Греко-персидские Войны

83

ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ 500-449 до н. Э. (с перерывами) - велись древнегреческими городами-государствами за политическую независимость, против персидской агрессии. Персидская экспансия В 6 в. До н. Э. На территории Иранского нагорья создается Персидское царство. Цари из династии Ахеменидов, опираясь на боеспособное персидское войско, сумели покорить Мидию, Ассирию, Египет, Лидию, создав на завоеванных территориях огромную державу. В конце 6 в. Персами были завоеваны греческие города, расположенные на малоазийском побережье Эгейского моря (Иония). В 500 ионийские греки подняли восстание против персов. Они обратились за поддержкой к городам европейской Греции, однако реальную помощь оказали только Афины и Эритрия (остров Эвбея).

Используя огромный перевес в силах, персы сумели к 493 подавить восстание в Ионии. Персидский царь Дарий I решил, что наступил благоприятный момент для покорения всей Греции. В 492 персидские войска под командованием Мардония, зятя Дария I, вторглись во Фракию и захватили ее города. Власть персов признали и правители соседней Македонии. Марафонское сражение Персидский царь ультимативно потребовал от всех греческих городов подчиниться своей власти. Большинство городов Греции ответило отказом. Тогда персы высадились на Эвбее и опустошили ее. Затем Они переправились в Аттику (490) и у селения Марафон сразились с афинским войском, на помощь которому успели прийти только отряды из беотийского города Платеи. Афинский полководец Мильтиад главный удар нанес по флангам вражеского строя, после чего были разбиты и основные силы персидского войска, поначалу одерживавшие успех в центре.

Остатки персов в панике бежали на свои корабли. Разгромив персов, Мильтиад распорядился немедленно выступать к Афинам. В это время персидский флот попытался напасть врасплох на почти лишенный защитников город, но опоздал и встретил на предполагаемом месте высадки войско Мильтиада. Не решившись на сражение, персы отправились обратно в Азию. Поход Ксеркса Вступивший на престол в 485 новый персидский царь Ксеркс I в течение нескольких лет готовился к походу на Грецию. В 480 огромная армия в несколько сотен тысяч человек, собранная со всех концов государства Ахеменидов, начала переправу через Геллеспонт по двум, специально построенным наплавным мостам. Всю весну и лето продолжался поход по побережью Эгейского моря, и только осенью персы вступили на территорию Северной Греции.

За это время греческие полисы сформировали соединенную армию для отражения персидского нашествия. Руководящая роль в ней принадлежала Спарте, так как спартанцы имели самое боеспособное сухопутное войско. В свою очередь Афины, располагавшие значительными военно-морскими силами, первенствовали на море. Инициатором создания мощного афинского флота был политический и военный деятель Фемистокл. После сражения при Фермопилах перед персами открылся путь в Среднюю Грецию. Крупнейший город Беотии - Фивы - признал власть персов, Аттика подверглась разорению, Афины превратились в руины, ее жители бежали на близлежащие острова. Греческое войско сосредоточилось на Истме (Коринфском перешейке), защищая единственный путь по суше на Пелопоннесский полуостров.

Для обеспечения господства над Грецией Ксерксу необходимо было уничтожить афинский флот. В сентябре 480 произошло морское сражение около острова Саламин у западных берегов Аттики. Умело и решительно действуя в знакомых водах, греки нанесли решительное поражение противнику. Узнав об этом, Ксеркс спешно покинул Грецию, поручив командование армией Мардонию. Изгнание персов На следующий год персидское войско, усиленное отрядами фиванцев и фессалийцев, предприняло новое наступление на Аттику. Под угрозой афинян заключить сепаратный мир с персами, пелопоннесские полисы посылают на помощь Афинам войско под предводительством спартанца Павсания, племянника Леонида. Решающая битва между персами и объединенными греческими силами произошла у города Платеи в Беотии, в которой погибла почти вся персидская армия во главе с командующим.

В сентябре 479 произошел морской бой у мыса Микале (малоазийское побережье, напротив острова Самос). В ходе его греческие воины, высаженные с кораблей, уничтожили главную базу персидского флота. После этих сражений произошел перелом в ходе греко-персидских войн, началось освобождение греческих городов. Так как прямая угроза персидского завоевания миновала, Спарта вышла из борьбы. Главную роль в антиперсидской коалиции стали играть Афины. В 478 под главенством афинян создается Первый Афинский морской союз, называемый также Делосским (по названию острова Делос). Военные действия против персов велись с разной степенью активности, но в целом успешно для греков. Они одержали победы в морских сражениях при устье реки Эвримедонт (на юго-западе Малой Азии) в 469, близ города Саламин (Кипр) в 449.

В конце концов персы были вынуждены признать независимость всех греческих городов Ионии, что было зафиксировано в 449 Каллиевым миром (названного по имени заключившего его афинского посла)..

Значения в других словарях
Греко-персидские войны

(500—449 до н. Э.) войны между Персией и древнегреческими городами-государствами (полисами), отстаивавшими свою независимость. Поводом к войне послужила помощь военными кораблями, оказанная Афинами и Эретрией (на о. Эвбея) в 500 восставшим против персидского господства греческим полисам в Малой Азии. Подавив восстание в 493, персидская армия под командованием полководца Мардония весной 492 переправилась через Геллеспонт для завоевания Греции, но после гибели флота (около 300 кораблей) во время б..

Греко-кафолическая Церковь

ГРЕКО-КАФОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ (греч. Katholikos - вселенский) - официальное название православной церкви как особой ветви христианской церкви.. ..

Греко-латинские Школы

ГРЕКО-ЛАТИНСКИЕ ШКОЛЫ - учебные заведения в Москве во 2-й пол. 17 в. Для изучения греческого, латинского и церковнославянского языков, пиитики, риторики и философии.. ..

Греко-персидские Войны Персией

ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ (500-449 до н. Э. - с перерывами), между Персией и древнегреческими городами-государствами, отстаивавшими свою независимость. Крупные победы греков. При Марафоне, 490. У о. Саламин, 480. При Платеях 479. У мыса Микале, 479. У г. Саламин (на Кипре), 449. Греко?персидские войны завершились победой греков. Персия лишалась владений в Эгейском м., на побережьях Геллеспонта и Боспора, признавала политическую независимость полисов М. Азии.. ..

Греко-римская Борьба

ГРЕКО-РИМСКАЯ борьба (классическая борьба) - вид спортивной борьбы с применением приемов, основанных на действии рук и туловища (без захватов ниже пояса, подножек, подсечек и дp.). Сформировался в кон. 19 в., с 1896 в программе Олимпийских игр, чемпионаты мира с 1904, Европы - с 1898. В Междунаpодной федерации борьбы ФИЛА (FILA. Основана в 1912) 112 стран (1991) ГРЕКО-РОССИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ - то же, что Русская православная церковь.. ..

Греко-персидские Войны

ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ (500 - 449 до нашей эры, с перерывами), между Персией и греческими городами-государствами, отстаивавшими свою независимость. Крупные победы греков. При Марафоне, 490. У острова Саламин, 480. При Платеях, 479. У мыса Микале, 479. У города Саламин (на Кипре), 449. Персия> лишилась владений в Эгейском море, на побережье> Геллеспонта и Боспора, признала политическую независимость полисов Малой Азии.. ..

Греко-персидские Войны

Вооруженные конфликты, происходившие в начале 5 в. До н.э. Между державой мидийцев и персов (Персидской империей) и коалицией греческих городов-государств во главе с Афинами. Предыстория. Войны начались с восстания находившихся под персидским владычеством ионийских греческих городов (на западном побережье Малой Азии) в 499 до н.э. Спарта ответила на призыв ионийцев о помощи отказом, но афиняне, которые опасались, как бы их прежний тиран Гиппий (он находился тогда в Малой Азии и вынашивал планы в..

Греко-персидские Войны

В середине I тысячелетия до н. Э. Всё более заметную роль в истории Восточного Средиземноморья начинает играть Эллада (Греция). К этому времени греки, несмотря на сохранение племенных делений и особенностей в языке и жизненном укладе, представляли собой сложившуюся народность. Далеко зашедший процесс имущественного расслоения, роста частной собственности и формирования классов подточил старую, родовую организацию. Её место занимает государство, специфической формой которого для древней Греции бы..

Греко-персидские Войны

Войны 500 или 499-449 до н. Э. Между Персией и греч. Городами-гос-вами Балканского п-ова. Явились следствием захватит, политики Персии. Перс, держава, распространив к кон. 6 в. До н. Э. Свое господство на все страны по вост. Берегу Средиземного м. И о-ва Эгейского м., на афр. Побережье вплоть до Барки и, после похода Дария против скифов, на гг. Геллеспонта (Дарданеллы) и юж. Побережье Фракии, угрожала независимости европ. Греч. Гос-в. Захват персами черноморских проливов и успешная конкуренция п..

Греко-персидские Войны

См. Персидские войны.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Греко-персидские Войны Греко-персидские Войны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Греко-персидские Войны" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Греко-персидские Войны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа