Финансовый контроль

69

одна из важнейших форм государственного контроля (См. Государственный контроль). Осуществляется в стоимостной форме. В капиталистических странах Ф. К. Носит ограниченный, бюрократический характер, сводится главным образом к контролю за исполнением государственного бюджета и финансовой деятельностью министерств, ведомств, государственных предприятий и учреждений. При внешней видимости строгой законности Ф. К. Выступает фактически как особая форма охраны интересов буржуазии. В социалистических странах Ф. К. – реализация государством контрольной функции финансов (См. Финансы) в процессе производства и распределения общественного продукта и национального дохода. Направлен на улучшение количественных и качественных показателей деятельности предприятий, объединений, министерств и ведомств.

Главное назначение Ф. К. – проверка обоснованности формирования и эффективности использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Ф. К. Призван способствовать выполнению народно-хозяйственных и финансовых планов, обеспечению сохранности социалистической собственности, рациональному и бережливому расходованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов и природных богатств, сокращению непроизводительных расходов и потерь, пресечению бесхозяйственности и расточительства, выявлению резервов повышения эффективности общественного производства. Одна из важнейших задач Ф. К. – проверка точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед государственным бюджетом, банками, а также взаимных обязательств предприятий и организаций по расчётам и платежам.

Важнейшие черты Ф. К. При социализме. Всеобъемлющий и всесторонний характер. Реальность и действенность. Массовость, основанная на широком вовлечении трудящихся в управление делами общества. Организация Ф. К. В СССР определяется государственным устройством страны. Различают общего с. Ф. К., осуществляемый органами государственной власти и управления (Комитетом народного контроля, плановыми, статистическими и финансовыми органами и кредитными учреждениями). Внутриведомственный Ф. К., проводимый министерствами, ведомствами, объединениями. Внутрихозяйственный Ф. К., возложенный на главных и старших бухгалтеров и финансовые отделы предприятий и организаций. Общественный Ф. К. В системе Ф. К. Особенно большая роль отведена министерству финансов СССР, его республиканским и местным органам и специализированному аппарату по контролю – контрольно-ревизионному управлению (КРУ) и контролёрам-ревизорам на местах.

В современных условиях полностью сохраняет значение указание В. И. Ленина о том, что «. Наркомфин, не будучи заинтересованным непосредственно, обязан установить действительный, реальный контроль и проверку» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 54, с. 151). По времени проведения и характеру выполняемых задач Ф. К. Подразделяется на предварительный и последующий. Предварительный контроль предшествует расходованию денежных средств и материальных ценностей, поступлению доходов. Он призван предупредить возникновение незаконных и нецелесообразных расходов. Это – контроль в процессе составления, рассмотрения и утверждения смет, финансовых планов, бюджета и др. Последующий контроль осуществляется после расходования средств и получения доходов.

С помощью этого вида контроля на основе проверки материалов учёта и отчётности выявляется полнота и своевременность поступления доходов, сохранность материальных ценностей и денежных средств, вскрываются факты нарушения финансовой дисциплины, принимаются меры к возмещению ущерба и устранению выявленных недостатков. Основными методами финансового контроля являются. Ревизии (См. Ревизия), счётная проверка бухгалтерских балансов и отчётов, Анализ хозяйственной деятельности, встречные проверки, Инвентаризация товарно-материальных ценностей. Лит. Ленин В. И., Первоначальный вариант статьи «Очередные задачи Советской власти», Полное собрание соч., 5 изд., т. 36. Крамаровский Л. М., Ревизия и контроль, М., 1970. Вознесенский Э.

А., Финансовый контроль в СССР, М., 1973. Р. Д. Винокур, Р. С. Биктимирова..

Значения в других словарях
Финансовый баланс

сводный финансовый план, составная часть баланса народного хозяйства СССР (См. Баланс народного хозяйства СССР). Обеспечивает балансовую увязку доходов и расходов государства, выражая в сводном виде потребности экономики в денежных средствах, источники их формирования, методы и формы их аккумуляции. Ф. Б. Используется как эффективный инструмент сводного планирования при определении основных направлений развития экономики, установлении народно-хозяйственных пропорций на предстоящий плановый пери..

Финансовый капитал

капитал, образовавшийся в результате слияния промышленных и банковских монополий. Его возникновение – один из основных признаков Империализма. Критикуя концепцию Р. Гильфердинга, сводившего понятие Ф. К. К подчинению промышленного капитала банковским, В. И. Ленин так определил сущность Ф. К. «Концентрация производства. Монополии, вырастающие из нее. Слияние или сращивание банков с промышленностью – вот история возникновения финансового капитала и содержание этого понятия» (Полное собрание соч.,..

Финансовый манифест 1905

(«Фина́нсовый манифе́ст» 1905, ) обращение революционных политических партий и массовых организаций (РСДРП, Петербургский Совет рабочих депутатов, Крестьянский союз, партия эсеров, Польская социалистическая партия) к населению России с призывом ускорить финансовый крах царизма. Опубликован 2 декабря 1905 в большевистской газете «Новая жизнь», в меньшевистских, эсеровских и либерально-буржуазных газетах. «Ф. М.» разъяснял, что к финансовому и военному банкротству Россию привело царское правительс..

Финансы

IФина́нсы (франц. Finances – денежные средства, от старофранц. Finer – платить, оплачивать) совокупность экономических отношений в процессе создания и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Возникли в условиях регулярного товарно-денежного обмена в связи с развитием государства (См. Государство) и его потребностей в ресурсах. Сущность Ф., сфера охватываемых ими товарно-денежных отношений, роль в процессе общественного воспроизводства, закономерности развития..

Финансовый Контроль

1) контроль над ведением финансовой документации, ее соответствием установленным нормам и правилам. 2) контроль над соблюдением законов и нормативных актов при осуществлении финансовых операций юридическими и физическими лицами, распределением и использованием денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально-экономического развития страны и отдельных регионов. Основное содержание Ф.к. В отношениях, регулируемых финансовым правом, заключается в. А) пр..

Финансовый Контроль

1) контроль над ведением финансовой документации, ее соответствием установленным нормам и правилам;2) контроль над соблюдением законов и нормативных актов при осуществлении финансовых операций юридическими и физическими лицами, распределением и использованием денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально-экономического развития страны и отдельных регионов. Основное содержание Ф.к. В отношениях, регулируемых финансовым правом, заключается в:а) пров..

Финансовый Контроль

- контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления. Присущ всем финансово-правовым институтам. Ф. К. Подразделяется на несколько видов по разным основаниям. В зависимости от времени проведения он может быть предварительным, текущим и последующим. В зависимости от органов (субъектов), его осуществляющих, выделяется Ф. К. А) представительных органов государственной власти и мест..

Дополнительный поиск Финансовый контроль Финансовый контроль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Финансовый контроль" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Финансовый контроль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 19 символа