Амфикарпия

72

АМФИКАРПИЯ (от греч. Amphi - с обеих сторон и karpos - плод) - образование на растении надземных и подземных плодов, напр. У кислицы. Подземные плоды развиваются из завязи, проникающей после оплодотворения в почву..

Значения в других словарях
Амфикарпия

(от греч. Amphí — с обеих сторон и karpós — плод) образование на растении плодов двух типов. Надземных и подземных. Последние образуются из завязи, зарывающейся после оплодотворения в почву (см. Геокарпия). А. Наблюдается у кислицы и некоторых др. Растений.. ..

Амфиболы

АМФИБОЛЫ - группа породообразующих минералов подкласса цепочечных (ленточных) силикатов с общей формулой (А,В)7-8АМФИБРАХИЙ (греч. Amphibrachys - букв. - с обеих сторон краткий), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами с сильным местом на 2-м слоге (схема И - И . Напр., "Не вЕтер бушУет над бОром"). Наиболее употребительные размеры русского силлабо-тонического амфибрахия - 4-стопный (с нач. 19 в.) и 3-стопный (с сер. 19 в.).. ..

Амфидиплоид

АМФИДИПЛОИД (от греч. Amphi - с обеих сторон - diploos - двойной и eidos - вид) (аллотетраплоид), гибридный организм, полученный скрещиванием 2 разных видов (или родов) растений или животных. В его клетках сочетаются полные диплоидные наборы хромосом обоих видов (или родов). Частный случай аллополиплоидии. Пример амфидиплоида - ржано-пшеничный гибрид (тритикале).. ..

Амфиктиония (Amphiktionia)

АМФИКТИОНИЯ (Amphiktionia) - в Др. Греции религиозно-политический союз племен и городов с общими святилищем, казной, правилами ведения войны. Наиболее известна дельфийская амфиктиония (центр - Дельфы), в которую входили 12 общин Ср. Греции и Фессалии.. ..

Амфилохий

АМФИЛОХИЙ (в миру Сергиевский Павел Иванович) (1818-1893) - епископ Угличский (1888), викарий ярославской епархии. Археограф, филолог, палеограф. Член-корреспондент Петербургской АН. Описал многие греческие и славянские рукописи, составил "Словарь из Пантекта Антиоха 11 в." (1889), "Описание рукописей Воскресенской новоиерусалимской библиотеки" и "Кондакарий 12-13 вв.".. ..

Амфикарпия

(от греч. - с обеих сторон и - плод), образование на р-нии надземных и подземных плодов, напр. У кислицы. Подземные плоды развиваются из завязи, проникающей после оплодотворения в почву. ..

Дополнительный поиск Амфикарпия Амфикарпия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амфикарпия" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амфикарпия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 10 символа