Кубано-приазовская Низменность

168

КУБАНО-ПРИАЗОВСКАЯ низменность (Прикубанская низменность) - равнина в Зап. Предкавказье. Ограничена на юге подножием гор Б. Кавказа, на востоке Ставропольской возвышенностью, на западе Азовским м, на севере низовьями Дона и Маныча. Высота до 150 м. Важный зерновой район Сев. Кавказа..

Значения в других словарях
Кубано-Приазовская низменность

Прикубанская низменность, равнина в Западном Предкавказье, к С. От нижней Кубани. На З. Омывается Азовским морем, на С. Ограничена низовьями рр. Дона и Маныча, на В. Граничит со Ставропольской возвышенностью. Высота до 100—150 м. Сложена осадочными породами мезокайнозойского возраста, прикрытыми лёссовидными суглинками и глинами. На С.—З. — газовые месторождения. Климат умеренно континентальный. Осадков за год выпадает 400—600 мм. Степи с чернозёмными почвами (главным образом карбонатные предка..

Кубанго (Cubango)

КУБАНГО (Cubango) - Окаванго (Okavango), река в Юж. Африке. 1600 км, площадь бассейна ок. 800 тыс. Км². Заканчивается в области внутреннего стока Калахари, образуя болотистую дельту. Средний расход воды 255 м³/с.. ..

Кубанин Михаил Ильич

КУБАНИН Михаил Ильич (1898-1941) - экономист-аграрник, доктор экономических наук (1935). Занимался проблемами социально-экономического развития сельского хозяйства СССР в переходный период. Впервые рассчитал соотношение производительности труда в сельском хозяйстве СССР и капиталистических стран (США и др.) в 30-х гг. Репрессирован. Реабилитирован посмертно.. ..

Кубано-черноморская Советская Республика

КУБАНО-ЧЕРНОМОРСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА - в составе РСФСР, 30.5 - 6.7.1918. Объединение Кубанской и Черноморской советских республик. Столица - Екатеринодар (ныне Краснодар). Вошла в Северокавказскую советскую республику.. ..

Кубанская Область

КУБАНСКАЯ область (Кубань) - историческая область 19 - нач. 20 вв. На Сев. Кавказе, в долине р. Кубань и ее притоков. С кон. 18 в. Заселена черноморскими казаками. С 1860 административно-территориальная единица Российской империи - земля Кубанского казачьего войска.. ..

Кубано-приазовская Низменность

КУБАНО-ПРИАЗОВСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ (Прикубанская низменность), равнина в Западном Предкавказье. Ограничена на юге подножием гор Большого Кавказа, на востоке Ставропольской возвышенностью, на Западе Азовским морем, на севере низовьями Дона и Маныча. Высота до 150 м. Важный зерновой район Северного Кавказа.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кубано-приазовская Низменность

Куба́но-Приазо́вская ни́зменностьПрикубанская низм., в Предкавказье, к С. От ниж. Течения Кубани (Краснодарский край). На З. Омывается водами Азовского моря, на С. Ограничена низовьями рек Дон и Маныч, на В. Граничит со Ставропольской возв. Высота до 150 м. В прилегающей к морю части низменность разделена на множество рукавов р. Кубань, на заболоченных участках – плавни. Много лиманов – солёных и пресных озёр, отделённых от моря косами. В степях зерноводство, в плавнях рисоводство. Сад-во. На С...

Дополнительный поиск Кубано-приазовская Низменность Кубано-приазовская Низменность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кубано-приазовская Низменность" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кубано-приазовская Низменность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа