Бенефис

89

БЕНЕФИС (франц. Benefice - барыш - польза), 1) (устар.) спектакль, сбор от которого поступал в пользу одного или нескольких актеров, а также других работников театра2)] Театральное представление в честь одного из его участников..

Значения в других словарях
Бенефис

(франц. Bénéfice — барыш, польза) спектакль, сбор с которого полностью или частично (полубенефис) поступал в пользу одного или нескольких актёров — бенефициантов (за вычетом расходов по спектаклю). Возникли во Франции в 1735. В России вошли в практику с 1783 (до 1809 предоставлялись также драматургам и композиторам). В СССР Б. Были упразднены постановлением 5-го Всесоюзного съезда профсоюза работников искусств (1925).. ..

Бенедиктов Владимир Григорьевич

БЕНЕДИКТОВ Владимир Григорьевич (1807-73) - русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1855). Лирические стихи в романтическом духе. Сборник "Стихотворения" (1835) имел шумный успех.. ..

Бенет (Benet) Хуан

БЕНЕТ (Benet) Хуан (1927-93) - испанский писатель. Остросюжетные социально-критические романы "Могила" (1971), "Саул перед Самуилом" (1980), "В полутьме" (1989).. ..

Бенефиций

БЕНЕФИЦИЙ (от лат. Beneficium - благодеяние) - в период раннего средневековья в Зап. Европе земельное владение, которое жаловал король (или какой-либо другой крупный феодал) в пожизненное пользование вассалу на условии несения военной или административной службы. Постепенно превратился в феодальный. В католической церкви бенефиций - доходная должность или земельный участок, полученные как вознаграждение духовным лицом.. ..

Бенеш (Benes) Эдуард

БЕНЕШ (Benes) Эдуард (1884-1948) - государственный деятель Чехословакии. В 1918-35 министр иностранных дел, в 1935-38 президент, во время 2-й мировой войны президент в эмиграции (с 1940), в 1946-48 президент Чехословакии.. ..

Бенефис

(франц. Benefice, от лат. Beneficium, происш. От bene - хорошо, и facere - делать). Сбор с какого-либо представления в пользу известного артиста.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)зрелище, или представление в театре, сбор с которого поступает в пользу одного из участвующих артистов или целой группы, напр., хора, оркестра.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)театральное предст..

Бенефис

Устроить бенефис.... ..

Бенефис

М. Франц. Зрелище, представление в пользу одного из участвующих. | в иностр. Торговле, процентная скидка с товара, уступка. Бенефисный, к такому зрелищу относящ. Бенефициант м. Бенефициантка ж. Художник, артист, актер, музыкант, в пользу которого дается представление. | Бенефицианты же духовные лица римско-католического исповедания, получающие бенефицию, доход с недвижимого имения.. ..

Бенефис

М.Спектакль, обычно устраиваемый в честь одного из его участников как выражение признания мастерства артиста (сбор от спектакля полностью или частично поступает в пользу этого артиста).. ..

Бенефис

-а, м. Спектакль в честь (или в пользу) одного из его участников. Устроить б. Кому-н. (также перен. Устроить неприятность. Разг. Шутл.). II прил. Бенефисный, -ая,-ое.. ..

Бенефис

Бенефиса, м. (фр. Benefice - доход) (театр.). Спектакль в пользу одного из участвующих. Устроить бенефис кому (школьное арго) - произвести против кого-н. Демонстративную выходку.. ..

Бенефис

Бенефи́с из франц. Bénéfice, – то же, откуда и нов.-в.-н. Benefiz. См. Горяев, ЭС 15. Клюге-Гётце 49.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дополнительный поиск Бенефис Бенефис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бенефис" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бенефис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа