Линза

82

1) ЛИНЗА - (нем. Linse, от лат. Lens - чечевица) оптическая - тело из материала, прозрачного для оптич. Излучения в определённом интервале длин волн, ограниченное выпуклыми или вогнутыми поверхностями (одна из поверхностей может быть плоской). Один из осн. Элементов оптических систем. Материалом для Л. Чаще всего служит оптич. Стекло или оргстекло (полиметилметакрилат), Л. Для УФ области спектра изготовляют из кварца, флюорита, фторида лития и др., для ИК области - из особого стекла, кремния, иодида цезия и др. Наиболее распространены Л. Со сферич. Поверхностями (двояковыпуклые, двояковогнутые, мениски), а также Л., у к-рых одна поверхность - сферическая, а др. - плоская. Реже используются Л. С двумя взаимно перпендикулярными плоскостями симметрии.

Их поверхности могут быть цилиндрич., тороидальными и т. П. (очковые Л., исправляющие астигматизм глаза, Л. Для анаморфотных насадок) в др. Если толщина Л. По оптич. Оси пренебрежимо мала по сравнению с радиусами кривизны её поверхностей, то Л. Наз. Тонкой. Различают 2 осн. Типа Л. - собирающие (рис. 1, а, б, в) и рассеивающие (рис. 1, г, д, е). Пучок лучей света, падающий на Л. Параллельно её оптич. Осн. После прохождения через собирающую Л. (рис. 2, а) сходится в точке F', а после прохождения через рассеивающую Л. (рис. 2, 6) расходится так, что продолжения всех лучей пересекаются в точке F'. Точку F' наз. Задним фокусом Л. В собирающей Л. Задний фокус наз. Действительным, в рассеивающей - мнимым. Плоскость, проходящая через задний фокус Л. Перпендикулярно к её оптич.

Осн. Наз. Фокальной. Построение изображения А' предмета А, даваемое А., показано на рис. 3 и 4. Действит. Изображению соответствуют точки пересечения после преломления в А. Лучей, выходящих из одних и тех же точек предмета, а мнимому изображению - точки пересечения продолжений этих лучей после преломления в А. Рассеивающая А. Всегда даёт мнимое изображение, а собирающая - действительное (рис. 4, а) или мнимое (рис. 4, б) в зависимости от того, на каком расстоянии от Л. Находится предмет. Мерой преломляющего действия Л. Служит её оптич. Сила Ф - величина, обратная фокусному расстоянию f' (между гл. Плоскостью и F'). Ф = 1/f'. Измеряется в диоптриях (м-1). У собирающих Л. Ф > 0, поэтому их наз. Положительными, а у рассеивающих Л. Ф <. 0 и их наз.

Отрицательными. Л. С Ф = 0 - т. Н. Афокальные Л. (их фокусное расстояние равно бесконечности) - не собирают в не рассеивают световых лучей. Они используются гл. Обр. В зеркально-линзовых (а иногда и в линзовых) объективах как компенсаторы аберраций (см. Аберрации оптических систем). Рис. 1 К ст. Линза. Различные типы собирающих (а, б, в) и рассеивающих (г, д, е) линз Рис. 2 К ст. Линза. Ход лучей в линзе. А - собирающей. Б - рассеивающей Рис. 3 К ст. Линза. Построение изображения, даваемого рассеивающей линзой Рис. 4 К ст. Линза. Построение изображения, даваемого собирающей линзой. А - действительного. Б - мнимого 2) ЛИНЗА - геол. Тело чечевицеобразной формы, выклинивающееся во все стороны. Мн. Полезные ископаемые часто залегают в форме Л.

Значения в других словарях
Линейный Электродвигатель

Электродвигатель, у к-рого один из элементов магнитной системы разомкнут и имеет развёрнутую обмотку, создающую бегущее магн. Поле, а другой выполнен в виде направляющей, обеспечивающей линейное перемещение подвижной части двигателя. Л. Э. Могут быть пост. И перем. Тока. Л. Э. Развивают большие усилия и во мн. Случаях избавляют от необходимости иметь редуктор. Наиболее перспективно применение асинхр. Л. Э. В тяговых электроприводах трансп. Машин в сочетании с магнитными подвесками и возд. Подушк..

Линейчатые Спектры

См. Спектр оптический. ..

Линзовая Антенна

Устройство, в к-ром при передаче и приёме электромагн. Волн СВЧ диапазона фокусировка (направл. Излучение) обеспечивается линзой. Л. А. Состоит из источника сферич. (цилиндрич.) волны - облучателя, установл. В фокусе линзы, и собственно линзы, трансформирующей сферич. (цилиндрич.) волну в плоскую. Л. А. Используются в радполокац. И измерит. Устройствах. ..

Линии Магнитной Индукции

Линии, мысленно проведённые в магнитном поле так, что в любой точке поля вектор магнитной индукции направлен по касательной к Л. М. И., проходящей через эту точку. Л. М. И. Поля пост. Электрич. Тока охватывают проводники с током и либо замкнуты, либо всюду плотно покрывают нек-рые замкнутые трубчатые поверхности. ..

Дополнительный поиск Линза Линза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Линза" в словаре Большой энциклопедический политехнический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Линза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа