Финиковая пальма

72

феникс (Phoenix), род древовидных двудомных растений семейства пальм. Стволы покрыты остатками листовых черешков, на вершине с густой кроной перистых листьев. Цветки ветроопыляемые однополые трёхчленные, в метельчатых соцветиях. Плод – ягода с твёрдым семенем, у некоторых видов съедобная. Свыше 15 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Собственно Ф. П. (Ph. Dactylifera) – древнейшее культурное растение сухих субтропических областей Северной Африки, Аравийского полуострова, Южного Ирана, Афганистана и Пакистана до правого берега р. Инд. В диком виде неизвестна. О культуре Ф. П. Известно с 7-го тыс. До н. Э. В Шумере, Ассирии и Древнем Египте. Стволы её прямые, высотой до 15–20 м, диаметром 80 см, у основания образуют отпрыски.

Листья длиной 4–6 м. Плоды – Финики, продолговатые или овальные, длиной до 7,5 см и диаметром 3,5 см, содержат большое количество питательных веществ, служат пищей местному населению, предмет экспорта. Первое место по производству фиников занимает Ирак (около 350 тыс. Т). В СССР Ф. П. Разводят с 1939 в Туркмении (Кизыл-Атрек), где она плодоносит и выдерживает кратковременные морозы до – 14 °С. При подсочке стволов Ф. П. Получают сахаристый сок, из которого готовят вино, выпаривают сахар. Как сахароносное растение используют и культивируемую в Индии Ф. П. Лесную (Ph. Sylvestris). Многие виды Ф. П. Выращивают как декоративные растения. Наиболее распространена в субтропических садах и парках, в том числе на Черноморском побережье Кавказа, Ф.

П. Канарская (Ph. Canariensis) со стволами высотой 12–15 м и кроной из 150–200 листьев. К югу от Сочи встречается в посадках Ф. П. Отклонённая (Ph. Reclinata) из тропической Африки. Среди видов, культивируемых в оранжереях, – декоративная Ф. П. Робелена (Ph. Robeicnii), с юга полуострова Индокитай. Лит. Алексеев В. П., Финиковая пальма, «Субтропические культуры», 1959, № 4. С. С. Морщихина..

Значения в других словарях
Фиников

Сергей Павлович [3(15).11. 1883, Новгород, – 27.2.1964, Москва], советский математик. В 1906 окончил Московский университет, с 1918 профессор там же. Получил ряд фундаментальных результатов в классических задачах изгибания поверхностей, в метрической и проективной теории конгруэнций. Ф. – один из создателей современной проективно-дифференциальной геометрии. Основал школу советских геометров. Лит. Лаптев Г., Сергей Павлович Фиников, «Успехи математических наук», 1954, т. 9, в. 3 (лит.).. ..

Фиников Сергей Павлович

Фиников Сергей Павлович [3(15).11. 1883, Новгород, √ 27.2.1964, Москва], советский математик. В 1906 окончил Московский университет, с 1918 профессор там же. Получил ряд фундаментальных результатов в классических задачах изгибания поверхностей, в метрической и проективной теории конгруэнций. Ф. √ один из создателей современной проективно-дифференциальной геометрии. Основал школу советских геометров.Лит.:. ..

Финикс

Феникс (Phoenix), город на Ю.-З. США, на р. Солт-Ривер. Административный центр штата Аризона. 700 тыс. Жителей (1975), с пригородами 1,2 млн. Жителей. Важный транспортный узел. В промышленности 85 тыс. Занятых (1974). Машиностроительная (главные отрасли – авиакосмическая, радиоэлектронная), металлообрабатывающая, пищевая (фруктоконсервная, мясохладобойная), химическая, швейная промышленность. Производство вторичного алюминия. Ф. – центр крупного района орошаемого земледелия (хлопчатник, цитрусо..

Фининберг

Эзра Иосифович [17(29).11.1899, Умань, – 22.11.1946, Москва], еврейский советский поэт. Занимался самообразованием. Был учителем. Участник Великой Отечественной войны 1941–45. Печатался с 1917 на рус. Языке, с 1920 – на идише. Первые сборники «Дыхание» (1922), «Стихи» (1925) проникнуты пессимизмом, влиянием символизма, от которых поэт освобождается в сборниках «Страна и любовь» (1928), «Утро года» (1929) и «Бои продолжаются» (1930). Сборники «Другая земля» (1934), «Певучесть» (1936) и «Лирика» ..

Финиковая Пальма

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА (феникс) - род пальм. Св. 15 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Культивируют (с 4-го тыс. До н. Э.) ради съедобных плодов (фиников), особенно часто в оазисах Сахары и др. Пустынь. Многие виды разводят как декоративные.. ..

Финиковая пальма

(Phoenix L.) — род растений из сем. Пальм, подсем. Coryphinae. Частью деревья, частью приземистые кусты, с перисто-раздельными листьями. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один дает ягодный плод с одним семенем. На внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш. Белок роговой. 11 видов в Африке, Аравии, в Азии от Евфрата через Индию до Зо..

Финиковая Пальма

(Phoenix dactylifera), дерево семейства пальм, широко разводимое в жарких засушливых областях ради съедобных плодов. По хозяйственному значению уступает в своем семействе только кокосовой пальме. Родиной финиковой пальмы считают Северную Африку и Аравию, где ее выращивают уже 4000 лет. Изображения этого вида обнаружены на древнеегипетских памятниках. Геродот, Теофраст, Страбон и Плиний писали о том, что финиковые пальмы выращивают от Вавилонии до Канарских островов. Высота этого дерева 12-30 м, ..

Финиковая Пальма

(греч.). Дерево сем. Пальмовых сев. Африки и Аравии, доставляющее плоды, вино, уксус и пальмовую капусту.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)высокое дерево с очень длинными листьями, которые начинаются прямо у ствола, как у всех пальм, и образуют наверху крону без ветвей. Много видов. Дает питательные плоды - финики. Растет на севере Африки, в Сирии, Аравии и Месопотамии.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в..

Финиковая пальма

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Финиковая Пальма

(феникс), род пальм. Св. 15 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Культивируют (с 4-го тыс. До н. Э.) ради съедобных плодов (фиников), особенно часто в оазисах Сахары и др. Пустынь. Мн. Виды разводят как декоративные. ..

Финиковая Пальма

Феникс (Phoenix), род пальм. Стволы с остатками листовых черешков, на вершине - густая крона перистых листьев. Цветки однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатых соцветиях. Плод - ягода с твёрдым семенем, у нек-рых видов съедобная. 17 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Растут в засушливых областях, вблизи рек, в оазисах, на болотах, образуют густые заросли в зоне мангров, напр. Ф. П. Мангровая (P. Paludosa). Собственно Ф. П. (P. Dactylifera) - древнейшее культурное ..

Дополнительный поиск Финиковая пальма Финиковая пальма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Финиковая пальма" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Финиковая пальма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 16 символа