуют, по–видимому, в передаче генетического материала из одной клетки в др. (F–пили), нитевидные – в прикреплении клеток к твердым субстратам.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Фимбрии

— поверхностные нитевидные или трубчатые выросты бактериальных клеток.По происхождению и химическому составу делятся на отростки капсулы и отростки клеточной стенки.По размерам Ф. Обычно короче и тоньше бактериальных жгутиков.С помощью Ф. Клетки бактерий способны адсорбироваться на поверхности твердых тел (на почвенных частицах,минералах,различных органических субстратах и т. Д.).. ..

Дополнительный поиск Фимбрии Фимбрии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фимбрии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фимбрии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа