Флавоноиды

76

группа природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях. Большинство Ф. (известно свыше 1000) принадлежит к производным флавана (Катехины, лейкоантоцианы), флавона (флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы) и флавилия (Антоцианы, заводезоксиантоцианы). К Ф. Относятся также ауроны, халконы, дигидрохалконы, изофлавоны и их производные. Ф. Объединяет общность путей биосинтеза в растениях. Кольцо В и примыкающий к нему трёхуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) молекулы Ф. Синтезируются из шикимовой кислоты (См. Шикимовая кислота) и пировиноградной кислоты (См. Пировиноградная кислота) с промежуточным образованием фенил-аланина и коричной кислоты, кольцо А – из трёх активированных молекул малоновой кислоты.

Многие из Ф. – пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям (антоцианы – красную, синюю, фиолетовую и их оттенки, флавоны, флавонолы, ауроны, халконы – жёлтую и оранжевую). Бесцветные катехины и лейкоантоцианы служат родоначальниками конденсированных дубящих веществ (См. Дубящие вещества). Многообразие Ф. Объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами – гликозидов, причём сахарные остатки могут быть представлены как моносахаридами – глюкозой, рамнозой, галактозой, ксилозой, глюкуроновой и галактуроновой кислотами, так и различными ди-, три- и тетрасахаридами. Кроме того, к сахарным остаткам часто присоединяются молекулы некоторых оксикоричных и оксибензойных кислот.

Функции Ф. В растениях мало изучены. Предполагается, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330–350 нм) и часть видимых лучей (520–560 нм) Ф. Защищают растительные ткани от избыточной радиации. Это подтверждается локализацией Ф. В эпидермальных (близких к поверхности) клетках растений. Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению. Входя в состав экстрактивных веществ древесины, Ф. Способны придавать ей особую прочность и устойчивость к поражениям патогенными грибами. По-видимому, Ф. Принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в растительных тканях. Животные не способны синтезировать эти соединения (флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей).

Ф. Применяют в качестве красителей, пищевых антиоксидантов, дубящих веществ. Некоторые Ф. Используют в медицине в качестве препаратов витамина Р (капилляроукрепляющее и регулирующее проницаемость сосудов действие). Особенно высокой Р-витаминной активностью обладают катехины, лейкоантоцианы, флавонолы (Рутин) и флаваноны (гесперидин). На основе Ф. Изготовляются также лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным, желчегонным, диуретическим действием (фламин, ликвиритон и др.). Лит. Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974. Harborne J. В., Comparative biochemistry of the flavonoids, L. – N. Y., 1967. The flavonoids, Eds Harborne J. B., Mabry T. J. And Mabry Н., L., 1975. М. Н. Запрометов. Флавоноиды..

Значения в других словарях
Флавицкий Константин Дмитриевич

Флавицкий Константин Дмитриевич [13(25).9.1830, Москва, √ 3(15).9.1866, Петербург], русский исторический живописец академического направления. Окончил петербургскую АХ (1855), где учился у Ф. А. Бруни. Испытал влияние К. П. Брюллова. ..

Флавицкий Флавиан Михайлович

Флавицкий Флавиан Михайлович [6(18).1.1848, Усмань, ныне Липецкой области, √ 19.10 (1.11).1917, Казань], русский химик, член-корреспондент Петербургской АН (1907). По окончании Харьковского университета работал (1870√73) у А. М. Бутлерова. ..

Флавопротеиды

флавиновые ферменты, жёлтые ферменты, сложные белки-ферменты, простетической группой (небелковым компонентом) которых служат производные рибофлавина (витамина В2) – Флавинадениндинуклеотид (ФАД) или Флавинмононуклеотид (ФМН). Впервые обнаружены нем. Биохимиком О. Варбургом в 1932. В состав простетической группы многие Ф. Наряду с флавиннуклеотидами входят комплексно связанные с ними металлы (Fe, Cu, Mo), соединения серы и т.д. Большинство Ф. В окисленном состоянии окрашено в жёлтый цвет и имеет..

Флаг военно-морской

знак принадлежности военного корабля (судна) к вооруженным силам данного государства. Представляет собой полотнище официально установленной расцветки и формы. Ф. В.-м. Появились ещё в Древнем мире и окончательно установились в 16–18 вв. В России в начале 18 в. Был введён Ф. В.-м. С косым голубым Андреевским крестом (см. Андреевский флаг). После Октябрьской революции 1917 на кораблях Советского ВМФ в 1918–1920 поднимался государственный и военный флаг РСФСР, утвержденный 14 апреля 1918 Сов. Прав..

Флавоноиды

Природные органич. Соед., представляющие собой гликозиды, содержащие в качестве агликона фенольные производные флавана (2-фенилхромана, см. Ф-лу). Мн. Ф.- растит. Пигменты, придающие окраску разл. Органам растений. Нек-рые Ф. Обладают витаминной активностью, напр. Катехины. ..

Флавоноиды

растит. Пигменты, представляющие собой гликозиды фенольного характера, содержащие в качестве агликона гл. Обр. Производные флавана (2-фенилхромана, ф-ла I). Разнообразие прир. Ф. Достигается вследствие того, что они, как правило, содержат в агликоне неск. Гидроксильных или метоксильных групп, причем заместители находятся преим. В положениях 5, 7, 4', 3' и 5'. В зависимости от степени окисления центрального трехуглеродного фрагмента (атомы C2, C3 и C4) Ф. Подразделяют на производные флавана..

Флавоноиды

Группа водорастворимых пигментов фенольной природы, находящихся в клеточном соке. Включают в себя желтые пигменты флавоны, а также антоцианы – пигменты, в зависимости от кислотности среды меняющие окраску от голубой до красной. Окрашивают корни, стебли, листья, цветки, плоды.. ..

Флавоноиды

Фенольные соединения, содержащиеся в высших растениях. Синтезируются в организме из шикимовой, пировиноградной, малоновой к-т. Большинство из них присутствует в клетках в виде соединений с сахарами (гликозидов) и органич. К-тами. Многие из Ф.- пигменты, придающие окраску разл. Органам растений (антоцианы - красную, синюю, фиолетовую и их оттенки, флавоны, ауроны, халконы - жёлтую и оранжевую), другие - катехины, лейкоантоцианы - родоначальники конденсированных дубильных веществ. Нек-рые Ф. Облад..

Дополнительный поиск Флавоноиды Флавоноиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Флавоноиды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Флавоноиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 10 символа