Дыба

80

ДЫБА - перекладина или блок с перекинутой через него веревкой, орудие пытки в средние века, в России - в 14-18 вв. "вздернуть на дыбу" - подвесить за руки, связанные за спиной..

Значения в других словарях
Дыба

орудие пытки, состоящее из 2 столбов, вкопанных в землю и соединённых 3-м столбом, к которому привязывали обвиняемого. Применялась в 14—18 вв. В странах Европы и в России. Испытание на Д. Предусматривалось в Псковской судной грамоте (См. Псковская судная грамота). ..

Дхьяни-будды

ДХЬЯНИ-БУДДЫ - в буддизме махаяны персонификации духовных сил, которыми обладают живые существа. Почитаются пять дхьяни-будд.. ..

Дхьяны

ДХЬЯНЫ - в буддизме методы созерцания.. ..

Дыбенко Павел Ефимович

ДЫБЕНКО Павел Ефимович (1889-1938) - командарм 2-го ранга (1935). В 1917 председатель Центробалта. В Октябрьскую революцию член Петроградского ВРК, член Комитета по военным и морским делам, в 1918 нарком по морским делам. В Гражданскую войну командующий группой войск, Крымской армией, начдив. С 1928 командующий войсками ряда ВО. Репрессирован. Реабилитирован посмертно.. ..

Дыбман Александр Борисович

ДЫБМАН Александр Борисович (р. 1962) - белорусский спортсмен, международный гроссмейстер (1986). Чемпион мира (1986, 1987), СССР (1983, 1984, 1986) по стоклеточным шашкам.. ..

Дыба

Колода, как известный вид наказания впервые упоминается в начале XIII в. В договоре Смоленска с Ригой 1229 г., по которому, если русин окажется виновным, то в Д. Его не сажать, а отдать на поруки. Если же поруки не будет, то посадить его в железо. По псковской судной грамоте, если "кто силою в судебню влезет или придверника ударит, то посадити его в дыбу". Позднее, со второй половины XVII в., Д. Более известна как орудие пытки. Подробное описание этого вида пытки дает Котошихин.М. Д.. ..

Дыба

Вероятно, образовано от дыбати (в диалектах дыбать – "вставать на носки").. ..

Дыба

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дыба

Перекладина или блок с перекинутой через него веревкой, орудие пытки в средние века, в России - в 14-18 вв. "вздернуть на дыбу" - подвесить за руки, связанные за спиной.. ..

Дыба

Ж.Средневековое орудие пытки (применялось на Руси XIV-XVIII вв.).. ..

Дыба

ДЫ́БА -ы. Ж. В России в 14 - 17 вв. Орудие пытки, на котором растягивали тело обвиняемого. Вздёрнуть на дыбу. Пытать на дыбе.. ..

Дыба

-ы, ж. В старину. Орудие пытки, на к-ром растягивали истязуемого. Поднять, вздёрнуть на дыбу.. ..

Дыба

Дыбы, ж. (истор.). Орудие пытки, на к-ром растягивали тело истязуемого. Поднять кого-н. На дыбу.. ..

Дыба

Вероятно, образовано от дыбати (в диалектах дыбать – "вставать на носки").. ..

Дыба

Ды́ба др.-русск. Дыба, грам. 1229 г., ды́бом (от *дыбъ м.), дыбы́, дыба́ть "стоять на кончиках пальцев", укр. Ди́бки-ди́бки "пляска вприпрыжку", укр. Диба́ти "семенить", польск. Dyba "позорный столб, колода", н.-луж. Dybnuś "встретить". Возм., родственно др.-исл. Toppr "конец, коса (волосы)", др.-англ. Topp "верхушка, макушка", д.-в.-н. Zopf "коса (волосы)". См. Бернекер 1, 248 и сл. Френкель, AfslPh 40, 101. Хольтхаузен, Awn. Wb. 306. Вопреки Брюкнеру (105. AfslPh 39, 6), Карстину (ZfslPh 13, ..

Дыба

- орудие пытки. Перекладина или блок перекинутой через него веревкой. «Вздернуть на Д. – повесить за руки, связанные за спиной. Выворачивая жертве суставы, палач нередко привязывал к ногам терзаемого бревно и сам становился на него, чтобы мучения были больше. Использование Д. При допросах строго регламентировалось пыточными инструкциями в XVII—XVIII вв.. ..

Дополнительный поиск Дыба Дыба

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дыба" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дыба, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа