Кипение
Процесс интенсивного испарения жидкости не только с её свободной поверхности, но и по всему объёму жидкости внутрь образующихся при этом пузырьков пара. К. Возможно во всём температурном интервале равновесия жидкости с паром (между тройной точкой и критическим состоянием). Жидкость кипит при температуре кипения Ts, зависящей от хим. Природы жидкости и внеш. Давления. При Ts давление насыщ. Пара над плоской свободной поверхностью жидкости равно внеш. Давлению. При увеличении внеш. Давления Ts тоже увеличивается (см. Клапейрона - Клаузиуса уравнение). Для поддержания К. К жидкости необходимо подводить теплоту. Теплота, необходимая для испарения ед. Массы жидкости, нагретой до темп-ры К., наз. Удельной теплотой испарения (или парообразования) либо скрытой теплотой кипения.
К. Используется во мн. Технологич. Процессах (получение водяного пара в паровых котлах, выпаривание, ректификация, консервирование и т. П.).
Дополнительный поиск Кипение
На нашем сайте Вы найдете значение "Кипение" в словаре Большой энциклопедический политехнический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кипение, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 7 символа