Ликург (Lykourgos)

59

ЛИКУРa (Lykourgos) (9-8 вв. До н. Э.) - древнегреческий политический деятель и законодатель, которому Традиция приписывала установление основ спартанской конституции. Биографические данные о нем разноречивы и носят легендарный характер. Он принадлежал по рождению к одному из двух правящих домов Спарты. Выступал в роли регента как опекун малолетнего царя, своего племянника. Позднее, из-за интриг врагов, вынужден был покинуть родину. Ликург задумал своим реформы, чтобы прекратить постоянно возникавшие у спартанцев раздоры. По преданию, он предварительно побывал на Крите, где изучил существовавшее там законодательство. Версия возникла в эллинской традиции по причине сходства ряда государственных институтов в Спарте и дорийских полисах Крита.

Приглашенный согражданами вернуться на родину, Ликург принялся за осуществление давно задуманных реформ. Заранее получив одобрение своих начинаний от пользовавшегося всегреческим почитанием оракула в Дельфах, он с помощью группы вооруженных единомышленников провел демонстрацию устрашения и фактически совершил государственный переворот. Получив в руки всю полноту власти, Ликург радикально изменил прежние порядки. Традиция связывала с его именем целый ряд нововведений, которые на самом деле явились результатом поэтапного реформирования государственного устройства Спарты, завершившегося лишь к середине 6 в. До н. Э. "Конституция Ликурга" в своем окончательном виде включала в себя существование наряду с наследственной царской властью совета старейшин (помимо них со временем появились эфоры-"блюстители" - должностные лица с самыми широкими полномочиями), распределение всей обрабатываемой земли вместе с прикрепленными к ней государственными рабами (илотами) равноценными участками между гражданами полиса, отказ от золота и серебра как денежного эквивалента и введение железной монеты крайне низкой стоимости с целью воспрепятствовать накоплению богатств в частных руках, обязательное участие полноправных граждан (спартиатов) в устраиваемых вскладчину совместных трапезах, единообразная жесткая система воспитания подрастающего поколения в духе беспрекословного подчинения старшим и постоянной боеготовности.

Для окончательного упрочения нового спартанского государственного строя Ликург опять апеллировал к Дельфийскому оракулу, и весьма успешно. Отправляясь в Дельфы, законодатель, по преданию, взял с сограждан клятву, что они не изменят его установлений, пока он не вернется домой. Чтобы клятва осталась в силе навсегда, Ликург решил остаться на чужбине. Умер он и был похоронен на Крите. "Конституция Ликурга" обеспечила сплочение гражданского коллектива и одновременно усилила его военную организацию. Вплоть до начала 4 в. До н. Э. Спарта отличалась завидной внутренней стабильностью, при которой она могла постоянно претендовать на ведущее положение в эллинском мире..

Значения в других словарях
Ликторы

ЛИКТОРЫ (лат. Lictores) - в Др. Риме служители, сопровождавшие и охранявшие высших магистратов.. ..

Ликург

ЛИКУРa - легендарный спартанский законодатель (9-8 вв. До н. Э.), которому греческие авторы приписывают создание институтов спартанского общественного и государственного устройства (герусии, апеллы), раздел земель между спартиатами.. ..

Лилберн (Lilburne) Джон

ЛИЛБЕРН (Lilburne) Джон (ок. 1614-57) - руководитель и идеолог левеллеров в период Английской революции 17 в. Преследовался пресвитерианами, индепендентами. В 1652 выслан из Англии. После возвращения заключен в тюрьму (1653).. ..

Лилейник

ЛИЛЕЙНИК - то же, что красоднев.. ..

Дополнительный поиск Ликург (Lykourgos) Ликург (Lykourgos)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ликург (Lykourgos)" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ликург (Lykourgos), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 18 символа