Логаэды

63

ЛОГАЭДЫ (от греч. Logaoidikos - прозаически-стихотворный) - стихотворные размеры, образуемые сочетанием неодинаковых стоп (напр., дактилей и хореев), последовательность которых правильно повторяется из стиха в стих или из строфы в строфу. В метрическом стихосложении - основная форма античной песенной лирики. В силлабо-тоническом стихосложении малоупотребительны (см. Сапфическая строфа)..

Значения в других словарях
Логаэды

(от греч. Logaoidikós — прозаически-стихотворный) 1) в метрическом стихосложении — стихи, образованные сочетанием 3-сложных стоп (дактиль, анапест) с 2-сложными (ямб, хорей). Их ритм менее ровный, чем в стихах из однородных стоп (отсюда название). Широко употреблялись в лирике (например, в сапфической строфе (См. Сапфическая строфа)) и хоровых частях трагедий. 2) В тоническом стихосложении — стихи, внутри которых ударения располагаются с неравномерными слоговыми промежутками, повторяющимися из с..

Логау (Logau) Фридрих

ЛОГАУ (Logau) Фридрих фон (1604-55) - немецкий поэт-сатирик. Автор сборника "Три тысячи немецких эпиграмм" (1654).. ..

Логачев Николай Алексеевич

ЛОГАЧЕВ Николай Алексеевич (р. 1929) - российский геолог, академик РАН (1991. Академик АН СССР с 1984), председатель Президиума Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения РАН (с 1979). Труды по геологии и геоморфологии кайнозойских рифтовых зон континентов. Государственная премия СССР (1978).. ..

Логвинович Георгий Владимирович

ЛОГВИНОВИЧ Георгий Владимирович (р. 1913) - ученый-гидродинамик, академик АН УССР (1967). С 1945 работал в ЦАГИ, в 1966-71 одновременно был директором Института гидромеханики АН УССР. Преподавал в Московском энергетическом институте (профессор с 1957), Московском физико-техническом институте (с 1975). Развил теорию глиссирования и погружения в жидкость, теорию подводных крыльев. Премия им. Н. Е. Жуковского (1965). Ленинская премия (1978).. ..

Логейон

ЛОГЕЙОН - в древнегреческом театре эпохи эллинизма и Римской империи продолговатая площадка перед сценой, где играли актеры,тогда как хор по-прежнему оставался на орхестре.. ..

Логаэды

ЛОГАЭДЫ - смешанные размеры в античной метрике, в к-рых ритмическая единица состоит из различных стоп - хореев, ямбов и дактилей, - а не из одинаковых, по обыкновению. К Л. Относятся стихи. Адонисов, ферекратеев, просодический, гликонов, алкеев 10-сложный и др., а также строфы асклепиадовские, сапфические и др.В русской метрике к Л. Относят такие виды тонического стиха, в к-рых число безударных между ударными слогами колеблется от двух до одного, создавая то ямбические, то дактилические группы:..

Логаэды

- (от греч. Logaoidikos - прозаически-стихотворный) - в метрическом стихосложении стихи, составленные из разнометрических стоп. Широко употреблялись в хоровых частях античных трагедий. В тоническом стихосложении - стихи, в которых ударение в стихе располагается с неравными слоговыми промежутками и повторяется на протяжении всего стихотворения. Примером использования формы Л. В литературе ХХ в. Может служить стихотворение О. Мандельштама "Я ненавижу свет..." из сборника "Камень":. ..

Дополнительный поиск Логаэды Логаэды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Логаэды" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Логаэды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа